Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Hurriyet назвала имя погибшей в ДТП в Турции российской туристки Общество, 15:19 Мурашко сравнил количество осложнений после коронавируса и гриппа Политика, 15:18 Путин пока не привился вторым компонентом вакцины от COVID-19 Политика, 15:10 Мышление будущего: девять способов заставить мозг работать на нас Экономика образования, 15:00 Квят провел тренировку с экс-чемпионом по боксу Цзю. Видео Спорт, 14:58 Авен перечислил ошибки правительства Гайдара после распада СССР Политика, 14:57 Судмедэксперт сообщил о болезнях погибшего от рук полиции Джорджа Флойда Общество, 14:45 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 14:37 Генконсульство назвало причину ДТП с российскими туристами в Турции Общество, 14:32 Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Спорт, 14:12 Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая Общество, 14:05 Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Турции Общество, 13:59 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 13:47 Отставки губернаторов дошли до Северной Осетии Политика, 13:41
Политика ,  
0 

СМИ: У коалиции нет четкого плана операции в Ливии

Несмотря на заявления командования вооруженных сил США об успешном начале ливийской операции, ряд экспертов считают, что у участников коалиции на самом деле нет четкого плана действий в Ливии.

Газета "Коммерсантъ" приводит слова одного из ведущих военных специалистов Великобритании Джона Никола, который предполагает, что военное руководство международных сил в Ливии в ближайшее время может столкнуться со сложнейшей ситуацией.

"Сейчас в западных столицах уповают лишь на одно: нанесенные мощные удары по военным целям приведут к массовому дезертирству из боеспособных частей, сохранявших до сих пор верность правительству в Триполи, в результате чего режим развалится сам собой. Однако, если в ближайшие сутки не произойдет краха режима Каддафи, политическое и военное руководство международных сил столкнется в Ливии со сложнейшей ситуацией, когда будет неясно, как действовать дальше".

По мнению Дж.Никола, на северо-востоке Ливии может быть создан своеобразный протекторат с центром в Бенгази, который окажется под воздушной защитой международных сил.

Издание также приводит слова председателя комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирала Майкла Маллена. Американский адмирал, хоть и назвал первую часть операции успешной, отметил, что ее исход в целом "пока неясен".

Газета также напоминает, что, согласно просочившимся в СМИ сведениям, военная операция в Ливии должна включать три этапа. В ходе первого предполагается нанести удары по объектам ПВО. Цель второго этапа - две военно-воздушные базы Ливии, а также резиденция М.Каддафи в Триполи. На заключительном этапе коалиция планирует нанести удары по вооруженным силам Ливии. Однако, отмечает "Коммерсантъ", уже в ходе первой волны операции удары наносились по объектам, отнесенным планом к разным этапам, что также может служить доказательством отсутствия четкого плана у коалиционных сил.