Лента новостей
Власти сообщили о госпитализации девяти человек после крушения Ан-24 Общество, 15:28 Ford объявил об увольнении 20% сотрудников в Европе Бизнес, 15:22 Путин попросил молодых офицеров «на отлично» овладеть «Кинжалом» Общество, 15:14 Главный тренер «Ювентуса» назвал количество выкуренных за день сигарет Спорт, 15:11 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 15:07 Сгибающийся смартфон Huawei появится в России позже старта продаж в мире Технологии и медиа, 15:07 Депутат Рады заявил о планах команды Зеленского перенести столицу Украины Политика, 15:05 Госдума поддержала закон о борьбе с перекупщиками билетов в театры Общество, 14:58 Дроны, 3D-модели и другие строительные тренды 2019 года Pro, 14:54 Основатель «Рольфа» рассказал о предложении продать компанию «за полцены» Бизнес, 14:53 Экипаж разбившегося в Бурятии Ан-24 сообщил о ЧП за 30 км от аэропорта Общество, 14:50 10 красивых, но дорогих апартаментов для аренды в «Москва-Сити» Недвижимость, 14:49 «Крылья Советов» продлили аренду футболиста «Спартака» Спорт, 14:43 Основатель «Рольфа» — РБК: «Начинают сыпаться предложения о продаже» Бизнес, 14:43
Политика ,  
0 
Кадыров заявил об отсутствии «приказа ступить на землю США»
Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя внесение своего имени в «список Магнитского», заявил, что еще «не получил приказ вступить на землю США», и попросил США пока не беспокоиться. В Чечне назвали эти санкции новогодним подарком
Рамзан Кадыров (Фото: Саид Царнаев / РИА Новости)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал внесение правительством США своего имени в «список Магнитского». Свой ответ он опубликовал в профиле в Instagram.

«Значит, нарушаем права человека. Эх, бедные американцы! Одна маленькая, но гордая Чеченская Республика не дает целому государству покоя», — сказал Кадыров.

Он отметил, что может гордиться тем, что неугоден американским спецслужбам. Кадыров пояснил, что в Вашингтоне не могут ему простить то, что он «посвятил свою жизнь борьбе с иностранными террористками, среди которых были выкормыши американских спецслужб».

«Но пусть США не беспокоятся. Я еще не получил приказ вступить на землю США, — добавил глава Чечни. — Они знают историю чеченцев, как в свое время на лошади дошел [Герой Советского Союза Мавлид] Висаитов до Эльбы и получил высшую награду — орден «Легион почета» от президента Америки», — подчеркнул он.

Видео: kadyrov_95 / Instagram

20 декабря 2017 года Минфин США опубликовал сообщение о расширении санкционного списка, принятого в соответствии с «законом Магнитского». В него внесли главу Чечни и еще четырех россиян: Аюба Катаева, Юлию Майорову, Андрея Павлова и Алексея Шешеня. Санкции предусматривают запрет на въезд в США и заморозку активов на территории страны.

Американские власти считают Кадырова ответственным за «убийства, пытки и другие масштабные нарушения прав человека». Как утверждают власти США, администрация главы Чечни связана с исчезновениями и убийствами, а один из политических оппонентов Кадырова, «как считается, был убит по его приказу», после того как рассказал о пытках, в том числе персонально совершаемых чеченским лидером.

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал внесение Кадырова в санкционный список «прекрасным новогодним подарком».

Кадыров уже находится под санкциями Евросоюза — летом 2014 года его обвинили в «действиях, угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

«Закон Магнитского» был принят в США в декабре 2012 года, он ввел персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. Изначально он был направлен против лиц, обвиняемых в причастности к гибели в изоляторе «Матросская Тишина» в 2009 году аудитора и юриста Сергея Магнитского, который ​утверждал, что в России произошло масштабное хищение, санкционированное и проведенное российскими чиновниками.