Лента новостей
Два футболиста «Спартака» пропустят матчи сборной России из-за травм Спорт, 13:04 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 13:00 За что шведскую школьницу номинировали на Нобелевскую премию Спецпроект РБК PINK, 13:00 При перестрелке в Ингушетии пострадали два человека Общество, 12:56 В Госдуму внесли поправки о возвращении сезонного перевода времени Общество, 12:54 AliExpress подвел первые итоги продаж по модели социального шопинга Технологии и медиа, 12:53 Путин выразил соболезнования в связи со смертью режиссера Хуциева Общество, 12:44 Почему криптовалютная биржа Bithumb сократит половину сотрудников Крипто, 12:41 ЦБ назвал лидирующие по выводу денег в тень сектора экономики Финансы, 12:37 Кремль счел исчерпывающими слова о невозможности «сварить кашу» с Киевом Политика, 12:33 Госдума одобрила расширение полномочий Счетной палаты Политика, 12:33 Кого и как будет лечить международный медицинский кластер в Сколково Партнерский материал, 12:30 «Одна из задач — вернуть искусству достоинство»: памяти Марлена Хуциева Общество, 12:21  Жена Ярошенко отреагировала на информацию о планах России вернуть летчика Общество, 12:21
Политика ,  
0 
Германия требует от ООН разобраться с нарушением прав человека в России
Германия потребовала от комиссии Организации объединенных наций по правам человека обратить особое внимание на "серьезные нарушения" прав человека в Китае и России.

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер выразил чрезвычайную озабоченность положением дел с соблюдением прав человека в Чечне. Выступая перед членами Комиссии, он признал право России на защиту своей территориальной целостности, однако заявил о "неприемлемости" использования военной силы против мирных граждан.

Отметим, что еще 13 марта обеспокоенность событиями в Чечне выразила Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон, а тремя днями ранее с 200-страничным докладом на чеченскую тему под названием "Грязная война" выступила влиятельная международная правозащитная организация "Human Rights Watch". Зарубежные правозащитники вместе с российскими ("Мемориал") собрали доказательства причастности МВД, Минобороны и ФСБ РФ к исчезновению 113 жителей Чечни. Всего, по данным "Мемориала", с начала новой кампании в Чечне пропали без вести 1300 человек, но в докладе указаны лишь те случаи, по которым собраны неоспоримые свидетельства. Кроме того, правозащитники разыскали и детально исследовали восемь массовых захоронений, в которых обнаружили почти 90 изуродованных трупов.

Что касается ситуации в Китайской Народной Республике, то сегодня глава МИД Германии заявил, что "несмотря на освобождение политических заключенных в Китае и возросшую готовность властей страны сотрудничать с международными правовыми институтами, ситуация с соблюдением прав человека в Китае все еще вызывает серьезное беспокойство". Германский министр убежден, что китайские власти должны прекратить преследования граждан на религиозной почве.