Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти половина предпринимателей отметили рост выручки весной 2022 года Бизнес, 05:00
«Коммерсантъ» узнал о сокращении работающих кинозалов в России на треть Общество, 04:55
Восьмерых пострадавших госпитализировали после аварии с Ми-8 в Якутии Общество, 04:36
Рогозин сообщил о начале отбора белорусских космонавтов для полета на МКС Технологии и медиа, 04:12
«Ведомости» узнали о прекращении поставок смартфонов Honor в Россию Бизнес, 03:57
Посол Украины в Германии Мельник назвал Бандеру «борцом за свободу» Политика, 03:38
Минюст США захотел обратить изъятые российские активы в пользу Украины Политика, 03:32
Росбанк рекомендовал не проводить операции в британских фунтах Финансы, 03:14
Миллиардер Брэнсон обещал помочь Украине построить самолет «Мрия» Политика, 02:58
В ООН напомнили о свободе прессы после угроз Зеленского журналистам Политика, 02:56
Президент Индонезии предложил Зеленскому передать личное послание Путину Политика, 02:31
В ООН указали на право Совбеза после призыва Зеленского исключить Россию Политика, 02:17
На YouTube вышла посмертная песня Юрия Шатунова Общество, 02:13
Разведка США не увидела возможность для мира на Украине «на данном этапе» Политика, 02:04

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  
0 

Депутаты предложили увеличить срок давности по нарушениям ПДД до полугода

Депутаты предлагают увеличить срок давности по административным делам до шести месяцев. По мнению авторов проекта, сейчас тысячам нарушителей удается избежать ответственности, так как решения по их делам не успевают вступать в законную силу и дела прекращаются. По мнению адвокатов, в первую очередь изменения направлены на борьбу с автолюбителями, которые пытаются уклониться от лишения водительских прав
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях в среду внесли в Госдуму депутаты-единороссы Владимир Поневежский, Эрнест Валеев и Николай Макаров, а также депутат от партии КПРФ Юрий Синельщиков. Авторы предлагают увеличить срок привлечения к административной ответственности до шести месяцев. Сейчас же срок давности по административным делам составляет два месяца, а если дело рассматривает суд – то три.

«Ежегодно в связи с истечением срока давности прекращаются дела в отношении десятков тысяч правонарушителей», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту. По мнению законодателей, суды не успевают рассматривать административные дела в установленные сроки, а нарушители зачастую специально затягивают процессы, чтобы избежать наказания: не приходят на заседания и отказываются получать повестки.

Кроме этого, отмечается в пояснительной записке, судам требуется дополнительное время, чтобы проверить законность решений в апелляционной инстанции. Поскольку если решение было обжаловано, оно вступает в силу только после прохождения этой инстанции. Авторы отмечают, что сроки давности, которые установлены сейчас, не обеспечивают соблюдение принципа неотвратимости наказания. Также законодатели предлагают наделить прокуроров правом опротестовать судебные акты, если те посчитают наказание слишком мягким.

По мнению адвокатов, этот законопроект направлен в первую очередь на борьбу с нарушителями Правил дорожного движения, которые не выплачивают штрафы, либо пытаются избежать лишения водительских прав.

«Как правило, от административного наказания пытаются уклониться те, кого привлекают за нарушение ПДД, люди пытаются протянуть время – ложатся в больницу или уезжают в командировку, чтобы их не лишили прав», – считает адвокат Владимир Жеребенков. Если же сроки давности будут продлены до шести месяцев, уклониться от ответственности будет сложнее, отмечает юрист.

С ним согласен адвокат Марат Аманлиев. Защитник отмечает, что на практике срока давности в два месяца зачастую не хватает даже для того, чтобы уведомить водителя о нарушении. «Идея здравая, она стабилизирует обстановку с нарушителями Правил дорожного движения», –  уверен Аманлиев.​​

Авторы