Лента новостей
В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31
Политика ,  
0 
Граждане Йемена выберут президента страны из одного кандидата
Во вторник, 21 февраля, в Йемене впервые за 30 лет проходят выборы президента страны. Единственный претендент на этот пост – вице-президент Абд-Раббу Мансур Хади. Он возглавлял временное правительство с конца декабря 2011г. Кандидатуру М.Хади выдвинула правящая партия, оппозиция ее поддержала.
Фото: AP

Нового президента изберут на два года. За это время ему предстоит сформировать конференцию национального диалога, которая займется разработкой Конституции страны.

Экс-президент Йемена Али Абдулла Салех, правивший страной более 30 лет, 23 ноября 2011г. подписал в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде соглашение с представителями оппозиции о передаче власти. Этот договор был разработан по инициативе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Оно гарантирует А.Салеху и членам его семьи иммунитет от уголовного преследования в обмен на передачу власти вице-президенту страны А.Хади.

Напомним, в январе 2011г. в Йемене практически одновременно с революциями выступлениями в Тунисе, Египте и других государствах Северной Африки и Ближнего Востока начались массовые беспорядки. Протестующие требовали отставки А.Салеха. Президент решился на подавление народных выступлений с помощью полиции и армии.

На сторону оппозиции перешли ряд подразделений йеменских вооруженных сил, и борьба за власть в государстве постепенно приобрела вооруженный характер. 3 июля 2011г. А.Салех получил тяжелое ранение после обстрела мечети, в которой он находился. Для лечения главу государства вывезли в Саудовскую Аравию, откуда политик вернулся лишь в сентябре.