Лента новостей
Обмен сигналами: как США вовлекают Иран в переговоры Мнение, 07:18 Обри ди Грей — РБК: «Между победой над смертью и религией нет конфликта» Pro, 07:18 Оптовые цены на сахар обновили в июне пятилетний минимум Бизнес, 07:00 Синоптики предупредил о сильных грозовых дождях в Центральной России Общество, 06:53 Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки Финансы, 06:30 В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» Общество, 06:26 Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15
Украинский кризис ,  
0 
Лавров предложил способ восстановить перемирие в Донбассе
Украина и самопровозглашенные ДНР и ЛНР должны прекратить сражения и вернуться к режиму прекращения огня. Это будет возможно, если Киев согласится соблюдать договоренность о линии фронта, заявил глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, Москва уже добилась признания этой линии от ополченцев, теперь дело за Украиной
Министр иностранных дел России Сергей Лавров (Фото: ТАСС)

Россия поддерживает позицию Украины по поводу линии разграничения, которая была зафиксирована в приложении к Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает корреспондент РБК.

Ранее споры развернулись именно из-за того, от какой линии отводить вооружения. Украина призывала отводить их от фактической линии, которая складывается во время боев. Ополченцы и Россия выступали за линию, которая была зафиксирована в приложении к Минскому меморандуму.

«Украина настаивает на линии, зафиксированной в приложении к Минскому меморандуму от 19 сентября. Мы поддерживаем такую позицию. Мы использовали наше влияние на руководство ДНР и ЛНР, и они с этим тоже согласны. Поэтому сейчас необходимо заниматься ровно этим», – сказал Лавров.

«По реакции президента Порошенко, которую мы получили пока устно, мы почувствовали, что он в принципе готов это обсуждать. Но [Порошенко] выдвигает вопросы, некоторые технические, но также упомянул нашему послу, что вроде бы в послании Путина предлагается отвести, но непонятно с какой линии, но это не так – это та самая линия соприкосновения, она никем не оспаривается», – добавил министр.

При этом президент России Владимир Путин предложил отвести вооружения не от фактической линии, а от той, которая была согласована на минских переговорах, добавил Лавров.

В Донбассе необходимо прекратить боевые действия. «Необходимо перестать пытаться отбивать то один, то другой населенный пункт, а также прекратить обстрелы, в том числе с воздуха, населенных пунктов», – добавил министр.

После этого нужно совершить шаги, которые будут гарантировать невозобновление военных действий. «Для этого нужно отвести от линии соприкосновения тяжелые вооружения, об этом говорили в Минске, после этого по просьбе Порошенко был создан совместный центр, там профессионалы, которые должны были согласовать параметры, но не удавалось, так как минская линия не совпадает с тем, что сложилось де-факто. Вся энергия на переговорах уделялась тому, чтобы привести линию соприкосновения на земле к тому, что было изложено в минских договоренностях», – сказал министр.

Также на пресс-конференции Лавров категорически опроверг сообщения о том, что Россия поставляет на юго-восток Украины войска и вооружения. Так, вопрос об этом задал корреспондент украинского агентства УНИАН. Он заявил о том, что на вооружении у «боевиков есть вооружения, которых не было на территории Украины», и спросил, откуда они взялись. Лавров в ответ заявил, что кроме «советских, украинских и [закупленных до начала конфликта] российских вооружений» на территории юго-востока Украины никакого другого оружия нет. Исключение составляет оружие, которое поставляет Запад. «Это противоречит нормам Евросоюза и ОБСЕ», – добавил он.

«Что касается потоков войск и вооружений, мы это слышим неоднократно. Нам фактов никто не предъявить не хочет или не может. Также как не могут предъявить факты относительно того, что произошло с малайзийским боингом: ни данных украинских диспетчеров, ни данных американских аваксов [Авиационный комплекс радиообнаружения и наведения, AWACS]», – сказал Лавров.

По его словам, сейчас за границей между Украиной и Россией наблюдают сотрудники ОБСЕ. Однако они работают только на двух КПП. «Вопрос о мониторинге по линии ОБСЕ других участков в нынешних условиях может быть решен, но им придется разговаривать с теми, кто контролирует эти КПП с украинской стороны. Если этого сделать не получается, то решать вопрос о всей протяженности российско-украинской границы можно будет только после полного политического урегулирования, после решения вопроса о том, чтобы избранные представители ДНР и ЛНР получили гарантии безопасности», – добавил министр. 

На выходных, 18 января, в Донбассе активизировались боевые действия. Основные боестолкновения развернулись в донецком аэропорту и окрестностях Мариуполя. В воскресенье Кремль заявил о том, что Порошенко отказался от мирного предложения Путина. «К сожалению, украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана, не выступила с какими-либо встречными предложениями и, более того, снова начала боевые действия», – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Происходящие события он назвал «абсолютной деградацией ситуации на юго-востоке».

Фотогалерея 
Украинская армия возобновила массированные обстрелы городов Донбасса

После этого в эфире «Первого канала» был продемонстрирован текст послания российского президента. В нем сторонам конфликта предлагалось прекратить взаимные обстрелы и отвести артиллерию калибром свыше 100 мм на дальность, которая была установлена минским меморандумом от 19 сентября 2014 года.

19 января Киев предложил Москве подписать график исполнения минских договоренностей. «Сегодня Украина в очередной раз обратилась к Российской Федерации с предложением подписать график имплементации минских договоренностей именно в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января», – говорилось в заявлении украинского МИДа.

В этом документе предусматривался четкий график «имплементации положений Минского меморандума, в частности в части обеспечения двустороннего прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и возвращения на линию разграничения». Российская сторона, в свою очередь, отозвала подпись под этим документом, заявили на Украине.