Лента новостей
В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47
Политика ,  
0 
Х.Карзай намерен с помощью России сократить посевы опийного мака
Президент Афганистана Хамид Карзай на выступлении в Дипломатической академии МИД России 21 января отметил значительную роль России в совместной борьбе с наркотрафиком из Афганистана. Он выразил надежду, что в ближайшие годы удастся сократить посевы опийного мака в стране и, соответственно, наркотрафик за счет повышения стабильности и перехода сельского хозяйства на производство фруктовых культур и винограда.

"Выращивание опийного мака распространилось в период отчаяния, когда у афганского народа не было надежды на будущее. В новых условиях укрепления стабильности мы надеемся снизить его производство", – сказал он.

Он также заявил, что процесс передачи контроля над ситуацией в Афганистане правительству страны должен быть полностью завершен в 2014г. "К 2014г. афганские вооруженные силы должны быть достаточно укомплектованы, экипированы и подготовлены. Процесс передачи контроля правительству Афганистана уже идет и финансируется в достаточном объеме", – сказал Х.Карзай. Он добавил, что в процессе мирного урегулирования правительство Афганистана готово к переговорам со всеми силами, которые признают конституцию страны и будут соблюдать установленные законы.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в ноябре 2010г. подтвердил намерение Североатлантического альянса полностью вывести войска НАТО из Афганистана в 2014г. При этом ранее ряд должностных лиц НАТО и Министерства обороны США высказывали сомнения относительно того, что руководство военной операцией в Афганистане сможет вывести войска международных сил к 2014г. Причиной задержки они называли рост числа угроз афганскому правительству со стороны движения "Талибан".

Вице-президент США Джо Байден в январе 2011г. сообщал, что США готовы сохранить военное присутствие в Афганистане и после запланированной на 2014г. передачи полномочий местным охранным организациям. Американская сторона готова продлить военную миссию в стране, отметил Дж.Байден, уточнив, что это произойдет "в случае, если народ Афганистана того пожелает".