Лента новостей
Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 10:32, Спорт Долгостои: что стало со зданиями, построенными ко Всемирным выставкам 10:28, Фотогалерея  Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:25, Партнерский материал Рогозин назвал спекуляцией данные о сокращениях в Центре им. Хруничева 10:16, Общество Полиция Лондона эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 10:09, Общество Экс-глава «Пятерочки» стала руководить «Магнитом» 10:03, Бизнес Самолет аварийно сел в Новой Зеландии из-за загоревшегося двигателя 09:58, Общество Полиция сообщила о нападении на отделение банка в Киеве 09:53, Общество «Делимобиль» удвоит автопарк за счет 3000 Volkswagen Polo 09:45, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 09:40, РБК и Ингосстрах ЦБ лишил лицензии Мосуралбанк 09:27, Финансы Антонов рассказал подробности визита делегации США в Россию 09:27, Политика В тюменском аэропорту у самолета при вылете загорелось шасси 09:20, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 09:10, Спецпроект РБК Спорт В США призвали проверить сборную России на допинг после ее побед на ЧМ 09:04, Общество Египет обжалует судейство на матче со сборной России 08:55, Общество Российские гостиницы оштрафовали на ₽10 млн за завышение цен перед ЧМ 08:51, Общество Рэпер Face сообщил об уходе в армию 08:50, Общество Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны 08:48, Общество Фонд кино ограничил финансирование кинофраншиз 08:33, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика
Россия рассчитывает на благодарность ливийских мятежников
Политика, 21 мар 2011, 08:47
0
Россия рассчитывает на благодарность ливийских мятежников
Позиция России, отказавшейся накладывать вето на резолюцию Совета Безопасности ООН и при этом дистанцировавшейся от "неизбирательного применения силы" войсками стран НАТО в Ливии, может в будущем принести Москве существенные дивиденды, сообщает газета "Коммерсантъ".

Не став препятствовать свержению диктатора, Россия вправе рассчитывать на благодарность со стороны правительства, которое придет к власти в Ливии после вероятного падения М.Каддафи. Москва не хочет лишиться многомиллиардных контрактов, которые госкомпании "Рособоронэкспорт", Газпром и РЖД подписывали с Триполи. На благоприятный вариант Москва вполне может рассчитывать, ведь даже в послевоенном Ираке российские компании получили несколько нефтяных месторождений.

Кроме того, ливийский кризис позволил Москве не только не испортить, но и укрепить отношения с Западом. А значит, операция по свержению М.Каддафи не затронет "перезагрузку" отношений с США и не нарушит начавшее налаживаться при президенте Д.Медведеве партнерство с Евросоюзом и НАТО.

Знаковой в этом плане стала отставка посла России в Ливии Владимира Чамова, который, по данным издания, до последнего держал сторону М.Каддафи. Похоже, посол пострадал из-за того, что забыл о внешнеполитической установке, которую Д.Медведев дал российским дипломатам на совещании с дипкорпусом в июле прошлого года. Объясняя важность развития демократии в России, президент отметил, что Москва "должна способствовать гуманизации социальных систем повсюду в мире, прежде всего - у себя дома". "Интересам российской демократии отвечает следование как можно большего числа государств демократическим стандартам в их внутренней политике", - заявил тогда президент, оговорившись, правда, что такие стандарты "не могут быть навязаны в одностороннем порядке". Поведение Москвы, с одной стороны осудившей ливийское руководство, а с другой - не поддержавшей военное вмешательство, укладывается в эту непростую для реализации схему.

Появилась информация и о том, что сам Д.Медведев склонялся к тому, чтобы поддержать резолюцию Совета Безопасности ООН, тогда как в МИД рассуждали о целесообразности применить право вето и заблокировать ее. В итоге был достигнут компромисс и принято решение воздержаться.