Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» приостановит продажу билетов в южные города России Бизнес, 20:21
Швейцарский хоккеист повторил рекорд по количеству матчей на ЧМ Спорт, 20:21
Минэкономики оценило риски падения экономики при ужесточении санкций Экономика, 20:00
Судья Москалев назначен главным арбитром матча «Динамо» — «Сочи» Спорт, 20:00
Мантуров допустил легализацию криптовалют в России Финансы, 19:49
В РФБ назвали ожидаемым отстранение сборных России от ЧМ по баскетболу Спорт, 19:48
«Тинькофф» запретил клиентам делать переводы с комментариями об Украине Финансы, 19:47
Байден назвал историческими заявки о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 19:33
Как перевести деньги из России за границу: 3 рабочих варианта Инвестиции, 19:32
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 19:29
Хуснуллин заявил о платных поставках Украине энергии с Запорожской АЭС Политика, 19:28
Суд дал 8 лет колонии экс-главе производителя систем Ту-160 Общество, 19:25
Тарасова не увидела предательства в смене гражданства фигуристкой Спорт, 19:20
Заплатит ли «Газпром» дивиденды? Эксперты о главной интриге сезона Инвестиции, 19:15
Политика ,  
0 

М.Каддафи покинул Ливию и вылетел в Венесуэлу

Муаммар Каддафи покинул Ливию и вылетел в Венесуэлу, передает телеканал Al Jazeera. Постоянный представитель Ливии при Лиге арабских государств (ЛАГ) Абдельмонем аль-Хани заявил, что покидает свой пост "в связи с расправами над демонстрантами" в стране. Вместе с тем он призвал весь дипломатический корпус Ливии уйти в отставку.

Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, на фоне антиправительственных выступлений власти Ливии рассматривают возможность внесения поправок в конституцию страны. Считается, что Ливия, которая до 1943г. была итальянской колонией, до сих пор поддерживает с бывшей метрополией тесные политические и экономические связи.

Ранее ЕС и США осудили действия властей Ливии в отношении демонстрантов. "Мы выразили резкое осуждение использованию поражающего оружия против мирных демонстрантов", - говорится в заявлении официального представителя Государственного департамента США Филипа Кроули. В беседе с министром иностранных дел Ливии и другими представителями властей США подчеркнули важность универсальных прав человека, в том числе права на свободу слова и собраний.

Представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон также призвала власти Ливии и Бахрейна проявлять сдержанность, положить конец насилию и позволить гражданам страны свободно выражать свое мнение. Однако в ответ Ливия пригрозила разорвать сотрудничество с ЕС в сфере борьбы с нелегальной иммиграцией из Африки. Такие меры будут приняты, если Триполи решит, что ЕС поддерживает протесты.

Народные волнения последних дней - один из пунктов четко продуманного какими-то силами плана, направленного на то, чтобы сделать из Ливии оплот терроризма, заявил премьер-министр Ливии аль-Багдади Али аль-Мах. Он также указал на некомпетентность прессы, которая "валила все в одну кучу", не отличая правды от лжи.

Сын М.Каддафи Сейф аль-Ислам обвинил в беспорядках ливийскую оппозицию за рубежом. Выступая по телевидению, он заявил, что она пытается повторить сценарий Туниса и Египта, и выразил обеспокоенность целостностью страны.

Напомним, народное восстание в Ливии продолжается около недели. Массовые выступления за свержение М.Каддафи начались после ухода в отставку египетского президента Хосни Мубарака. М.Каддафи пришел к власти в результате военного переворота 1969г. и занимает свой пост уже 41 год.

Материалы к статье
Теги