Лента новостей
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters
Посла США в России вызвали в МИД из-за резких заявлений о Курилах
Политика, 21 фев 2011, 18:30
0
Посла США в России вызвали в МИД из-за резких заявлений о Курилах
Посол США в РФ Джон Байерли был вызван в российский МИД для беседы с заместителем министра иностранных дел Алексеем Бородавкиным в связи с заявлениями американской стороны по поводу принадлежности Курильских островов.

Как говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, "внимание Дж.Байерли было привлечено к недавним заявлениям официальных представителей Госдепартамента, а также посольства США в Москве, в которых выражалась поддержка японских территориальных претензий к России".

"В этой связи была вновь изложена принципиальная и неизменная позиция Российской Федерации в отношении российского суверенитета над южными Курилами", – уточняет Департамент информации и печати МИД России. Напомним, представители американского посольства в Москве заявили, что поддерживают права Японии на южные острова Курильской гряды. Вместе с тем в дипведомстве отметили, что лишь "ретранслировали" позицию официального представителя Госдепартамента США Филиппа Кроули.

Япония по-прежнему возражает против возможных визитов президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова. Отношения между Москвой и Токио обострились после посещения Курил российским лидером осенью 2010г.

Позднее, 7 февраля 2011г., когда в Японии отмечался "День северных территорий", как называют в стране принадлежащие России острова Курильской гряды, японские националисты сожгли российский флаг перед посольством РФ в Токио. В одной из таких акций, участники которой требовали вернуть Южные Курилы Японии, приняли участие порядка 1,5 тыс. человек, а возглавил ее лично премьер-министр Страны восходящего солнца Наото Кан.

Токио настаивает на передаче Японии четырех южных островов Курильской гряды – Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи – на основе Симодского трактата 1855г. Россия же считает, что согласно договоренностям, заключенным по итогам Второй мировой войны, Япония потеряла права на Курилы.

В свою очередь Токио отмечает, что Россия отказалась от подписания Сан-Францисского мирного договора, где содержался пункт об отказе Японии от Южных Курил, а Московская декларация о прекращении войны, принятая в 1956г., предусматривает передачу Курил России только после окончательного заключения мира между двумя странами.