Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 20:41
Ученые оценили данные о способности «омикрона» заражать через эндосомы Общество, 20:40
В Киеве обстреляли офис редакции интернет-издания «Гордон» Общество, 20:38
Черчесов проиграл первый матч во главе «Ференцвароша» Спорт, 20:34
Сотрудник аппарата правительства стал кандидатом в замглавы Минтранса Политика, 20:33
Непривитый Джокович инвестировал в разработку лекарства от COVID Спорт, 20:25
Гейтс заявил об угрозе появления вирусов опаснее COVID-19 Общество, 20:24
Поклонская не станет послом, когда доллар будет по ₽90. Главное за день Общество, 20:22
16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива РБК и ППР, 20:12
Правительство Молдавии утвердило план сотрудничества с НАТО на два года Политика, 20:09
Раскрой потенциал: как выстроить честные отношения со спортом РБК и Huawei, 20:00
Когда лучше покупать авто и планировать отпуск: календарь финграмотности РБК и Сбер, 19:46
УЕФА опроверг сообщения о ценах на билеты на финал ЛЧ в Петербурге Спорт, 19:44
Кудашов будет тренировать сборную России по хоккею до возвращения Жамнова Спорт, 19:35
Политика ,  
0 

Сын М.Каддафи: Мы будем драться до последней пули

Сын лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам заявил о готовности провести демократические реформы в течение 48 часов. Сегодня, 21 февраля, в Триполи состоится экстренное заседание парламента, призванное обеспечить общенациональный диалог, заявил в эфире центрального телеканала сын руководителя страны.

С.аль-Ислам опроверг сообщения, будто в ходе беспорядков в городах Бенгази, Дерн, Адждабия погибли больше 200 человек. По словам сына М.Каддафи, всего в беспорядках в Бенгази погибли 84 человека, в Эль-Байде - 14. "СМИ приводят завышенные цифры", - заявил С.аль-Ислам.

Он опроверг сообщения, будто сам М.Каддафи покинул страну и отправился в Венесуэлу. С.аль-Ислам заявил также, что армия полностью поддерживает режим правящего лидера и будет сражаться за М.Каддафи "до последнего патрона". Однако ему пришлось признать, что в руки оппозиции "попало много армейского вооружения, включая танки и артиллерийские орудия - манифестанты захватили несколько армейских баз".

"Ливия переживает период хаоса, сепаратистские выступления угрожают национальному единству страны", - заявил С.аль-Ислам. Он добавил, что виновниками беспорядков стали "завербованные бизнесменами арабские и африканские наемники", которые стремятся создать исламские эмираты на территории Ливии.

С.аль-Ислам пообещал увеличить в стране зарплаты, создать в Ливии свободную прессу, начать диалог с оппозицией, создать комитет для разработки конституции. "Перед Ливией, богатой нефтью и газом, открываются блестящие перспективы. В развитие важных экономических проектов вложено 200 млрд долларов иностранных инвестиций", - добавил сын ливийского лидера.

Между тем глава Всемирного союза мусульманских богословов, 80-летний шейх Юсеф аль-Кардауи в интервью арабскому телеканалу Al Jazeera посоветовал М.Каддафи "последовать примеру бывших президентов Египта и Туниса" и добровольно покинуть Ливию. В противном случае его "ждет судьба Зин аль-Абидина бен Али и Хосни Мубарака", считает он. Имам отметил, что полковник М.Каддафи стал для своей страны "палачом, который пролил потоки крови" и присвоил народные богатства, поэтому больше не может оставаться у власти.