Лента новостей
Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52 Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06
Политика ,  
0 
Мавритания выдаст бывшего шефа разведки Ливии
Помощник премьер-министра Ливии сообщил, что Мавритания согласилась на экстрадицию бывшего главы спецслужб Ливии Абдуллы Сенусси. Мустафа Абу Шагур рассказал об этом в своем твиттере сразу после переговоров с президентом Мавритании, передает Би-би-си.

Интерпол выдал ордер на арест и выдачу Ливии Сенусси еще несколько дней назад, но до сих пор власти Мавритании ничего не говорили о своем решении по этому поводу.

Выдачи 63-летнего Сенусси также добивается Международный уголовный суд в Гааге и Франция, где он заочно приговорен.

Напомним, что А.аль-Сенусси был задержан в аэропорту города Нуакшот, куда прибыл из Марокко. В страну он пытался попасть по поддельному паспорту гражданина Мали. Задержание экс-главы разведки проходило в рамках ордера на арест, который выписал МУС.

Прокурор МУС считает А.аль-Сеннуси причастным к убийствам и пыткам людей. Кроме того, у следствия к нему есть много вопросов в связи с действиями ныне убитого М.Каддафи: Сенусси был верным сторонником последнего и, помимо всего прочего, женат на сестре погибшего лидера Джамахирии.

Режим М.Каддафи был свергнут в результате гражданской войны в прошлом году. В феврале 2011г. на фоне событий, позже названных "арабской весной", в Ливии начались массовые акции протеста. Власти попытались силой подавить выступления, вызвав ожесточенное сопротивление оппозиции.

17 марта Совбез ООН принял резолюцию №1973, вводящую запрет на все полеты над Ливией и открывающую возможности для иностранного военного вмешательства. 19 марта началась военная операция коалиционных сил. Спустя полгода повстанцы при поддержке авиации НАТО захватили столицу Ливии Триполи. А 20 октября был убит сам М.Каддафи. Гибель полковника, который единолично правил Ливией 42 года, ознаменовала конец диктаторской Джамахирии.