Лента новостей
ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество
Молдавский суд продлил срок ареста советника А.Чубайса
Политика, 21 мар 2005, 15:15
0
Молдавский суд продлил срок ареста советника А.Чубайса
Кишиневский суд сектора Буюкань принял сегодня решение о продлении на 30 дней срока содержания под стражей советника по внешним связям председателя правления РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата, сообщил РБК его адвокат Георгий Амихалакиоае. Он уточнил, что такое решение было принято судом по ходатайству Генеральной прокуратуры Молдавии.

Кишиневский суд сектора Буюкань принял сегодня решение о продлении на 30 дней срока содержания под стражей советника по внешним связям председателя правления РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата, сообщил РБК его адвокат Георгий Амихалакиоае. Он уточнил, что такое решение было принято судом по ходатайству Генеральной прокуратуры Молдавии.

В пятницу, 18 марта, Генпрокуратура Молдавии предъявила В. Пасату официальное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.185 Уголовного кодекса Молдавии - "превышение полномочий, совершенное высокопоставленным должностным лицом".

Советнику Анатолия Чубайса инкриминируется превышение полномочий при заключении договора о продаже США 21 самолета МиГ. Обвинение считает, что В. Пасат, занимавший тогда должность министра обороны республики, превысил свои полномочия, подписывая контракт, поскольку самолеты нельзя было продавать без включения их в программу приватизации. Генеральная прокуратура Молдавии считает, что своими действиями В. Пасат нанес государству ущерб в размере 53,7 млн долл. Если суд признает его виновным, то советнику А. Чубайса грозит тюремное заключение на срок от 5 до 12 лет.

Между тем сам обвиняемый связывает свой арест с отказом содействовать сыну президента Молдавии Олегу Воронину в приобретении контрольного пакета акций ЗАО "Молдавская ГРЭС", которым будет владеть дочерняя компания РАО "ЕЭС России" - АО Nordic Oу.

По словам В. Пасата, ему, как советнику по внешним связям председателя правления РАО "ЕЭС России", предлагали оказать содействие в приобретении сыном молдавского президента не менее 51% акций Молдавской ГРЭС, что позволило бы контролировать станцию и организовать экспорт производимой на ней электроэнергии из Молдавии в страны Балканского региона. В. Пасат отметил, что он не стал этого делать. Его отказ стал одной из причин ареста.

Напомним, что В. Пасат был задержан в аэропорту Кишинева 11 марта сего года. Через три дня Кишиневский суд сектора Буюкань выдал ордер на его арест сроком на 10 суток. Экс-президент Молдавии Петр Лучинский заявил о готовности выступить в качестве свидетеля по данному делу.