Лента новостей
В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал
СМИ узнали о планах США включить Россию в проект «Звездные войны»
Политика, 21 янв, 09:34
0
СМИ узнали о планах США включить Россию в проект «Звездные войны»
Джордж Буш в 1992 году хотел обсудить с Борисом Ельциным партнерство с Россией по проекту оборонной инициативы, которая подразумевала создание космической системы ПРО, узнала The Daily Telegraph
Джордж Буш и Борис Ельцин (слево направо) обсуждают проект «Звездные войны» (Фото: Doug Mills / AP)

В 1990-е годы США планировали сделать Россию партнером американского проекта Стратегической оборонной инициативы (СОИ), известного как «З​вездные войны». Он был направлен на защиту из космоса от ракетного удара. Об этом говорится в рассекреченных документах британского правительства, которые были представлены Национальным архивом в Кью в Лондоне, пишет газета The Daily Telegraph.

Как отмечает издание, в начале 1990-х годов британское правительство под руководством Джона Мейджора предупредили о том, что администрация президента Джорджа Буша хотела поговорить с российским лидером Борисом Ельциным о партнерстве с Россией по программе СОИ. Газета отмечает, что американское правительство пошло на такой шаг, потому что было так «восхищено тем, как российский президент «уничтожил коммунизм», что готово было поделиться своими стратегическими военными технологиями и защитой».

Проект по защите от ядерного удара СОИ, известный как «Звездные войны», был идеей администрации президента США Рональда Рейгана в 1983 году. Он предполагал, что создание противоракетной обороны в космосе должно было защитить США от ракет и оружия массового поражения, которые могли быть запущены, например, из Ирака, контролируемого на тот момент Саддамом Хусейном, или из Ливии при правлении Муаммара Каддафи. Проект СОИ предполагал разработку системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами космического базирования, которая защищала бы США от удара из космоса. Также планировалось таким образом достичь превосходства в космическом пространстве и развернуть на орбите ударные вооружения.

Как говорится в документах британского правительства, именно технологию «космического щита» Буш хотел обсудить с Борисом Ельциным в феврале 1992 году во время встречи в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвид, которая ознаменовала конец холодной войны. Кроме того, американский лидер написал своим союзникам о создании системы ПРО под эгидой НАТО, в которой Россия была указана как «принципиальный партнер».

В рассекреченных документах есть секретная брошюра США о проекте «Звездных войн», в которой указано, как системы по отслеживанию ракет и радары с земли и космоса будут наблюдать их запуск и траекторию полета, после того как будут запущены ракеты для уничтожения целей. В исследовании указано, что планировалось использовать для этих целей лазеры, в том числе и химические.

Проект «Звездные войны» был закрыт в 1993 году из-за сложности его выполнения, дороговизны, а также из-за распада Советского Союза.