Лента новостей
Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество
Российские политики: Операция в Ливии приведет к волне терактов
Политика, 21 мар 2011, 09:27
0
Российские политики: Операция в Ливии приведет к волне терактов
Депутаты Госдумы от ЛДПР и "Справедливой России" рассказали РБК о своем отношении к операции коалиции западных стран в Ливии.

Военная интервенция отдельных западных стран в Ливию может обернуться для них волной терактов. Такое мнение высказал в интервью РБК руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. "Методы борьбы Каддафи всем известны, самый страшный его ответный удар будет выражаться не в боевых самолетах и сухопутных операциях, а в волне терактов, которая может прокатиться по тем странам, которые сейчас воюют против Ливии", - предположил депутат.

И.Лебедев уверен, что вмешательство коалиции во внутренние дела другой страны происходит под предлогами, которые не имеют никакого отношения к действительности. "Под предлогом защиты мирного населения его же бомбят с воздуха, а под предлогом защиты гражданского общества западные страны подбираются к ливийским нефтяным запасам и пытаются установить там режим, подконтрольный американцам, и разжечь огонь войны в арабском мире, чтобы как можно ближе подойти к своему давнему врагу - Ирану", - сказал депутат.

По его словам, "никто не говорит, что Каддафи прав". "Но военное вторжение извне также не является правильным решением проблемы", - заключил И.Лебедев.

Не нравятся методы коалиции и депутатам от "Справедливой России". Военное вторжение в Ливию сил западной коалиции рискует обернуться затяжным конфликтом в этой стране, заявил РБК депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков, комментируя происходящее в Ливии.

"Полковник Муаммар Каддафи - диктатор, который совершил преступление против собственного народа, начав бомбить повстанцев", - отметил парламентарий. В то же время он назвал ошибочным способ решения ливийской проблемы военными силами западной коалиции, которая действует во исполнение резолюции СБ ООН об обеспечении над Ливией безопасного неба. "Никакой народ не потерпит вмешательства извне в его внутренние дела", - заметил Г.Гудков. По его словам, в этом случае антиливийская коалиция рискует получить обратный эффект, заключающийся в сплочении населения вокруг своего лидера, несмотря на диктаторский характер установленного им режима.

Вместе с тем, комментируя информацию о намерении ливийских властей вооружить миллион человек из числа мирных жителей для защиты от западной интервенции, Г.Гудков выразил сомнение в правдоподобности таких сообщений: "Я не верю в миллион ополченцев, не исключаю, что это всего лишь информационный вброс".

Россия, Китай и Индия должны выступить с инициативой проведения дополнительного заседания Совбеза ООН по вопросу конкретизации ранее принятой им резолюции о создании в небе над Ливией бесполетной зоны, предлагает член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров ("Справедливая Россия").

"Эти страны должны затребовать проведение такого заседания, чтобы конкретизировать исполнение резолюции по времени и четким задачам проведения военной операции в Ливии", - заявил депутат в комментарии для РБК. По его словам, действующая резолюция носит "размытый характер", что развязывает руки силам западной коалиции с учетом поступающей информации о жертвах среди мирного населения в результате проведенных бомбардировок. "Много гибнет мирных жителей, таким образом, изначальная цель, которую провозглашали сторонники резолюции - прекратить жертвы среди населения - не достигается", - заметил С.Багдасаров. В связи с этим он высказался за немедленную приостановку боевых действий со стороны "антиливийской коалиции".

Депутат считает, что Ливия оказалась четвертой страной после Югославии, Ирака и Афганистана, которая стала "жертвой по причине не такого, как надо, режима". "И завтра такой жертвой может быть любая другая страна с "не таким" режимом", - сказал он, добавив, что продолжение атаки на Ливию приведет к резкой радикализации настроений в арабском мире. "Получается, что они порождают терроризм", - пришел к выводу депутат.

Он также отметил, что Ливия может повторить судьбу Ирака, который, "как потом выяснилось, не создавал никакого ядерного оружия и стал жертвой информационной войны США". "Ведь что это за повстанцы в Ливии? Не исключаю, что это просто сброд, а, судя по некоторым внешним признакам, это люди, которые воевали в районе афганско-пакистанской границы", - отмечает С.Багдасаров.