Лента новостей
Сенатор ответил украинскому генералу о «достающих до Москвы» ракетах 19:26, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:21, РБК и Schneider Electric Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество
Российские политики: Операция в Ливии приведет к волне терактов
Политика, 21 мар 2011, 09:27
0
Российские политики: Операция в Ливии приведет к волне терактов
Депутаты Госдумы от ЛДПР и "Справедливой России" рассказали РБК о своем отношении к операции коалиции западных стран в Ливии.

Военная интервенция отдельных западных стран в Ливию может обернуться для них волной терактов. Такое мнение высказал в интервью РБК руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. "Методы борьбы Каддафи всем известны, самый страшный его ответный удар будет выражаться не в боевых самолетах и сухопутных операциях, а в волне терактов, которая может прокатиться по тем странам, которые сейчас воюют против Ливии", - предположил депутат.

И.Лебедев уверен, что вмешательство коалиции во внутренние дела другой страны происходит под предлогами, которые не имеют никакого отношения к действительности. "Под предлогом защиты мирного населения его же бомбят с воздуха, а под предлогом защиты гражданского общества западные страны подбираются к ливийским нефтяным запасам и пытаются установить там режим, подконтрольный американцам, и разжечь огонь войны в арабском мире, чтобы как можно ближе подойти к своему давнему врагу - Ирану", - сказал депутат.

По его словам, "никто не говорит, что Каддафи прав". "Но военное вторжение извне также не является правильным решением проблемы", - заключил И.Лебедев.

Не нравятся методы коалиции и депутатам от "Справедливой России". Военное вторжение в Ливию сил западной коалиции рискует обернуться затяжным конфликтом в этой стране, заявил РБК депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков, комментируя происходящее в Ливии.

"Полковник Муаммар Каддафи - диктатор, который совершил преступление против собственного народа, начав бомбить повстанцев", - отметил парламентарий. В то же время он назвал ошибочным способ решения ливийской проблемы военными силами западной коалиции, которая действует во исполнение резолюции СБ ООН об обеспечении над Ливией безопасного неба. "Никакой народ не потерпит вмешательства извне в его внутренние дела", - заметил Г.Гудков. По его словам, в этом случае антиливийская коалиция рискует получить обратный эффект, заключающийся в сплочении населения вокруг своего лидера, несмотря на диктаторский характер установленного им режима.

Вместе с тем, комментируя информацию о намерении ливийских властей вооружить миллион человек из числа мирных жителей для защиты от западной интервенции, Г.Гудков выразил сомнение в правдоподобности таких сообщений: "Я не верю в миллион ополченцев, не исключаю, что это всего лишь информационный вброс".

Россия, Китай и Индия должны выступить с инициативой проведения дополнительного заседания Совбеза ООН по вопросу конкретизации ранее принятой им резолюции о создании в небе над Ливией бесполетной зоны, предлагает член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров ("Справедливая Россия").

"Эти страны должны затребовать проведение такого заседания, чтобы конкретизировать исполнение резолюции по времени и четким задачам проведения военной операции в Ливии", - заявил депутат в комментарии для РБК. По его словам, действующая резолюция носит "размытый характер", что развязывает руки силам западной коалиции с учетом поступающей информации о жертвах среди мирного населения в результате проведенных бомбардировок. "Много гибнет мирных жителей, таким образом, изначальная цель, которую провозглашали сторонники резолюции - прекратить жертвы среди населения - не достигается", - заметил С.Багдасаров. В связи с этим он высказался за немедленную приостановку боевых действий со стороны "антиливийской коалиции".

Депутат считает, что Ливия оказалась четвертой страной после Югославии, Ирака и Афганистана, которая стала "жертвой по причине не такого, как надо, режима". "И завтра такой жертвой может быть любая другая страна с "не таким" режимом", - сказал он, добавив, что продолжение атаки на Ливию приведет к резкой радикализации настроений в арабском мире. "Получается, что они порождают терроризм", - пришел к выводу депутат.

Он также отметил, что Ливия может повторить судьбу Ирака, который, "как потом выяснилось, не создавал никакого ядерного оружия и стал жертвой информационной войны США". "Ведь что это за повстанцы в Ливии? Не исключаю, что это просто сброд, а, судя по некоторым внешним признакам, это люди, которые воевали в районе афганско-пакистанской границы", - отмечает С.Багдасаров.