Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Бездомный похитил €300 тыс. из здания аэропорта в Париже 17:53, Общество Bon Jovi, Dire Straits и Нина Симон включены в Зал славы рок-н-ролла 17:50, Общество Финдиректора почувствовали рост неопределенности впервые за два года 17:50, Финансы Медаль Почета: тест-драйв Jeep Renegade Trailhawk 17:28, Авто Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 17:27, Lenovo и РБК В Подмосковье нашли погибшей бывшую участницу «Дома-2» Марию Политову 17:25, Общество В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт Роскосмос создал комиссию для поиска виновных в падении спутника 17:13, Общество МИД заявил об отказе США обменяться письмами о невмешательстве 17:00, Политика Как менялся облик и жизнь российских городов на протяжении 100 лет 16:56, РБК и Ситибанк Россия обсудит с МОК нюансы участия сборной под нейтральным флагом 16:51, Общество В «Артдокфесте» прокомментировали просьбу проверить фильм добровольца АТО 16:43, Общество Песков ответил на вопрос о принадлежности Крыма словами «добавить нечего» 16:42, Политика СМИ пригрозили блокировкой сайтов за материалы нежелательных организаций 16:38, Общество Украина восстановила объемы транзита газа в Европу 16:35, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 16:35, РБК и Thomson Reuters Британские журналисты начали писать в соавторстве с роботами 16:31, Общество Строители соединили пролеты автодорожной части Крымского моста с арками 16:30, Технологии и медиа Дистрибьютор «Матильды» подвел итоги проката картины в России 16:30, Общество ФАС одобрила сделку по покупке 50% в New Stream группой «Арети» 16:27, Бизнес Спецборт вывез из Йемена 30 россиян 16:25, Политика Швейцарским парламентариям напомнили о различиях флирта и домогательств 16:18, Политика «Титаник» и «Крепкий орешек» признали национальным достоянием США 16:13, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:10, РБК и Hankook СМИ сообщили об интересе двух испанских клубов к Валерию Карпину 16:04, Спорт МВД предложит «гонорар» сообщившим о преступлениях гражданам 16:02, Общество
Западная коалиция обрушила удар на Ливию: хроника войны
Политика, 21 мар, 2011 10:59
0
Западная коалиция обрушила удар на Ливию: хроника войны
Вооруженные силы коалиции Франции, Великобритании и США, а также их союзники проводят операцию в Ливии, пытаясь остановить военные действия войск Муаммара Каддафи против оппозиции. В течение 19-20 марта 2011г. войска коалиции нанесли несколько авиационных и ракетных ударов по территории Ливии.

По предварительным данным, есть погибшие среди мирного населения, разрушены здания и дороги. В ответ на действия коалиции М.Каддафи призвал граждан своей страны взяться за оружие против "новой агрессии крестоносцев". В свою очередь силы западной коалиции заявляют, что прекратят огонь, если М.Каддафи прекратит военные действия в отношении мирных жителей.

Сила "блефа"

Развитию событий в Ливии по глобальному военному сценарию предшествовало практически достигнутое перемирие. 18 марта 2011г. Ливийская Джамахирия сообщила, что признает резолюцию N1973 Совета Безопасности ООН по ситуации в Ливии, и приняла декларацию о прекращении всех военных действий против оппозиции. Как сообщил министр иностранных дел Ливии Мусса Куса, Триполи глубоко заинтересован в защите гражданского населения.

Резолюция, устанавливающая бесполетные зоны над Ливией, дает право на проведение международной военно-воздушной операции против этой страны. Сообщение правительства М.Каддафи о принятии резолюции многие эксперты назвали не более чем блефом. Справедливость подобных оценок была подтверждена уже утром 19 марта 2011г., когда телеканал Al-Jazeera сообщил, что силы М.Каддафи вошли в удерживаемый оппозицией городе Бенгази, центр которого подвергается массированному артиллерийскому обстрелу.

В ответ на разворачивающиеся события в Париже был созван чрезвычайный саммит с участием госсекретаря США, президента Франции и премьер-министра Великобритании, а также руководителей Лиги арабских государств и ряда арабских стран. По итогам саммита президент Франции Николя Саркози заявил о начале "суровой" военной операции в Ливии. О своем присоединении к операции сообщили Великобритания, Канада и США, а также члены Лиги арабских государств. "Сегодня мы начинаем операцию в Ливии в рамках мандата ООН", - сказал по итогам саммита Н.Саркози. При этом он отметил, что М.Каддафи показал полнейшее пренебрежение к требованиям международного сообщества. "Нарушив обещание прекратить насилие, правительство Ливии не оставило мировому сообществу иного выбора, кроме как начать прямые и решительные действия", - указал французский лидер.

Н.Саркози также подтвердил неофициальную информацию о том, что французские самолеты-разведчики вошли в воздушное пространство Ливии, пролетели над местами сосредоточения войск М.Каддафи в районе Бенгази, обороняемого повстанцами. Примерно в это же время итальянские военные самолеты начали разведывательные полеты над Ливией, присоединившись к французским истребителям. Авиаудары по Ливии должны были последовать позднее. При этом Н.Саркози сообщал, что военная операция против сил Джамахирии может быть остановлена в любой момент, если ливийские правительственные войска прекратят насилие. Однако слова французского президента не смогли остановить войска полковника М.Каддафи. В течение 19 марта из Бенгази и других городов на востоке Ливии поступали сообщения о том, что его силы ведут ожесточенное наступление на оппозиционеров, применяя артиллерию и бронетехнику.

Начало военной операции

Первый авиаудар по ливийской военной технике был нанесен французской авиацией в 19:45 мск 19 марта 2011г. Тем самым был дан старт военной операции, которая получила название Odyssey Dawn ("Начало Одиссеи" или "Одиссея. Рассвет"). Как сообщил тогда официальный представитель Вооруженных сил Франции, в операции по сдерживанию войск лидера Джамахирии участвовали около 20 самолетов. Их действия были ограничены 150-километровой зоной вокруг Бенгази, где базируется оппозиция. Планировалось, что 20 марта 2011г. к берегам Ливии отправится французский авианосец Charles de Gaulle ("Шарль де Голль"). Вскоре к военным действиям в арабской стране присоединились США. Готовность Вашингтона участвовать в операции подтвердил президент США Барак Обама. Около 22:00 мск 19 марта американские военные выпустили более 110 ракет "Томагавк" в направлении Ливии. Обстрел целей также вели британские подводные лодки. По словам представителей военного командования США, с утра 20 марта в Средиземном море находились 25 военных кораблей коалиции, включая три подводные лодки. При этом военных самолетов США над территорией Ливии не было.

Помимо США, Франции, Великобритании и Канады, которые вошли в коалицию, готовность присоединиться к операции по обеспечению безопасности гражданского населения Ливии выразили Катар, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия. Италия предложила создать центр координирования военных действий в Ливии на базе НАТО в Неаполе.

Масштабы "Одиссеи"

По информации военного командования США, ракеты "Томагавк" поразили 20 военных объектов, таких как хранилища ракет класса "земля-воздух". Был произведен обстрел городов Триполи, Зувара, Мисурата, Сирта и Бенгази. В частности, была обстреляна авиабаза Баб-аль-Азиза близ Триполи, которая считается главной штаб-квартирой М.Каддафи. По данным ряда западных СМИ, системам ливийских ПВО был нанесен "существенный ущерб".

В то же время ливийские правительственные СМИ сообщали, что войска коалиции обстреляли ряд гражданских объектов, в частности больницу в Триполи и топливные хранилища вокруг Триполи и Мисураты. По данным российского Министерства иностранных дел, в ходе воздушных налетов на Ливию были нанесены удары, в том числе по объектам невоенного характера в городах Триполи, Тархуна, Маамура, Жмейл. В результате, как сообщалось 20 марта, погибли 48 мирных граждан и свыше 150 были ранены. Очевидцы, как передавали западные агентства, сообщали, что сторонники М.Каддафи переносят тела погибших в столкновениях между правительственными силами и оппозицией в места, где коалиционные войска провели бомбардировки.

Несмотря на сообщения о гибели мирного населения, военная операция в Ливии была продолжена. Днем 20 марта стратегические бомбардировщики США нанесли авиаудары по главному ливийскому аэродрому. Три военных самолета Военно-воздушных сил США B-2 (типа "Стэлс") сбросили 40 бомб на этот стратегический объект. В то же время министр обороны Великобритании Лиам Фокс заявил, что надеется на скорейшее завершение операции в Ливии. В свою очередь министр иностранных дел Франции Аллан Жюппе заявил, что удары по Ливии будут продолжаться до тех пор, пока М.Каддафи не "перестанет нападать на мирных жителей, а его войска не покинут территории, на которые они вторглись".

Ответный удар Каддафи

В ответ на действия коалиции М.Каддафи призвал ливийцев к всенародному вооруженному сопротивлению силам стран Запада. В телефонном аудиообращении, которое транслировалось по центральному телевидению Ливии, он просил "взять в руки оружие и дать ответ агрессорам". По словам М.Каддафи, его страна готовится к долгой войне. Удары сил коалиции по Ливии он назвал "терроризмом", а также "новой агрессией крестоносцев" и "новым гитлеризмом". "Нефть не достанется США, Великобритании и Франции", - заявил М.Каддафи. Он отметил, что намерен открыть доступ простым гражданам к складам со всеми типами оружия, чтобы они могли защитить себя. Было принято решение раздать более чем 1 млн граждан (в том числе и женщинам) оружие. Также было решено использовать все военные и гражданские самолеты для защиты страны. Правительство Ливии потребовало срочного созыва Совета Безопасности ООН. Кроме того, официальный Триполи заявил, что резолюция Совбеза ООН по Ливии больше недействительна.

Однако заявления М.Каддафи не смогли повлиять на расстановку сил в стране. Председатель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) США адмирал Майкл Маллен заявил, что Вашингтон и его союзники "фактически установили режим над Ливией, который не допускает полетов авиации правительственных сил", что соответствует резолюции СБ ООН. В свою очередь Франция сообщила, что ее самолеты не встретили противодействия ливийских систем противовоздушной обороны (ПВО) во время боевых вылетов 20 марта. По данным американских военных, в результате ударов по ливийской территории были поражены 20 из 22 намеченных целей. Удар был нанесен по авиабазе "Аль Ватьях", которая расположена в 170 км к юго-востоку от Триполи. Стало известно, что была повреждена система противовоздушной обороны этого объекта. По новым данным Министерства здравоохранения Ливии, в результате авиаударов западной коалиции по территории страны погибли 64 человека. К вечеру 20 марта стало известно, что руководство ливийской армии отдало приказ о немедленном прекращении огня.

Реакция со стороны

Мировая общественность неоднозначно оценила действия коалиции в Ливии. В частности, официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич 20 марта заявил, что Россия "настоятельно призывает" государства, осуществляющие военную операцию в Ливии, прекратить "неизбирательное применение силы". В МИД РФ отметили, что считают принятие резолюции N1973 Совбеза ООН весьма неоднозначным шагом для достижения целей, явно выходящих за рамки ее положений, предусматривающих меры только для защиты гражданского населения. Накануне РФ объявила, что эвакуирует из Ливии часть персонала посольства. Пока никто из дипломатов не пострадал. Также в посольстве России в Ливии подтвердили информацию о том, что посол РФ в этой стране Владимир Чамов был снят с должности 17 марта 2011г.

Негативное отношение к действиям коалиции также высказал представитель Индии. "Принятые меры должны разрядить а не ухудшить и без того сложную для народа Ливии ситуацию", - говорится в заявлении МИД Индии. Внешнеполитическое ведомство Китая заявило, что КНР сожалеет о вмешательстве международной коалиции в ливийский конфликт. Отметим, что Китай наряду с Россией, Германией, Индией и Бразилией воздержался при голосовании по резолюции N1973 Совета Безопасности ООН.

Недовольство ходом военной операции также высказало руководство Лиги арабских государств (ЛАГ). "Мы хотим защиты мирного населения этой страны, а не нанесения авиаударов по еще большему количеству гражданских лиц государства", - заявил генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса. Напомним, ранее ЛАГ проголосовала за закрытие ливийского неба для полетов авиации М.Кададфи. Осудили военную операцию международных сил в Ливии и представители экстремистского движения "Талибан", которые ведут боевые действия против НАТО в Афганистане. Между тем Объединенные Арабские Эмираты сообщили, что примут участие в военной операции. Самолеты Военно-воздушных сил ОАЭ прибыли на военную базу на острове Сардиния в Средиземном море. По неофициальным данным, ОАЭ предоставили 24 военных самолета для проведения операции в Ливии, еще 4-6 военных самолетов выделил Катар.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.