Лента новостей
Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило более 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47
Политика ,  
0 
Зять российского миллиардера признал обвинения Мюллера во лжи ФБР
Юрист Алекс ван дер Цван признал обвинения во лжи сотрудникам ФБР и следователям, с которыми ранее выступил спецпрокурор Мюллер. Он должен расследовать связи Дональда Трампа с Россией, но вышел на украинское дело времен Януковича
Алекс ван дер Цван (Фото: Susan Walsh / AP)

Голландский юрист Алекс ван дер Цван признал обвинения в даче ложных показаний сотрудникам ФБР, которые ранее выдвинул против него спецпрокурор США Роберт Мюллер, сообщает Associated Press.

Как ранее писал РБК, Алекс ван дер Цван является зятем российского миллиардера Германа Хана, который владеет долями в LetterOne Holdings, а также активами консорциума «Альфа-Групп» и занял 11-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes в 2017 году (тогда журнал оценил его состояние в $9,3 млрд).

Комиссия Мюллера была создана для расследования «российского вмешательства» в выборы в США, а также вскрытия возможных связей команды Дональда Трампа с Москвой. В американской прессе это называют «сговором с Россией». Некоторые издания при этом уточняют, что в законодательстве США нет такого преступления. Цван стал фигурантом расследования из-за его связей с бывшим руководителем предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта и его делового партнера Ричарда Гейтса.

Дело Манафорта, однако, не вывело спецпрокурора на «российский след». Манафорта еще 30 октября 2017 года обвинили лоббировании интересов бывшего президента Украины Виктора Януковича и его политической партии. По версии следователей, Манафорт и Гейтс на протяжении девяти лет работали как иностранные агенты украинского правительства, но не зарегистрировались в США в этом качестве, как требует закон. Кроме того, Манафорта обвиняют в получении «миллионов долларов» от «российских и украинских олигархов», в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Политика
Заговор Манафорта: в чем обвиняют главу предвыборного штаба Трампа

Ван дер Цван, посчитал Мюллер, солгал следствию о своей работе на украинское правительство в 2012 году. Он предположительно сказал ФБР и команде спецпрокурора, что в последний раз связывался с Гейтсом в августе 2016 года, хотя на самом деле беседовал с ним об Украине в сентябре того же года. Также юрист удалил электронные письма, которые хотели изучить следователи.

Ему может грозить, уточняет агентство, до пяти лет тюрьмы, однако более реалистично выглядит перспектива сделки со следствием, тогда Цван может получить от нуля до шести месяцев заключения.

Цван работал в лондонском офисе юридической фирмы Skadden, Arps, Slate Meagher & Flom, она подготовила отчет для правительства Януковича, в котором высказалась в поддержку судебного преследования Юлии Тимошенко. Бывшего премьера Украины Тимошенко в 2011 году осудили на семь лет тюрьмы, признав виновной в превышении полномочий при заключении контрактов с Россией на поставки газа в 2009 году. Она вышла на свободу в 2014 году после досрочного ухода со своего поста и бегства из страны Януковича в результате событий на Майдане.