Лента новостей
Рейс из Новосибирска в Таиланд задержался из-за отказа 15 человек лететь Общество, 07:38 В УЕФА усомнились в возможности создания суперлиги в ближайшие десять лет Спорт, 07:02 Мартин Каллен — РБК: «Санкции не помешают переговорам УЕФА с «Газпромом» Спорт, 07:02 Рекордное число россиян назвали службу в армии обязанностью мужчины Политика, 07:01 В Москве и области объявили оранжевый и желтый уровни погодной опасности Общество, 06:52 Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07
Политика ,  
0 
Армения подпишет с ЕС политическое соглашение
Армения собирается подписать политическое соглашение с Европейским союзом. Об этом премьер-министр страны Тигран Саркисян сообщил в эфире "Радио Азатутюн" ("Радио Свобода" в Армении).
Фото: ИТАР-ТАСС

"На данный момент указывается новое направление, что можно иметь отдельное большое политическое соглашение между Арменией и Евросоюзом, и в этом направлении мы ведем работу с нашими европейскими партнерами. Чрезвычайно важно, что все наши европейские друзья хорошо понимают позицию Армении, обоснованность решений Армении, ее аргументы и разделяют их с нами", - заявил Саркисян.

По его словам, новое соглашение будет учитывать достижения предыдущих переговоров.

Журналисты спросили у Саркисяна, почему Армения выбрала именно этот путь. Премьер-министр ответил, что в течение семи лет ожидает снижения таможенных ставок для Армении со стороны Таможенного союза.

"Когда Россия вступила во Всемирную торговую организацию, она взяла на себя обязательства в течение нескольких лет поэтапно снизить некоторые пошлины, тогда как Республика Армения в плане этих пошлин имеет низкие ставки. И это означает, что в течение нескольких лет эти ставки в рамках Таможенного союза должны быть снижены", - заявил он.

Ранее планировалось, что Армения подпишет с Евросоюзом соглашение об ассоциации, но в сентябре 2013г. страна сообщила, что вступает в Таможенный союз и будет участвовать в создании Евразийского экономического союза. Для многих такой поворот событий стал неожиданностью, в последние месяцы отношения между Москвой и ее единственным постоянным союзником из бывшего СССР - Ереваном - сильно ухудшились.

Как выяснилось, кратковременная "газовая война" и контракты на поставку российского оружия в Азербайджан, как и окончательные договоренности о вступлении Армении в Евросоюз и НАТО, были прелюдией к укреплению двусторонних связей. Оба государства нуждаются друг в друге: Россия гарантирует Армении защиту от агрессии, а Армения предоставляет России возможность закрепиться в Западной Азии.

Тем не менее Европа подчеркивает, что членство Армении в Таможенном союзе не помешает политическому и экономическому сближению страны с Евросоюзом. Подписание договора об ассоциативном партнерстве с ЕС стало невозможным, но Брюссель настаивает на сближении с Ереваном.