Лента новостей
Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея 
Зять российского миллиардера признал обвинения Мюллера во лжи ФБР
Политика, 21 фев, 04:33
0
Зять российского миллиардера признал обвинения Мюллера во лжи ФБР
Юрист Алекс ван дер Цван признал обвинения во лжи сотрудникам ФБР и следователям, с которыми ранее выступил спецпрокурор Мюллер. Он должен расследовать связи Дональда Трампа с Россией, но вышел на украинское дело времен Януковича
Алекс ван дер Цван (Фото: Susan Walsh / AP)

Голландский юрист Алекс ван дер Цван признал обвинения в даче ложных показаний сотрудникам ФБР, которые ранее выдвинул против него спецпрокурор США Роберт Мюллер, сообщает Associated Press.

Как ранее писал РБК, Алекс ван дер Цван является зятем российского миллиардера Германа Хана, который владеет долями в LetterOne Holdings, а также активами консорциума «Альфа-Групп» и занял 11-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes в 2017 году (тогда журнал оценил его состояние в $9,3 млрд).

Комиссия Мюллера была создана для расследования «российского вмешательства» в выборы в США, а также вскрытия возможных связей команды Дональда Трампа с Москвой. В американской прессе это называют «сговором с Россией». Некоторые издания при этом уточняют, что в законодательстве США нет такого преступления. Цван стал фигурантом расследования из-за его связей с бывшим руководителем предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта и его делового партнера Ричарда Гейтса.

Дело Манафорта, однако, не вывело спецпрокурора на «российский след». Манафорта еще 30 октября 2017 года обвинили лоббировании интересов бывшего президента Украины Виктора Януковича и его политической партии. По версии следователей, Манафорт и Гейтс на протяжении девяти лет работали как иностранные агенты украинского правительства, но не зарегистрировались в США в этом качестве, как требует закон. Кроме того, Манафорта обвиняют в получении «миллионов долларов» от «российских и украинских олигархов», в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Заговор Манафорта: в чем обвиняют главу предвыборного штаба Трампа
Политика

Ван дер Цван, посчитал Мюллер, солгал следствию о своей работе на украинское правительство в 2012 году. Он предположительно сказал ФБР и команде спецпрокурора, что в последний раз связывался с Гейтсом в августе 2016 года, хотя на самом деле беседовал с ним об Украине в сентябре того же года. Также юрист удалил электронные письма, которые хотели изучить следователи.

Ему может грозить, уточняет агентство, до пяти лет тюрьмы, однако более реалистично выглядит перспектива сделки со следствием, тогда Цван может получить от нуля до шести месяцев заключения.

Цван работал в лондонском офисе юридической фирмы Skadden, Arps, Slate Meagher & Flom, она подготовила отчет для правительства Януковича, в котором высказалась в поддержку судебного преследования Юлии Тимошенко. Бывшего премьера Украины Тимошенко в 2011 году осудили на семь лет тюрьмы, признав виновной в превышении полномочий при заключении контрактов с Россией на поставки газа в 2009 году. Она вышла на свободу в 2014 году после досрочного ухода со своего поста и бегства из страны Януковича в результате событий на Майдане.