Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о деле из-за миллиардного хищения на рынке форекс Общество, 06:23 Появилось видео задержания подозреваемых в избиении мужчины в Красноярске Общество, 06:15 Minecraft и розыгрыши помогли блогерам обогнать Дудя и Урганта Технологии и медиа, 06:00 В Чечне отреагировали на сообщения СМИ о «зачистке» окружения Кадырова Политика, 05:37 Кирилл Клейменов вновь стал ведущим программы «Время» на «Первом канале» Технологии и медиа, 05:18 «Траст» решил продать акции «РуссНефти» на 62 млрд руб. Бизнес, 05:07 Украинский форвард упрекнул сборную России за обещание выиграть ЧЕ-2020 Спорт, 04:53 Трамп подписал указ о санкциях против Турции Политика, 04:33 Аналитики нашли для «Яндекса» способ обойти ограничение в законе о сайтах Бизнес, 04:18 Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Следователи завели дело после гибели статиста в следственном эксперименте Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32 СК назвал новую версию взрыва в доме в Приморье Общество, 03:06 Роналду забил 700-й гол за карьеру в матче против сборной Украины Спорт, 02:48
Политика ,  
0 
Россия предложила направить в Сирию спецпосланника генсека ООН
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич выступил с предложением направить в Сирию спецпосланника генерального секретаря ООН с целью урегулирования вопросов оказания гуманитарной помощи нуждающимся.
Фото: РБК

"Мы предлагаем, чтобы члены Совета Безопасности поручили Генсекретарю ООН направить в Сирию своего спецпосланника для согласования с правительством и всеми другими сторонами вопросов обеспечения безопасной доставки гуманитарных грузов. Россия готова к честной коллективной работе в этом направлении в ООН", - цитирует А.Лукашевича пресс-служба МИД.

А.Лукашевич также прокомментировал приглашение для РФ принять участие в конференции так называемой "группы друзей Сирии", которая состоится 24 февраля в Тунисе. Дипломат отметил, что "в связи с этим мероприятием возникает больше вопросов, чем внятных ответов".

"Официально нам не сообщили ни состав его участников и приглашенных, ни повестку дня. Главное, не ясна реальная направленность этой инициативы. По поступающей информации, в Тунис позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены. Это означает, что интересы большой части населения Сирии не будут представлены. В таком случае встреча едва ли поможет началу общесирийского национального диалога по поиску путей преодоления внутреннего кризиса, в пользу чего, вроде бы, выступают организаторы тунисского мероприятия", - подчеркнул А.Лукашевич.

"Напротив, создается впечатление, что речь идет о сколачивании какой-то международной коалиции, как это было в случае с созданием "контактной группы по Ливии", с целью поддержки одной стороны против другой во внутреннем конфликте. Возникают серьезные вопросы и по поводу итогового документа встречи. По поступающим сведениям, над ним уже работает узкая группа стран без ведома других приглашенных, которых попросят просто проштамповать этот документ", - заявил представитель российского МИД.

"С учетом всех этих обстоятельств не видим для себя возможности принять участие во встрече в Тунисе. Россия за то, чтобы все члены мирового сообщества выступили как друзья всего сирийского народа, а не какой-то его части", - резюмировал А.Лукашевич.

Он отметил, что для начала нужно добиться прекращения применения силы "откуда бы оно ни исходило, а не только с одной стороны", а затем уже объединить усилия и усадить оппозицию и правительство за стол переговоров.

Напомним, о том, что ряд арабских стран выступает за насильственное свержение режима Башара Асада, стало известно 14 февраля. Поддержать сирийскую оппозицию оружием готова и "группа друзей Сирии". Спустя несколько дней США заявили, что Россия и Китай могут не получить приглашение на конференцию группы, поскольку они наложили вето на резолюцию по Сирии. Однако Лига арабских государств (ЛАГ) направила приглашение РФ в обход Запада.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое унесло жизни более 5 тыс. человек. Протестующие, в частности, требуют отставки президента страны Башара Асада.