Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские биатлонистки не попали в топ-10 на этапе Кубка мира Спорт, 18:20 В Ницце угрожавший обезглавить учителя получил полтора года тюрьмы Общество, 18:16 Эксперты объяснили совет больным COVID-19 лежать на животе Общество, 18:11 СМИ узнали о планах Байдена назначить вдову Маккейна послом в Лондоне Политика, 18:07 СКА одержал восьмую победу в девяти последних матчах в КХЛ Спорт, 17:38 В Британии назначили ответственного за вакцинацию от COVID-19 Общество, 17:33 В США за сутки впервые выявили более 200 тыс. случаев COVID-19 Общество, 17:20 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 17:17 «Шахтер» впервые за 15 лет выиграл чемпионат Белоруссии по футболу Спорт, 17:00 На юго-востоке Москвы опечатали «М.Видео» за нарушения мер по COVID-19 Общество, 16:59 В Pussy Riot сообщили о задержании участника акции с «омоновцем» у Кремля Политика, 16:52 Заммэра Новоуральска нашли мертвым Общество, 16:39 Тайсон впервые за 15 лет выйдет на ринг. Главное о бое с Джонсом Спорт, 16:35 В Петербурге женщина попыталась взорвать банку пороха у детского клуба Общество, 16:28
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

А.Лукашенко в 4-й раз вступил в должность президента Белоруссии

В Минске состоялась церемония инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко. Белорусский лидер уже произнес слова присяги, положив правую руку на Конституцию республики, сообщают белорусские СМИ.

"Вступая в должность Президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности", – заявил А.Лукашенко.

После этого председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина вручила вновь избранному главе государства удостоверение президента страны. Церемония вступления президента в должность прошла во Дворце Республики.

Отметим, что А.Лукашенко возглавляет Белоруссию уже более 16 лет – с 20 июля 1994г. Сегодня, 21 января 2011г., он в четвертый раз занял пост главы государства.

Президент РФ Дмитрий Медведев, лидеры европейских стран и официальные представители стран Евросоюза не присутствовали на торжественной церемонии вступления А.Лукашенко на высший пост. Официальную Москву на церемонии инаугурации представлял посол России в Белоруссии Александр Суриков, приглашенный белорусскими властями.

Президентские выборы прошли в Белоруссии 19 декабря 2010г. и закончились убедительной победой А.Лукашенко. По данным Центризбиркома, за него отдали свои голоса 79,65% избирателей, в то время как никто из девяти других претендентов на пост не смог преодолеть порог в 2,43% голосов. Д.Медведев поздравил белорусского коллегу с победой только 25 декабря.

Между тем итоги избирательной кампании были встречены самыми жесткими оценками западных экспертов. Против Белоруссии будут приняты санкции, заявили члены Европарламента. Ожидается, что ряд белорусских чиновников подвергнутся визовым и экономическим санкциям. Кроме того, Минск может остаться без права проведения 78-го чемпионата мира по хоккею на льду в 2014г.

Российская сторона, однако, признала итоги белорусской избирательной кампании, а наблюдатели от СНГ не заметили нарушений. В ходе подавления выступлений оппозиции по окончании выборов 19 и 20 декабря 2010г. правоохранительные органы задержали около 600 человек, включая кандидатов на пост президента, и около десяти российских граждан. Все они подверглись административному аресту на сроки от пяти до 15 суток.