Лента новостей
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество Boeing испытал пассажирский беспилотник для полетов по городу 17:50, Технологии и медиа Худайнатов попросил господдержку для крупнейшего проекта в Арктике 17:47, Бизнес МИД предостерег Израиль от практики произвольных авиаударов по Сирии 17:45, Политика Генпрокуратура изменила позицию по закону о неуважении к власти 17:41, Политика Курсом токена Tron манипулируют: репутация проекта все хуже 17:37, Крипто Рейв-революция и ее символы: как технологии изменили наш культурный код 17:27, РБК и Porsche Росстат сообщил о снижении цен на яйца и свинину 17:21, Общество Победа интернета: Netflix присоединился к 6 крупнейшим киносетям США 17:15, Стиль Пытавшийся угнать самолет сибиряк заявил о роли в терактах 11 сентября 17:12, Общество Правительство дало «Роскосмосу» месяц на улучшение финансовой дисциплины 17:06, Общество Евросоюз назвал риски «золотых паспортов» и «золотых виз» 17:03, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:01, Совместный проект Фигуристка Загитова выиграла короткую программу на чемпионате Европы 16:58, Спорт Адвокат Рыбки заявил об интересе «определенной страны» к ее делу 16:55, Общество
Тунис запросил у Саудовской Аравии выдать З.А.бен Али
Политика, 21 фев 2011, 03:07
0
Тунис запросил у Саудовской Аравии выдать З.А.бен Али
Власти Туниса запросили экстрадицию свергнутого недавно президента Зина аль-Абидина бен Али из Саудовской Аравии. Ему предъявлены обвинения в применении насилия при разгонах антиправительственных демонстраций по всей стране.

О намерении вернуть экс-президента в своем заявлении сообщило Министерство иностранных дел Туниса. Как передает Reuters, власти страны намерены расследовать степень причастности и роль бывшего лидера в гибели участников антиправительственных выступлений, которые подавлялись силами безопасности страны.

Накануне около 4 тыс. граждан Туниса собрались перед резиденцией премьер-министра Мохаммеда Ганнуши в столице. Они требовали отставки правительства, выбора единой законодательной ассамблеи и учреждения парламентской системы правления в стране. Люди выражали недовольство тем, что с момента свержения режима авторитарного президента Зин аль-Абидина бен Али ситуация к лучшему не повернулась. В этом протестующие обвиняют правительство национального единства. Акция носила мирный характер.

Напомним, массовые акции протеста в Тунисе начались в декабре 2010г. Их причиной стали нерешенные проблемы безработицы, коррупции и высоких цен на продовольствие. Власть отошла к переходному правительству, которое возглавляет премьер-министр М.Ганнуши. По данным миссии ООН, в ходе беспорядков в Тунисе погибли более 200 человек, 500 получили ранения.

Президент 14 января бежал из страны вместе с семьей после государственного переворота. По некоторым данным, он вывез 20 млрд долл. Впоследствии Европейский союз заморозил активы, принадлежавшие бывшему президенту и его жене. Санкции против них были одобрены министрами иностранных дел ЕС после того, как об этом попросило новое переходное правительство Туниса. Семью экс-президента обвиняют в личном обогащении за счет соотечественников.