Лента новостей
Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Врио Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика СМИ сообщили о сожжении Росляковым личных вещей до нападения на колледж 13:05, Общество Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина 13:04, Экономика Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 12:59, РБК и Canon В Кремле прокомментировали слова Путина про рай после ядерного удара 12:57, Политика Счетная палата заявила о неэффективности особых экономических зон 12:55, Экономика Директор цеха завода в Воронеже получил два года за аварию «Прогресса» 12:53, Технологии и медиа Многоклеточные: гид по главному осеннему узору 12:52, Стиль «Уралвагонзавод» остался без электроснабжения из-за аварии 12:51, Общество Кремль ответил на решение США выйти из ДРСМД 12:45, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:39, РБК и FW Raiffeisen Кудрин заявил о невозможности торговать с ЕС в рублях в ближайшие 20 лет 12:36, Финансы Опубликовано видео схода с рельсов поезда на Тайване 12:35, Общество Open space для миллениалов: как выглядит офис креативного агентства 12:30, Недвижимость  На AliExpress появятся товары из Европы 12:29, Технологии и медиа За что премировали военных в годы Великой Отечественной войны 12:28, Фотогалерея  Стали известны даты первых после аварии запусков ракеты «Союз» 12:25, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:23, РБК и Сбербанк Fiat Chrysler продаст бизнес автозапчастей за €6,2 млрд 12:20, Бизнес АЛРОСА за девять месяцев сократила добычу алмазов на 11% 12:17, Бизнес Российские компании смогут оцифровывать свои акции 12:17, Крипто Объем «свободных денег» у россиян в сентябре вырос почти на 5% 12:03, Финансы Сбербанк поднял ставки по ипотеке 11:51, Финансы Сигареты сдают позиции: люди массово выбирают здоровье 11:47, Партнерский материал ВЦИОМ оценил общественную активность россиян 11:47, Общество
Лидер курдских сепаратистов призвал к миру с Турцией
Политика, 21 мар 2013, 01:00
0
Лидер курдских сепаратистов призвал к миру с Турцией
Глава запрещенной Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан, который в настоящее время содержится в турецкой тюрьме, призвал своих соратников отказаться от боевых действий и террористических методов и перейти к мирным переговорам с Турцией. Об этом 21 марта сообщает издание Hürriyet.

"Ружья должны замолчать, а на первый план должны выйти политики", – говорится в заявлении А.Оджалана, которое в четверг прочел один из лидеров курдских сепаратистов в городе Диярбакыр, неофициальной столице турецкого Курдистана. Выступление руководителей РПК приурочено к празднику Новруз (Навруз), который отмечается сегодня рядом тюркских и иранских народов.

Из речи, написанной А.Оджаланом, следует также, что он поддерживает вывод курдских вооруженных формирований с территории Турции. "Сейчас достигнут тот момент, когда нашим Вооруженным силам лучше покинуть границы страны. Это не конец. Это начало новой эры", – говорилось в его обращении.

Ранее А.Оджалан предложил план урегулирования курдско-турецкого конфликта, предполагающий возможность вывода бойцов РПК с территории Турции к августу 2013г. и полного урегулирования курдско-турецкого конфликта. Начало вывода было приурочено к 21 марта – дню празднования курдского нового года. В проекте, по неподтвержденным данным, не содержатся требования признания Курдской автономии.

Вместе с тем проект предлагает освободить курдских активистов, конституционно признать национальную идентичность курдов и предоставить курдскому меньшинству больше полномочий на уровне местного самоуправления. Копии разработанного проекта были высланы как лидерам прокурдской Турецкой партии мира и демократии, так и лидерам РПК, находящимся за рубежом.

По приблизительным данным, на территории Турции находятся около 2 тыс. сторонников РПК. Еще несколько тысяч базируются на сопредельной территории в северном Ираке. РПК выступает за предоставление автономии курдам (на территории Турции их проживает около 15 млн человек). С 1984г. в вооруженных столкновениях правительственных сил и курдских сепаратистов погибли более 40 тыс. человек, преимущественно курдов. США и большинство европейских стран считают Рабочую партию Курдистана террористической организацией.

Лидер партии А.Оджалан находится в заключении на острове Имрали с 1999г. Начиная с октября 2012г., он вел переговоры с турецким правительством, желая урегулировать конфликт, начавшийся в 1984г.