Лента новостей
Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине против Порошенко начали следствие о злоупотреблении властью Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07 Во ФСИН опровергли информацию о разводе Улюкаева Общество, 17:03 Мэр Екатеринбурга назвал нерешающим опрос ВЦИОМа о храме Общество, 16:59 Что дают большие данные малому бизнесу при скромных бюджетах РБК и МегаФон, 16:56 Рауф Арашуков ответил Совфеду на решение лишить его статуса сенатора Общество, 16:54 Секретарем СНБО стал бывший министр финансов Украины Политика, 16:53 При столкновении молоковоза и грузовика на МКАД пострадал человек Общество, 16:44 Назван срок введения системы быстрых платежей для покупки акций Финансы, 16:42 Посольство сообщило о 12 пострадавших россиянах в ДТП в Италии Общество, 16:35
Политика ,  
0 
Gunvor: Доля Тимченко в компании была продана 19 марта
Доля компании Gunvor, принадлежащая российскому бизнесмену Геннадию Тимченко, была продана 19 марта исполнительному директору компании Торбьерну Торнквисту в рамках "плана действий в непредвиденных обстоятельствах". Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Gunvor.
Фото: Global Look Press

Торнквисту принадлежат 87% акций компании, остальная часть распределена между ее сотрудниками.

Напомним, что 20 марта США ввели визовые и экономические санкции против российских чиновников и бизнесменов. В расширенный список вошли глава РЖД Владимир Якунин, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги. Согласно документу, опубликованному на сайте Минфина США, санкции коснутся также банка "Россия" и председателя совета директоров Юрия Ковальчука. Долларовые счета банка могут быть заморожены.

Как пояснил Минфин США, помимо 16 правительственных должностных лиц, в список внесены четыре представителя "ближнего круга" Путина: Геннадий Тимченко, братья Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук.

Про совладельца нефтетрейдера Gunvor Тимченко в сообщении ведомства говорится, что его деятельность в сфере энергоносителей "имеет прямое отношение к Путину".

Ротенберги "обеспечивали поддержку любимым проектам Путина, получали и исполняли дорогостоящие контракты для Олимпиады в Сочи и Газпрома". По данным Минфина США, братья получили "олимпийские" контракты на сумму около $7 млрд, а их личное богатство только за последние два года увеличилось на $2,5 млрд.

Геннадий Тимченко являлся одним из двух основных акционеров трейдера Gunvor. Холдингу принадлежит 33% угольной компании Signal Peak (США) и 17% Petroterminal de Panama, которая владеет терминалом, хранилищами и трубопроводом в Панаме. Gunvor контролирует два нефтеперерабатывающих завода в Бельгии и Германии. У компании есть трейдерские офисы на Багамах и в Женеве (Швейцария).

Кроме того, Тимченко - бенефициар инвестиционного холдинга Volga Resources, владеющего 49,1% страховой компании Sovag (Германия), 99% частного авиаперевозчика Airfix Aviation (Финляндия), 79% лесозаготовочной компании Rorvik Timber (Швеция) и 50% ледовой арены Hartwall Areena (Финляндия). Бизнесмену принадлежит 7,9% банка "Россия", который включен в санкционный список.

Тимченко имеет гражданство Финляндии и является налоговым резидентом кантона Женева. Он вошел в список 200 богатейших людей России и занял девятое место в рейтинге Forbes.

Торбьерн Торнквист является сооснователем трейдера Gunvor. В 2007г. он сам рассказал об этом в интервью Reuters. Торнквист указал, что компания была основана в 1997г. на паритетных началах между ним и российским предпринимателем Геннадием Тимченко. При этом шведский нефтетрейдер опроверг зависимость резкого роста компании от тесных связей российского партнера с Владимиром Путиным.