Лента новостей
Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги 14:54, Крипто В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках 14:54, Финансы Первое заседание правительства России в новом составе 14:51, Фотогалерея  Россия в ВТО пригрозила пошлинами на товары из США на $538 млн 14:36, Экономика Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 14:34, Спецпроект РБК Спорт Компания брата губернатора Подмосковья построит ЖК за 14,5 млрд руб. 14:34, Бизнес Кудрин рассказал о личном участии в создании нового вооружения России 14:30, Политика Великобритания опровергла отказ принимать дипломы российских вузов 14:25, Общество Сотрудники «Почты России» обнаружили две посылки с огнестрельным оружием 14:21, Общество В Астане самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 14:11, Общество Госдума назначила Кудрина главой Счетной палаты 14:09, Экономика БК «Лига Ставок» возвращает ставки на победу сборной России на ЧМ-2018 14:03, Пресс-релизы Мосгорсуд признал законным отказ принять иск пользователей Telegram к ФСБ 13:59, Технологии и медиа Начальника угрозыска в Балашихе арестовали из-за взятки в $7 тыс. 13:56, Общество «Дочка» «Роскосмоса» представила спутниковую систему «Эфир» за ₽299 млрд 13:54, Технологии и медиа Что будет с Ripple: криптовалюта подешевела до $0,67 13:48, Крипто Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 13:47, Спецпроект РБК Спорт Песков призвал «слушать и верить» Путину в вопросе об испытаниях ракет 13:46, Политика В горах Черногории спасли трех заблудившихся российских туристок 13:44, Общество СК возбудил два уголовных дела после обстрела мирных жителей в Донбассе 13:42, Общество Песков пообещал инновации на прямой линии с Путиным 13:41, Политика Зло рекордов: почему цена биткоина не взлетела в середине мая 13:38, Крипто Суд в Германии отказался арестовывать Пучдемона 13:34, Политика Китай объявил о снижении импортных пошлин на ввоз автомобилей и запчастей 13:34, Экономика В РФС назвали «страшилками» угрозы английских фанатов «устроить ад» на ЧМ 13:25, Общество Правительство на первом заседании не стало обсуждать новый майский указ 13:24, Экономика
Кудрин допустил падение цен на нефть до $16 за баррель
Давос-2016, 21 янв 2016, 10:20
0
Кудрин допустил падение цен на нефть до $16 за баррель
Цена на нефть на очень короткое время может опуститься до $18 или даже до $16 за баррель. Об этом заявил экс-министра финансов Алексей Кудрин на завтраке «ВТБ Капитала» с инвесторами, который прошел в швейцарском Давосе
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин (Фото: РБК)

Сегодня действует целый ряд факторов, которые работают на снижение цены, заявил Кудрин в Давосе на деловом завтраке «ВТБ Капитала». Какой будет самая низкая точка, по его словам, сказать сложно, но цена нефти может опуститься до $18 и даже до $16 за баррель.

Кроме Кудрина, в завтраке приняли участие глава ВТБ Андрей Костин, вице-премьер Юрий Трутнев, глава Glencore International AG​ Айван Глазенберг, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, президент Республики Кипр Никос Анастасиадис.

Костин на мероприятии заявил, что не верит в то, что ОПЕК пойдет на сокращение добычи в ближайшей перспективе. Другой участник российской делегации в кулуарах форума предположил, что цены продолжат снижаться в течение нескольких месяцев или даже года. Увеличивая производство, Саудовская Аравия пытается выбить других производителей с рынка, но она не сможет так же эффективно играть на повышение цен, полагает собеседник РБК. Свою роль в падении цен может сыграть и Китай, так как непонятно, насколько будет расти его экономика и будет ли расти вообще, резюмировал он.

Позднее среди участников завтрака прошло интерактивное голосование. Гостей «ВТБ Капитала» попросили ответить на вопрос, кто из них верит, что ОПЕК до конца года уменьшит добычу. Из проголосовавших 38% ответили, что не верят, что это произойдет в 2016 году, 17% сказали, что снижение добычи произойдет в декабре, 32% — на июньской встрече.

В ходе торгов на бирже ICE в четверг стоимость мартовского фьючерса нефти марки Brent опускалась до $27,65 за баррель. Согласно прогнозам британского банка Standard Chartered, нефтяная цена может опуститься до $10 за баррель.

Другим вопросом, поставленным на голосование на мероприятии «ВТБ Капитала», стала монетарная политика США: участников встречи попросили предположить, сколько раз за ближайший год ФРС повысит ставку. Из всех собравшихся 52% проголосовали за то, что ставка будет повышена только один раз, 42% — за то, что это случится дважды (остальные верят в то, что ставку не повысят).

В ходе завтрака организаторы решили поговорить и о выборах в США. Костин пошутил про кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа. По словам главы ВТБ, хорошо, если Трамп победит, поскольку он друг Путина. Однако в этом случае он как друг российского лидера подпадет под американские санкции. Зал ответил на шутку громким смехом.

Отвечая на вопрос, улучшатся ли отношения Кремля с внешним миром в ближайшее время, Костин сказал, что есть основания рассчитывать на смягчение санкций. По словам банкира, российские власти действуют очень аккуратно, пытаясь восстановить отношения с Западом и сотрудничать по Сирии. Кроме того, у Костина есть информация, что администрация Барака Обамы также настроена до конца его президентского срока улучшить отношения с Россией.

На вопрос ведущего, кто выиграет в битве между Россией и Западом, один из гостей завтрака сорвал аплодисменты, предположив, что это будут «китайцы».

Вице-премьера Юрия Трутнева, который возглавляет российскую делегацию в Давосе, ведущий мероприятия спросил о том, почему, несмотря на все трудности, рейтинги Владимира Путина взлетели до заоблачных высот. Трутнев отвечал, что, по его мнению, западные политики, вводя санкции, не учли двух нюансов: 90% населения считает, что российские власти правы, а когда на Россию давят, граждане становятся сплоченнее.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.