Лента новостей
США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт Колобков поздравил сборную Россию словами «на поле была команда» 19 июн, 23:40, Общество Совет ЕС одобрил увеличение стоимости шенгенских виз 19 июн, 23:35, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 19 июн, 23:30, Партнерский материал Феномен Никольской: кто зарабатывает на футбольном карнавале 19 июн, 23:15, Бизнес Тренер сборной Саудовской Аравии прокомментировал инцидент с самолетом 19 июн, 23:11, Общество Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 19 июн, 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 19 июн, 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 19 июн, 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 19 июн, 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 19 июн, 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 19 июн, 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия — Египет 19 июн, 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 19 июн, 22:20, Спорт Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 19 июн, 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 19 июн, 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 19 июн, 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19 июн, 22:02, РБК и Сбербанк
Президент Ливана не уйдет, несмотря на требования оппозиции
Политика, 21 мар 2005, 06:06
0
Президент Ливана не уйдет, несмотря на требования оппозиции
Президент Ливана Эмиль Лахуд не намерен уступать давлению оппозиции, требующей его отставки. Такое заявление сделал советник президента Рафик Шалала. По его словам, глава государства по-прежнему пользуется доверием парламента, и только у законодательного органа власти есть полномочия отправить президента в отставку. При этом советник отметил, что для объявления Э.Лахуду импичмента должны быть веские основания - это нарушение конституции или государственная измена, передает АР.

На днях один из лидеров ливанской оппозиции Валид Джумблат потребовал, чтобы Э.Лахуд сложил с себя президентские полномочия. "Если новый президент не будет избран, будущее страны может оказаться неясным", - заявил оппозиционер.

Напомним, оппозиция обвинила Сирию и просирийское правительство Ливана в причастности к убийству Рафика Харири и настаивала на скорейшем выводе сирийских войск из Ливана и проведении свободных выборов в парламент, намеченных на май.

Между тем бывший премьер-министр Ливана Омар Карами сохранил пост в новом правительстве. Предыдущий Кабинет министров ушел в отставку в связи со скандалом, связанным с убийством в феврале с.г. бывшего главы правительства. Рафик Харири как раз настаивал на выводе сирийских войск из страны. Многие в Ливане видят в этом убийстве сирийский след, а также обвиняют в причастности к нему членов правительства О.Карами. Официальные Дамаск и Бейрут эти обвинения отвергают.

Сирия, в свою очередь, заявляет, что делает все необходимое для вывода своих войск. Такое заявление сделал министр иностранных дел Сирии Фарук Шараа. "Мы сделали очень важный шаг, который является первым этапом, предусмотренным Таифским соглашением", - сказал министр, имея в виду документ, подписанный в 1989г. и положивший конец 15-летней гражданской войне в Ливане. Соглашение предусматривает поэтапный вывод сирийских войск из Ливана - сначала их отвод на восток страны, к границе с Сирией, а затем полный вывод, передает Reuters.

Сирийские войска в составе 40 тысяч военнослужащих были введены в Ливан по просьбе Бейрута в 1976г. В это время в Ливане бушевала кровопролитная гражданская война между христианами, друзами, суннитами, шиитами. После окончания столкновений сирийцы (в соответствии с резолюции 1559 СБ ООН) должны были вернуться домой, однако 14-тысячный контингент все же остался в стране, и с тех пор ее не покидал. Вывод сирийских войск из Ливана начался 5 марта. На настоящий момент Ливан покинули шесть тысяч человек из 14 тысяч сирийских военнослужащих, сейчас в Ливане остались только два представительства сирийской разведки, а также два военных поста.