Лента новостей
Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество
Посла США в России вызвали в МИД из-за резких заявлений о Курилах
Политика, 21 фев 2011, 18:30
0
Посла США в России вызвали в МИД из-за резких заявлений о Курилах
Посол США в РФ Джон Байерли был вызван в российский МИД для беседы с заместителем министра иностранных дел Алексеем Бородавкиным в связи с заявлениями американской стороны по поводу принадлежности Курильских островов.

Как говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, "внимание Дж.Байерли было привлечено к недавним заявлениям официальных представителей Госдепартамента, а также посольства США в Москве, в которых выражалась поддержка японских территориальных претензий к России".

"В этой связи была вновь изложена принципиальная и неизменная позиция Российской Федерации в отношении российского суверенитета над южными Курилами", – уточняет Департамент информации и печати МИД России. Напомним, представители американского посольства в Москве заявили, что поддерживают права Японии на южные острова Курильской гряды. Вместе с тем в дипведомстве отметили, что лишь "ретранслировали" позицию официального представителя Госдепартамента США Филиппа Кроули.

Япония по-прежнему возражает против возможных визитов президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова. Отношения между Москвой и Токио обострились после посещения Курил российским лидером осенью 2010г.

Позднее, 7 февраля 2011г., когда в Японии отмечался "День северных территорий", как называют в стране принадлежащие России острова Курильской гряды, японские националисты сожгли российский флаг перед посольством РФ в Токио. В одной из таких акций, участники которой требовали вернуть Южные Курилы Японии, приняли участие порядка 1,5 тыс. человек, а возглавил ее лично премьер-министр Страны восходящего солнца Наото Кан.

Токио настаивает на передаче Японии четырех южных островов Курильской гряды – Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи – на основе Симодского трактата 1855г. Россия же считает, что согласно договоренностям, заключенным по итогам Второй мировой войны, Япония потеряла права на Курилы.

В свою очередь Токио отмечает, что Россия отказалась от подписания Сан-Францисского мирного договора, где содержался пункт об отказе Японии от Южных Курил, а Московская декларация о прекращении войны, принятая в 1956г., предусматривает передачу Курил России только после окончательного заключения мира между двумя странами.