Лента новостей
«Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложиили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» 17:05, Общество РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто Меркель заявила о поддержке Германией продления антироссийских санкций 16:55, Политика Как выглядит офис «Лаборатории Касперского» в Мадриде 16:41, Недвижимость 
Молдавский суд продлил срок ареста советника А.Чубайса
Политика, 21 мар 2005, 15:15
0
Молдавский суд продлил срок ареста советника А.Чубайса
Кишиневский суд сектора Буюкань принял сегодня решение о продлении на 30 дней срока содержания под стражей советника по внешним связям председателя правления РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата, сообщил РБК его адвокат Георгий Амихалакиоае. Он уточнил, что такое решение было принято судом по ходатайству Генеральной прокуратуры Молдавии.

Кишиневский суд сектора Буюкань принял сегодня решение о продлении на 30 дней срока содержания под стражей советника по внешним связям председателя правления РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата, сообщил РБК его адвокат Георгий Амихалакиоае. Он уточнил, что такое решение было принято судом по ходатайству Генеральной прокуратуры Молдавии.

В пятницу, 18 марта, Генпрокуратура Молдавии предъявила В. Пасату официальное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.185 Уголовного кодекса Молдавии - "превышение полномочий, совершенное высокопоставленным должностным лицом".

Советнику Анатолия Чубайса инкриминируется превышение полномочий при заключении договора о продаже США 21 самолета МиГ. Обвинение считает, что В. Пасат, занимавший тогда должность министра обороны республики, превысил свои полномочия, подписывая контракт, поскольку самолеты нельзя было продавать без включения их в программу приватизации. Генеральная прокуратура Молдавии считает, что своими действиями В. Пасат нанес государству ущерб в размере 53,7 млн долл. Если суд признает его виновным, то советнику А. Чубайса грозит тюремное заключение на срок от 5 до 12 лет.

Между тем сам обвиняемый связывает свой арест с отказом содействовать сыну президента Молдавии Олегу Воронину в приобретении контрольного пакета акций ЗАО "Молдавская ГРЭС", которым будет владеть дочерняя компания РАО "ЕЭС России" - АО Nordic Oу.

По словам В. Пасата, ему, как советнику по внешним связям председателя правления РАО "ЕЭС России", предлагали оказать содействие в приобретении сыном молдавского президента не менее 51% акций Молдавской ГРЭС, что позволило бы контролировать станцию и организовать экспорт производимой на ней электроэнергии из Молдавии в страны Балканского региона. В. Пасат отметил, что он не стал этого делать. Его отказ стал одной из причин ареста.

Напомним, что В. Пасат был задержан в аэропорту Кишинева 11 марта сего года. Через три дня Кишиневский суд сектора Буюкань выдал ордер на его арест сроком на 10 суток. Экс-президент Молдавии Петр Лучинский заявил о готовности выступить в качестве свидетеля по данному делу.