Лента новостей
Крупногабаритный экскаватор начал снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово 10:57, Общество Овечкина признали спортсменом года по версии ESPY 10:56, Спорт Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 10:55, Партнерский материал Объем торгов Bitcoin увеличился на 143% за четыре дня 10:45, Крипто Связь напрокат: как заработать на сдаче гаджетов в аренду таксистам 10:45, Свое дело Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 10:43, РБК и Volkswagen Teramont Бизнес попросил узаконить увольнения утративших доверие сотрудников фирм 10:39, Общество Рыбка и Лесли вновь отказались признать вину по делу о секс-услугах 10:32, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 10:21, РБК и Sony Bravia Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:15, Спецпроект РБК PINK Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал
Молдавский суд продлил срок ареста советника А.Чубайса
Политика, 21 мар 2005, 15:15
0
Молдавский суд продлил срок ареста советника А.Чубайса
Кишиневский суд сектора Буюкань принял сегодня решение о продлении на 30 дней срока содержания под стражей советника по внешним связям председателя правления РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата, сообщил РБК его адвокат Георгий Амихалакиоае. Он уточнил, что такое решение было принято судом по ходатайству Генеральной прокуратуры Молдавии.

Кишиневский суд сектора Буюкань принял сегодня решение о продлении на 30 дней срока содержания под стражей советника по внешним связям председателя правления РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата, сообщил РБК его адвокат Георгий Амихалакиоае. Он уточнил, что такое решение было принято судом по ходатайству Генеральной прокуратуры Молдавии.

В пятницу, 18 марта, Генпрокуратура Молдавии предъявила В. Пасату официальное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.185 Уголовного кодекса Молдавии - "превышение полномочий, совершенное высокопоставленным должностным лицом".

Советнику Анатолия Чубайса инкриминируется превышение полномочий при заключении договора о продаже США 21 самолета МиГ. Обвинение считает, что В. Пасат, занимавший тогда должность министра обороны республики, превысил свои полномочия, подписывая контракт, поскольку самолеты нельзя было продавать без включения их в программу приватизации. Генеральная прокуратура Молдавии считает, что своими действиями В. Пасат нанес государству ущерб в размере 53,7 млн долл. Если суд признает его виновным, то советнику А. Чубайса грозит тюремное заключение на срок от 5 до 12 лет.

Между тем сам обвиняемый связывает свой арест с отказом содействовать сыну президента Молдавии Олегу Воронину в приобретении контрольного пакета акций ЗАО "Молдавская ГРЭС", которым будет владеть дочерняя компания РАО "ЕЭС России" - АО Nordic Oу.

По словам В. Пасата, ему, как советнику по внешним связям председателя правления РАО "ЕЭС России", предлагали оказать содействие в приобретении сыном молдавского президента не менее 51% акций Молдавской ГРЭС, что позволило бы контролировать станцию и организовать экспорт производимой на ней электроэнергии из Молдавии в страны Балканского региона. В. Пасат отметил, что он не стал этого делать. Его отказ стал одной из причин ареста.

Напомним, что В. Пасат был задержан в аэропорту Кишинева 11 марта сего года. Через три дня Кишиневский суд сектора Буюкань выдал ордер на его арест сроком на 10 суток. Экс-президент Молдавии Петр Лучинский заявил о готовности выступить в качестве свидетеля по данному делу.