Лента новостей
Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество Певца Криса Брауна задержали во Франции по подозрению в изнасиловании 15:08, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:57, Совместный проект Трое активистов «Артподготовки» получили сроки за подготовку теракта 14:54, Общество Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество НАК уточнил данные о попытке захвата самолета 14:49, Общество Банк Англии выступил против криптовалют 14:47, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:45, РБК и Philips При посадке в Заполярье произошла авария с бомбардировщиком Ту-22МЗ 14:41, Общество Как выглядит напечатанный на 3D-принтере самый большой бетонный мост 14:33, Стиль На шахте в Коми произошло обрушение горной породы 14:33, Общество В Москве пассажирка такси избила водителя и угнала его автомобиль 14:24, Общество Летевший в Москву самолет сел в Ханты-Мансийске после попытки угона 14:24, Общество Что было в 2006-м: Toyota RAV4 третьего поколения и первые смартфоны 14:22, Авто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:21, РБК и «Ингосстрах» СМИ узнали о пропаже самолета с купленным «Кардиффом» у «Нанта» форвардом 14:08, Общество «Интерфакс» узнал о попытке угона летевшего в Москву лайнера в Афганистан 14:08, Общество Сбербанк признан вторым по силе брендом мира 14:02, Бизнес Круги на полях: повторится ли история Bitcoin 14:02, Крипто Мосгорсуд отказался отпустить под залог обвиняемого в шпионаже американца 13:57, Политика Городская хроника: самые полезные опции для автомобиля в мегаполисе 13:52, РБК и Renault Генпрокуратура сочла необоснованным иск о списании долгов за газ в Чечне 13:45, Общество ЦСКА продлил контракт с Федором Чаловым 13:40, Спорт Активисты сообщили о задержаниях в Москве на пикете против передачи Курил 13:25, Политика
Лидер курдских сепаратистов призвал к миру с Турцией
Политика, 21 мар 2013, 01:00
0
Лидер курдских сепаратистов призвал к миру с Турцией
Глава запрещенной Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан, который в настоящее время содержится в турецкой тюрьме, призвал своих соратников отказаться от боевых действий и террористических методов и перейти к мирным переговорам с Турцией. Об этом 21 марта сообщает издание Hürriyet.

"Ружья должны замолчать, а на первый план должны выйти политики", – говорится в заявлении А.Оджалана, которое в четверг прочел один из лидеров курдских сепаратистов в городе Диярбакыр, неофициальной столице турецкого Курдистана. Выступление руководителей РПК приурочено к празднику Новруз (Навруз), который отмечается сегодня рядом тюркских и иранских народов.

Из речи, написанной А.Оджаланом, следует также, что он поддерживает вывод курдских вооруженных формирований с территории Турции. "Сейчас достигнут тот момент, когда нашим Вооруженным силам лучше покинуть границы страны. Это не конец. Это начало новой эры", – говорилось в его обращении.

Ранее А.Оджалан предложил план урегулирования курдско-турецкого конфликта, предполагающий возможность вывода бойцов РПК с территории Турции к августу 2013г. и полного урегулирования курдско-турецкого конфликта. Начало вывода было приурочено к 21 марта – дню празднования курдского нового года. В проекте, по неподтвержденным данным, не содержатся требования признания Курдской автономии.

Вместе с тем проект предлагает освободить курдских активистов, конституционно признать национальную идентичность курдов и предоставить курдскому меньшинству больше полномочий на уровне местного самоуправления. Копии разработанного проекта были высланы как лидерам прокурдской Турецкой партии мира и демократии, так и лидерам РПК, находящимся за рубежом.

По приблизительным данным, на территории Турции находятся около 2 тыс. сторонников РПК. Еще несколько тысяч базируются на сопредельной территории в северном Ираке. РПК выступает за предоставление автономии курдам (на территории Турции их проживает около 15 млн человек). С 1984г. в вооруженных столкновениях правительственных сил и курдских сепаратистов погибли более 40 тыс. человек, преимущественно курдов. США и большинство европейских стран считают Рабочую партию Курдистана террористической организацией.

Лидер партии А.Оджалан находится в заключении на острове Имрали с 1999г. Начиная с октября 2012г., он вел переговоры с турецким правительством, желая урегулировать конфликт, начавшийся в 1984г.