Лента новостей
Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 10 дек, 20:41, Свое дело
Россия рассчитывает на благодарность ливийских мятежников
Политика, 21 мар 2011, 08:47
0
Россия рассчитывает на благодарность ливийских мятежников
Позиция России, отказавшейся накладывать вето на резолюцию Совета Безопасности ООН и при этом дистанцировавшейся от "неизбирательного применения силы" войсками стран НАТО в Ливии, может в будущем принести Москве существенные дивиденды, сообщает газета "Коммерсантъ".

Не став препятствовать свержению диктатора, Россия вправе рассчитывать на благодарность со стороны правительства, которое придет к власти в Ливии после вероятного падения М.Каддафи. Москва не хочет лишиться многомиллиардных контрактов, которые госкомпании "Рособоронэкспорт", Газпром и РЖД подписывали с Триполи. На благоприятный вариант Москва вполне может рассчитывать, ведь даже в послевоенном Ираке российские компании получили несколько нефтяных месторождений.

Кроме того, ливийский кризис позволил Москве не только не испортить, но и укрепить отношения с Западом. А значит, операция по свержению М.Каддафи не затронет "перезагрузку" отношений с США и не нарушит начавшее налаживаться при президенте Д.Медведеве партнерство с Евросоюзом и НАТО.

Знаковой в этом плане стала отставка посла России в Ливии Владимира Чамова, который, по данным издания, до последнего держал сторону М.Каддафи. Похоже, посол пострадал из-за того, что забыл о внешнеполитической установке, которую Д.Медведев дал российским дипломатам на совещании с дипкорпусом в июле прошлого года. Объясняя важность развития демократии в России, президент отметил, что Москва "должна способствовать гуманизации социальных систем повсюду в мире, прежде всего - у себя дома". "Интересам российской демократии отвечает следование как можно большего числа государств демократическим стандартам в их внутренней политике", - заявил тогда президент, оговорившись, правда, что такие стандарты "не могут быть навязаны в одностороннем порядке". Поведение Москвы, с одной стороны осудившей ливийское руководство, а с другой - не поддержавшей военное вмешательство, укладывается в эту непростую для реализации схему.

Появилась информация и о том, что сам Д.Медведев склонялся к тому, чтобы поддержать резолюцию Совета Безопасности ООН, тогда как в МИД рассуждали о целесообразности применить право вето и заблокировать ее. В итоге был достигнут компромисс и принято решение воздержаться.