Лента новостей
Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 09:28, Партнерский материал Александр Винокуров — РБК: «Магнит» в начале своего марафона» 09:25, Бизнес NYT узнала о соглашении Apple и Volkswagen о создании беспилотной машины 09:22, Технологии и медиа ВТБ продал почти половину своего пакета в «Магните» 09:20, Бизнес Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний 09:14, Экономика США выслали двух дипломатов Венесуэлы в ответ на действия Каракаса 09:12, Политика «Иркут» поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ 08:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:15, РБК и Билайн Жертвами террориста-смертника в Багдаде стали семь человек 08:14, Политика 20 молодых и перспективных: рейтинг РБК 07:56, Технологии и медиа Герои завтрашнего дня: анонс нового номера журнала РБК 07:55, Бизнес Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях» 07:53, Интервью Безопасный выход: как Brexit повлияет на обороноспособность ЕС 07:52, Мнение Reuters показал фотокопию письма Юлии Скрипаль 07:51, Общество МИД увидел «оголтелую риторику» в итогах встречи по химоружию в Париже 06:52, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика
Израиль готовит флот к войне с Ираном
Политика, 21 мар 2012, 13:24
0
Израиль готовит флот к войне с Ираном
Власти Германии заявили о продаже Израилю военной подводной лодки "Дельфин". В то же время они предостерегли союзника от эскалации напряженности с Ираном.

"Я рекомендую всем сторонам демонстрировать сдержанность как в риторике, так и в действиях. Эскалация военного конфликта несет неисчислимые риски для Израиля и всего региона и приведет к огромному ущербу для Израиля", - заявил министр обороны Германии Томас де Мезьер. В то же время он отметил, что разделяет обеспокоенность Израиля по поводу создания Ираном ядерного оружия.

В свою очередь министр обороны Израиля Эхуд Барак на пресс-конференции заметил, что согласиться с тем, что Иран будет владеть ядерным оружием, "невозможно и неприемлемо для всего мира".

Германия выступает за дипломатическое решение иранского ядерного вопроса. Т.де Мезьер подчеркнул, что Израиль может рассчитывать на солидарность Германии в вопросе обеспечения целостности и независимости страны, "Израиль и его партнеры должны предпринимать шаги по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке".

В то же время Германия продала Израилю военную подводную лодку "Дельфин". Три лодки этого класса страна уже использует, еще две войдут в состав израильских ВМС в ближайшее время. Строительство шестой лодки для Израиля запланировано было уже давно, однако долгое время не была определена степень финансирования проекта немецкой стороной.

Военный бюджет Германии в 2012г. предполагает 135 млн евро на финансирование оборонных проектов Тель-Авива.

Лодки "Дельфин" производятся подразделением концерна ThyssenKrupp Marine. Они могут нести до 10 торпед и приводятся в движение дизельной силовой установкой. Подводный флот рассматривается Тель-Авивом как один из сдерживающих факторов в возможном военном противостоянии с Ираном.

Напомним, США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. В свою очередь иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер и направлена исключительно на генерацию атомной энергии.

США и Израиль могут нанести удар по Ирану уже в апреле. Как заявил президент США Барак Обама на переговорах с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, шансов на мирное решение иранской проблемы становится все меньше.

На данный момент против Ирана действует ряд санкций, призванных заставить Исламскую Республику отказаться от атомных разработок. Так, 21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Причиной этого послужил доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день.

В январе США и ЕС ввели запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Также запрет был наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, на передачу соответствующих технологий, на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и на создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном. США решили не вводить санкции против стран, значительно сокративших закупки иранской нефти. Это коснется Бельгии, Великобритании, Чехии, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Польши, Испании и Японии. Американский президент должен до конца марта решить, вводить ли санкции против Китая, Индии и Южной Кореи, которые продолжают импортировать иранскую нефть.

В 2010г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. Крупнейшим потребителем иранского черного золота является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.