Лента новостей
Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество BMW представила обновленный седан 7-Series 13:48, Авто На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO
Израиль готовит флот к войне с Ираном
Политика, 21 мар 2012, 13:24
0
Израиль готовит флот к войне с Ираном
Власти Германии заявили о продаже Израилю военной подводной лодки "Дельфин". В то же время они предостерегли союзника от эскалации напряженности с Ираном.

"Я рекомендую всем сторонам демонстрировать сдержанность как в риторике, так и в действиях. Эскалация военного конфликта несет неисчислимые риски для Израиля и всего региона и приведет к огромному ущербу для Израиля", - заявил министр обороны Германии Томас де Мезьер. В то же время он отметил, что разделяет обеспокоенность Израиля по поводу создания Ираном ядерного оружия.

В свою очередь министр обороны Израиля Эхуд Барак на пресс-конференции заметил, что согласиться с тем, что Иран будет владеть ядерным оружием, "невозможно и неприемлемо для всего мира".

Германия выступает за дипломатическое решение иранского ядерного вопроса. Т.де Мезьер подчеркнул, что Израиль может рассчитывать на солидарность Германии в вопросе обеспечения целостности и независимости страны, "Израиль и его партнеры должны предпринимать шаги по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке".

В то же время Германия продала Израилю военную подводную лодку "Дельфин". Три лодки этого класса страна уже использует, еще две войдут в состав израильских ВМС в ближайшее время. Строительство шестой лодки для Израиля запланировано было уже давно, однако долгое время не была определена степень финансирования проекта немецкой стороной.

Военный бюджет Германии в 2012г. предполагает 135 млн евро на финансирование оборонных проектов Тель-Авива.

Лодки "Дельфин" производятся подразделением концерна ThyssenKrupp Marine. Они могут нести до 10 торпед и приводятся в движение дизельной силовой установкой. Подводный флот рассматривается Тель-Авивом как один из сдерживающих факторов в возможном военном противостоянии с Ираном.

Напомним, США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. В свою очередь иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер и направлена исключительно на генерацию атомной энергии.

США и Израиль могут нанести удар по Ирану уже в апреле. Как заявил президент США Барак Обама на переговорах с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, шансов на мирное решение иранской проблемы становится все меньше.

На данный момент против Ирана действует ряд санкций, призванных заставить Исламскую Республику отказаться от атомных разработок. Так, 21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Причиной этого послужил доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день.

В январе США и ЕС ввели запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Также запрет был наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, на передачу соответствующих технологий, на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и на создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном. США решили не вводить санкции против стран, значительно сокративших закупки иранской нефти. Это коснется Бельгии, Великобритании, Чехии, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Польши, Испании и Японии. Американский президент должен до конца марта решить, вводить ли санкции против Китая, Индии и Южной Кореи, которые продолжают импортировать иранскую нефть.

В 2010г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. Крупнейшим потребителем иранского черного золота является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.