Лента новостей
Подорожают ли криптовалюты: SEC примет решение по поводу ETF 13:40, Крипто На «Армии-2018» показали способный управлять дронами «Ночной охотник» 13:31, Технологии и медиа Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 13:25, РБК и Сбербанк Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 13:20, Политика Названы самые популярные автомобили в мире 13:06, Авто Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто «Стройтрансгаз» построит инфраструктуру в порту Геленджик 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал
СКР возбудил 26 уголовных дел по фактам нарушений на думских выборах
Политика, 21 янв 2012, 08:25
0
СКР возбудил 26 уголовных дел по фактам нарушений на думских выборах
Следственный комитет РФ возбудил 26 уголовных дел по фактам нарушений в ходе избирательной кампании по выборам депутатов в Государственную Думу шестого созыва, состоявшихся 4 декабря 2011г. В СКР поступило 350 заявлений граждан о нарушениях в ходе парламентской кампании, следователи отказали в возбуждении дел по 158 обращениям, сообщается на официальном сайте Следственного комитета России.
Фото: РБК

На данный момент по результатам проверок следователи возбудили уже 26 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий), ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов) и ст. 142.1 (фальсификация итогов голосования). Как отметили в СКР, основные нарушения связаны с вбросом бюллетеней, подкупом избирателей и принуждением к голосованию.

Наибольшее количество уголовных дел возбуждено во Владимирской, Кемеровской, Ленинградской, Астраханской областях, а также в городе Москве и республике Башкортостан.

Во Владимире один из местных жителей попался при попытке вброса 21-го избирательного бюллетеня в пользу одной из политических партий. В Ленобласти местная жительница агитировала избирателей проголосовать за партию, обещая гражданам по 300 рублей.

В СКР отметили, что в ближайшее время количество возбужденных уголовных дел может возрасти, поскольку следователи не закончили проверки по десяткам обращений. В ведомстве подчеркнули, что нарушения касались практически всех политических партий, прошедших в Госдуму. В СКР подчеркнули, что расследование преступлений будет проведено объективно и всесторонне.

Отметим, что на этой неделе свою картину прошедших выборов представил президенту России Дмитрию Медведеву и генеральный прокурор Юрий Чайка. Генпрокуратура составила промежуточный доклад о деятельности органов прокуратуры по обеспечению законности проведения избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы в 2011г., в котором сообщается, что на данный момент было выявлено около 3 тыс. нарушений избирательного законодательства, однако уголовные дела возбудили пока только по двум эпизодам.

В целях пресечения и устранения нарушений прокуратура внесла 1 300 представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты, объявила 700 предостережений о недопустимости нарушений закона. По итогам работы прокуроров 95 лиц были привлечены к административной ответственности.

В общей сложности в органы за период избирательной кампании и выборов поступило более 2 тыс. обращений по вопросам соблюдения избирательного законодательства. В настоящее время проводятся проверки по 300 обращениям, поступившим как в день выборов, так и после него, о возможной фальсификации избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений, нарушении прав наблюдателей.

Ранее МВД отчиталось о составлении 2091 административного протокола по нарушениям на парламентских выборах, при этом наибольшее количество правонарушений было зафиксировано в Москве (462), Ставропольском крае (96), Самарской (88), Свердловской (80) и Новосибирской (64) областях.