Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 «Ак Барс» уступил «Северстали» и проиграл впервые за восемь матчей Спорт, 20:23 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13 В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01 Азербайджан заявил о гибели пяти человек из-за обстрела Арменией Политика, 18:56
Политика ,  
0 

Замглавы МИД Украины заявил о подготовке Киева к «полномасштабной войне»

Замглавы МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Украина готовится к «полномасштабной войне». По его словам, Киев «больше не боится вступить в конфликт с ядерной державой»
Украинские военнослужащие на танке
Украинские военнослужащие на танке (Фото: REUTERS 2015)

О том, что Киев готовится к военному конфликту, Пристайко заявил 21 февраля в интервью канадской радиостанции CBC. Пристайко подчеркнул, что Киев «не хочет никого пугать», но «готовится к полномасштабной войне». Пристайко отметил, что власти Украины закрыли границы с Россией. По его словам, «ставки сейчас очень высоки».

Пристайко заявил, что российского президента Владимира Путина «необходимо остановить, во имя российского народа, а не только Украины и Европы». По словам замглавы МИД Украины, «все боятся вступить в конфликт с ядерной державой», однако «Украина, которая потеряла так много людей и территорий, больше не боится».

Пристайко заявил, что Киев просит у Канады начать поставки летального оружия, чтобы Украина «смогла себя защитить».

Характеризуя сегодняшнее положение по выполнению минских договоренностей, Пристайко заявил, что ополченцы «не останавливаются». «Наш самый крупный железнодорожный узел полностью разрушен. Не нужно быть гением, чтобы понять, что они пытаются сделать. Они берут под контроль все новые и новые стратегически важные позиции».

В пятницу, 20 февраля, представитель штаба военной операции на востоке Украины Андрей Лысенко заявил, что из России за последние несколько дней было переброшено более 20 танков и ракетных систем. По словам Лысенко, колонна военной техники направилась в сторону Новоазовска (к востоку от Мариуполя).

Позже  20 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал решение СНБО «О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым РФ». В документе речь идет о расширении полномочий АТО, об установлении уголовной ответственности за преступления против человечности, а также о «пресечении российской информационной агрессии в СМИ».

В тот же день в соответствии с распоряжением украинского правительства от 18 февраля были закрыты 23 пункта пропуска на российско-украинской границе. В Луганской области были закрыты 10 пропускных пунктов, два в Донецкой области, девять в Сумской и по одному в Черниговской и Харьковской.

Российские власти неоднократно отрицали участие солдат российской армии в конфликте в Донбассе. Как заявлял Владимир Путин в конце 2014 года, воюющие на юго-востоке Украины россияне являются добровольцами.

После вступления в силу 15 февраля соглашения о перемирии в Донбассе​ боевые действия продолжались в нескольких районах. Наиболее активные бои проходили в Дебальцево. 18 февраля после ухода украинских войск из города ополченцы самопровозглашенных ЛНР и ДНР взяли Дебальцево под контроль. После этого, как сообщили представители военной операции в Донбассе, основные бои переместились в район села Широкино под Мариуполем. По данным украинских силовиков, Широкино почти круглосуточно находится под обстрелами.