Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Депутаты предложили увеличить срок давности по нарушениям ПДД до полугода

Депутаты предлагают увеличить срок давности по административным делам до шести месяцев. По мнению авторов проекта, сейчас тысячам нарушителей удается избежать ответственности, так как решения по их делам не успевают вступать в законную силу и дела прекращаются. По мнению адвокатов, в первую очередь изменения направлены на борьбу с автолюбителями, которые пытаются уклониться от лишения водительских прав
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях в среду внесли в Госдуму депутаты-единороссы Владимир Поневежский, Эрнест Валеев и Николай Макаров, а также депутат от партии КПРФ Юрий Синельщиков. Авторы предлагают увеличить срок привлечения к административной ответственности до шести месяцев. Сейчас же срок давности по административным делам составляет два месяца, а если дело рассматривает суд – то три.

«Ежегодно в связи с истечением срока давности прекращаются дела в отношении десятков тысяч правонарушителей», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту. По мнению законодателей, суды не успевают рассматривать административные дела в установленные сроки, а нарушители зачастую специально затягивают процессы, чтобы избежать наказания: не приходят на заседания и отказываются получать повестки.

Кроме этого, отмечается в пояснительной записке, судам требуется дополнительное время, чтобы проверить законность решений в апелляционной инстанции. Поскольку если решение было обжаловано, оно вступает в силу только после прохождения этой инстанции. Авторы отмечают, что сроки давности, которые установлены сейчас, не обеспечивают соблюдение принципа неотвратимости наказания. Также законодатели предлагают наделить прокуроров правом опротестовать судебные акты, если те посчитают наказание слишком мягким.

По мнению адвокатов, этот законопроект направлен в первую очередь на борьбу с нарушителями Правил дорожного движения, которые не выплачивают штрафы, либо пытаются избежать лишения водительских прав.

«Как правило, от административного наказания пытаются уклониться те, кого привлекают за нарушение ПДД, люди пытаются протянуть время – ложатся в больницу или уезжают в командировку, чтобы их не лишили прав», – считает адвокат Владимир Жеребенков. Если же сроки давности будут продлены до шести месяцев, уклониться от ответственности будет сложнее, отмечает юрист.

С ним согласен адвокат Марат Аманлиев. Защитник отмечает, что на практике срока давности в два месяца зачастую не хватает даже для того, чтобы уведомить водителя о нарушении. «Идея здравая, она стабилизирует обстановку с нарушителями Правил дорожного движения», –  уверен Аманлиев.​​

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Затонувший в Красном море сухогруз перевозил 21 тыс. т опасных удобрений Политика, 09:40
Ирану не удалось построить военную базу на «стратегическом перекрестке» Политика, 09:28
Как выйти из созависимых отношений с деньгами и сохранить бизнес Pro, 09:28
В Евросоюзе назвали наихудший сценарий с транзитом газа через Украину Политика, 09:19
Власти Москвы нашли подрядчика для реставрации усадьбы «Останкино» Бизнес, 09:02
Исследования никому не нужны: как аналитики инвестбанков утратили престиж Pro, 08:59
Леброн Джеймс первым в истории НБА достиг отметки в 40 тысяч очков Спорт, 08:20
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Умар Нурмагомедов продлил победную серию в UFC Спорт, 08:15
Сийярто пообещал приехать на форум «Атомэкспо» в Сочи Политика, 08:14
Экономисты предрекли второй «китайский шок» Экономика, 08:11
Первый спутник-разведчик Южной Кореи сделал снимки центра Пхеньяна Технологии и медиа, 07:52
Запуск миссии Crew-8 с российским космонавтом перенесли в четвертый раз Технологии и медиа, 07:12
В США заявили, что Израиль «в основном принял» шестинедельное перемирие Политика, 06:43
Бывший вице-президент Эквадора спрятался в посольстве от ареста за взятки Политика, 06:34