Лента новостей
Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 21:39 Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30 Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25 Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Два российских боксера нарушили условия дисквалификации за допинг Спорт, 21:02 Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» Технологии и медиа, 20:58 Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали Общество, 20:45 Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии Политика, 20:36 «Роскосмос» усомнился в безопасности космических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12
Политика ,  
0 
Россия предложила направить в Сирию спецпосланника генсека ООН
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич выступил с предложением направить в Сирию спецпосланника генерального секретаря ООН с целью урегулирования вопросов оказания гуманитарной помощи нуждающимся.
Фото: РБК

"Мы предлагаем, чтобы члены Совета Безопасности поручили Генсекретарю ООН направить в Сирию своего спецпосланника для согласования с правительством и всеми другими сторонами вопросов обеспечения безопасной доставки гуманитарных грузов. Россия готова к честной коллективной работе в этом направлении в ООН", - цитирует А.Лукашевича пресс-служба МИД.

А.Лукашевич также прокомментировал приглашение для РФ принять участие в конференции так называемой "группы друзей Сирии", которая состоится 24 февраля в Тунисе. Дипломат отметил, что "в связи с этим мероприятием возникает больше вопросов, чем внятных ответов".

"Официально нам не сообщили ни состав его участников и приглашенных, ни повестку дня. Главное, не ясна реальная направленность этой инициативы. По поступающей информации, в Тунис позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены. Это означает, что интересы большой части населения Сирии не будут представлены. В таком случае встреча едва ли поможет началу общесирийского национального диалога по поиску путей преодоления внутреннего кризиса, в пользу чего, вроде бы, выступают организаторы тунисского мероприятия", - подчеркнул А.Лукашевич.

"Напротив, создается впечатление, что речь идет о сколачивании какой-то международной коалиции, как это было в случае с созданием "контактной группы по Ливии", с целью поддержки одной стороны против другой во внутреннем конфликте. Возникают серьезные вопросы и по поводу итогового документа встречи. По поступающим сведениям, над ним уже работает узкая группа стран без ведома других приглашенных, которых попросят просто проштамповать этот документ", - заявил представитель российского МИД.

"С учетом всех этих обстоятельств не видим для себя возможности принять участие во встрече в Тунисе. Россия за то, чтобы все члены мирового сообщества выступили как друзья всего сирийского народа, а не какой-то его части", - резюмировал А.Лукашевич.

Он отметил, что для начала нужно добиться прекращения применения силы "откуда бы оно ни исходило, а не только с одной стороны", а затем уже объединить усилия и усадить оппозицию и правительство за стол переговоров.

Напомним, о том, что ряд арабских стран выступает за насильственное свержение режима Башара Асада, стало известно 14 февраля. Поддержать сирийскую оппозицию оружием готова и "группа друзей Сирии". Спустя несколько дней США заявили, что Россия и Китай могут не получить приглашение на конференцию группы, поскольку они наложили вето на резолюцию по Сирии. Однако Лига арабских государств (ЛАГ) направила приглашение РФ в обход Запада.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое унесло жизни более 5 тыс. человек. Протестующие, в частности, требуют отставки президента страны Башара Асада.