Лента новостей
НАК рассказал о попытках террористов создать ячейки по всей России 14:11, Политика Лев Лещенко стал четвертым наставником шоу «Голос.60+» 14:05, Технологии и медиа Лайма Вайкуле назвала условия для приезда в Крым 13:52, Общество В Италии обрушился автомобильный мост 13:50, Общество Росгидромет разработал план повышения доверия к прогнозам погоды 13:46, Общество Песков назвал «очень резонансным» дело против участников «Нового величия» 13:36, Общество Когда покупать криптовалюты: инвесторы пользуются падением рынка 13:31, Крипто Опасное место: рейтинг наименее комфортных для жизни городов 13:27, Фотогалерея  Полиция Лондона назвала терактом инцидент у здания парламента 13:26, Общество При обрушении строительных лесов в Петербурге пострадали пятеро рабочих 13:18, Общество Во Внуково после отказа двигателя экстренно сел лайнер из Ларнаки 13:16, Общество МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество Ник Сабо: я не жду биткоин-ETF, он принесет новые проблемы 11:59, Крипто
Лидер курдских сепаратистов призвал к миру с Турцией
Политика, 21 мар 2013, 01:00
0
Лидер курдских сепаратистов призвал к миру с Турцией
Глава запрещенной Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан, который в настоящее время содержится в турецкой тюрьме, призвал своих соратников отказаться от боевых действий и террористических методов и перейти к мирным переговорам с Турцией. Об этом 21 марта сообщает издание Hürriyet.

"Ружья должны замолчать, а на первый план должны выйти политики", – говорится в заявлении А.Оджалана, которое в четверг прочел один из лидеров курдских сепаратистов в городе Диярбакыр, неофициальной столице турецкого Курдистана. Выступление руководителей РПК приурочено к празднику Новруз (Навруз), который отмечается сегодня рядом тюркских и иранских народов.

Из речи, написанной А.Оджаланом, следует также, что он поддерживает вывод курдских вооруженных формирований с территории Турции. "Сейчас достигнут тот момент, когда нашим Вооруженным силам лучше покинуть границы страны. Это не конец. Это начало новой эры", – говорилось в его обращении.

Ранее А.Оджалан предложил план урегулирования курдско-турецкого конфликта, предполагающий возможность вывода бойцов РПК с территории Турции к августу 2013г. и полного урегулирования курдско-турецкого конфликта. Начало вывода было приурочено к 21 марта – дню празднования курдского нового года. В проекте, по неподтвержденным данным, не содержатся требования признания Курдской автономии.

Вместе с тем проект предлагает освободить курдских активистов, конституционно признать национальную идентичность курдов и предоставить курдскому меньшинству больше полномочий на уровне местного самоуправления. Копии разработанного проекта были высланы как лидерам прокурдской Турецкой партии мира и демократии, так и лидерам РПК, находящимся за рубежом.

По приблизительным данным, на территории Турции находятся около 2 тыс. сторонников РПК. Еще несколько тысяч базируются на сопредельной территории в северном Ираке. РПК выступает за предоставление автономии курдам (на территории Турции их проживает около 15 млн человек). С 1984г. в вооруженных столкновениях правительственных сил и курдских сепаратистов погибли более 40 тыс. человек, преимущественно курдов. США и большинство европейских стран считают Рабочую партию Курдистана террористической организацией.

Лидер партии А.Оджалан находится в заключении на острове Имрали с 1999г. Начиная с октября 2012г., он вел переговоры с турецким правительством, желая урегулировать конфликт, начавшийся в 1984г.