Лента новостей
Кроме шуток: с чем Порошенко и Зеленский подошли ко второму туру Политика, 09:17 Докладу Мюллера предсказали судьбу бестселлера Политика, 09:14 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:10 Профилактика войны: что обязательно прописать в партнерском соглашении Pro, 09:06 Генпрокуратура проверит установку видеокамер для фиксации нарушений ПДД Общество, 09:02 Полицейский арбитраж: как российский бизнес попал в судебную ловушку Pro, 09:00 В Токио мусоровоз сбил прохожих после столкновения с легковой машиной Общество, 08:59 И грянул дрон: как российский стартап TraceAir покоряет девелоперов в США Pro, 08:58 Публиковавший компромат на Безоса таблоид продадут за $100 млн Бизнес, 08:43 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 В Приморье завели дело после избиения подростка и угрозы пистолетом Общество, 08:40 Десять правил жизни успешного онлайн-ретейлера Pro, 08:40 В Раде заявили о планах Порошенко стать премьер-министром Украины Политика, 08:16 Близкая к Ротенбергам компания купит поставщика металлолома у Пумпянского Бизнес, 08:00
Политика ,  
0 
СКР возбудил 26 уголовных дел по фактам нарушений на думских выборах
Следственный комитет РФ возбудил 26 уголовных дел по фактам нарушений в ходе избирательной кампании по выборам депутатов в Государственную Думу шестого созыва, состоявшихся 4 декабря 2011г. В СКР поступило 350 заявлений граждан о нарушениях в ходе парламентской кампании, следователи отказали в возбуждении дел по 158 обращениям, сообщается на официальном сайте Следственного комитета России.
Фото: РБК

На данный момент по результатам проверок следователи возбудили уже 26 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий), ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов) и ст. 142.1 (фальсификация итогов голосования). Как отметили в СКР, основные нарушения связаны с вбросом бюллетеней, подкупом избирателей и принуждением к голосованию.

Наибольшее количество уголовных дел возбуждено во Владимирской, Кемеровской, Ленинградской, Астраханской областях, а также в городе Москве и республике Башкортостан.

Во Владимире один из местных жителей попался при попытке вброса 21-го избирательного бюллетеня в пользу одной из политических партий. В Ленобласти местная жительница агитировала избирателей проголосовать за партию, обещая гражданам по 300 рублей.

В СКР отметили, что в ближайшее время количество возбужденных уголовных дел может возрасти, поскольку следователи не закончили проверки по десяткам обращений. В ведомстве подчеркнули, что нарушения касались практически всех политических партий, прошедших в Госдуму. В СКР подчеркнули, что расследование преступлений будет проведено объективно и всесторонне.

Отметим, что на этой неделе свою картину прошедших выборов представил президенту России Дмитрию Медведеву и генеральный прокурор Юрий Чайка. Генпрокуратура составила промежуточный доклад о деятельности органов прокуратуры по обеспечению законности проведения избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы в 2011г., в котором сообщается, что на данный момент было выявлено около 3 тыс. нарушений избирательного законодательства, однако уголовные дела возбудили пока только по двум эпизодам.

В целях пресечения и устранения нарушений прокуратура внесла 1 300 представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты, объявила 700 предостережений о недопустимости нарушений закона. По итогам работы прокуроров 95 лиц были привлечены к административной ответственности.

В общей сложности в органы за период избирательной кампании и выборов поступило более 2 тыс. обращений по вопросам соблюдения избирательного законодательства. В настоящее время проводятся проверки по 300 обращениям, поступившим как в день выборов, так и после него, о возможной фальсификации избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений, нарушении прав наблюдателей.

Ранее МВД отчиталось о составлении 2091 административного протокола по нарушениям на парламентских выборах, при этом наибольшее количество правонарушений было зафиксировано в Москве (462), Ставропольском крае (96), Самарской (88), Свердловской (80) и Новосибирской (64) областях.