Лента новостей
Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика
Президент Ливана не уйдет, несмотря на требования оппозиции
Политика, 21 мар 2005, 06:06
0
Президент Ливана не уйдет, несмотря на требования оппозиции
Президент Ливана Эмиль Лахуд не намерен уступать давлению оппозиции, требующей его отставки. Такое заявление сделал советник президента Рафик Шалала. По его словам, глава государства по-прежнему пользуется доверием парламента, и только у законодательного органа власти есть полномочия отправить президента в отставку. При этом советник отметил, что для объявления Э.Лахуду импичмента должны быть веские основания - это нарушение конституции или государственная измена, передает АР.

На днях один из лидеров ливанской оппозиции Валид Джумблат потребовал, чтобы Э.Лахуд сложил с себя президентские полномочия. "Если новый президент не будет избран, будущее страны может оказаться неясным", - заявил оппозиционер.

Напомним, оппозиция обвинила Сирию и просирийское правительство Ливана в причастности к убийству Рафика Харири и настаивала на скорейшем выводе сирийских войск из Ливана и проведении свободных выборов в парламент, намеченных на май.

Между тем бывший премьер-министр Ливана Омар Карами сохранил пост в новом правительстве. Предыдущий Кабинет министров ушел в отставку в связи со скандалом, связанным с убийством в феврале с.г. бывшего главы правительства. Рафик Харири как раз настаивал на выводе сирийских войск из страны. Многие в Ливане видят в этом убийстве сирийский след, а также обвиняют в причастности к нему членов правительства О.Карами. Официальные Дамаск и Бейрут эти обвинения отвергают.

Сирия, в свою очередь, заявляет, что делает все необходимое для вывода своих войск. Такое заявление сделал министр иностранных дел Сирии Фарук Шараа. "Мы сделали очень важный шаг, который является первым этапом, предусмотренным Таифским соглашением", - сказал министр, имея в виду документ, подписанный в 1989г. и положивший конец 15-летней гражданской войне в Ливане. Соглашение предусматривает поэтапный вывод сирийских войск из Ливана - сначала их отвод на восток страны, к границе с Сирией, а затем полный вывод, передает Reuters.

Сирийские войска в составе 40 тысяч военнослужащих были введены в Ливан по просьбе Бейрута в 1976г. В это время в Ливане бушевала кровопролитная гражданская война между христианами, друзами, суннитами, шиитами. После окончания столкновений сирийцы (в соответствии с резолюции 1559 СБ ООН) должны были вернуться домой, однако 14-тысячный контингент все же остался в стране, и с тех пор ее не покидал. Вывод сирийских войск из Ливана начался 5 марта. На настоящий момент Ливан покинули шесть тысяч человек из 14 тысяч сирийских военнослужащих, сейчас в Ливане остались только два представительства сирийской разведки, а также два военных поста.