Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 20:40 Лукашенко предложил отправить Тихановской печенье Политика, 20:34 Американский журналист фразой «я не МОК» отказался убирать флаг России Спорт, 20:32 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 20:12 ЦСКА продлил контракт с исландцем и отдал его в аренду в «Венецию» Спорт, 20:07 Рогозин назвал возможную причину включения двигателей модуля «Наука» Общество, 19:54 Путин назначил Мединского главой комиссии по историческому просвещению Политика, 19:50 Колокольцев обязал организаторов митингов сдавать финансовые отчеты Общество, 19:48 Глава ВОЗ заявил об угрозе утратить достижения в борьбе с COVID-19 Общество, 19:46 Киев назвал целями внешней политики курс в НАТО и противодействие Москве Политика, 19:44 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 19:43 В «Росгеологии» решили пробурить в Азовском море скважины до 500 м Общество, 19:43 Матч «Спартак» — «Бенфика» смогут посетить до 3 тыс. болельщиков Спорт, 19:39 Художники Recycle Group — о нейросетях, плесени и новой природе Стиль, 19:35
Политика ,  
0 

Власти Белоруссии отключили крупнейший сайт онлайн-торговли

Один из крупнейших сайтов Белоруссии onliner.by и крупнейшую торговую площадку страны отключили от домена. Власти страны уточнили, что это связано с нарушениями законодательства о торговле. Всего власти закрыли домены 13 ресурсов. Претензии властей связаны с тем, что сайты не всегда указывали цены в белорусских рублях и неверно указывали информацию о продавце
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Власти Белоруссии отключили крупнейший белорусский сайт онлайн-торговли за нарушения законодательства о торговле. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Оперативно-аналитического центра при президенте Республики Беларусь.

«В связи с выявленными Министерством торговли Республики Беларусь нарушениями владельцем интернет-ресурса onliner.by законодательства о торговле, в том числе регулирующего порядок реализации товаров (работ, услуг) с использованием сети Интернет, и непринятии в ранее установленные сроки мер по их устранению 20 декабря 2014 г. принято решение об исключении соответствующего доменного имени из реестра национальной доменной зоны», – говорится в сообщении.

Власти Белоруссии в течение года предупреждали ресурс о нарушении законодательства, заявила журналистам замминистра торговли Ирина Наркевич. «На протяжении года мы неоднократно выносили предупреждения этой площадке, штрафовали. Почему-то они посчитали, что вне закона», – передает заявление Наркевич агентство Интерфакс-Запад.

Шеф-редактор сайта onliner.by Денис Блищ заявил в своем твиттере, что пока не может комментировать ситуацию. «Вопросы, связанные с работоспособностью сайта, лежат вне предела моей компетенции», – написал он. «В данный момент мы сами пытаемся понять, что происходит», – говорится в сообщении, опубликованном в официальной группе сайта «ВКонтакте».

В ведомстве «проанализировали ситуацию с интернет-магазинами» и пришли к выводу, что «во многих случаях они провоцируют резкий скачок цен», передает агентство слова замминистра. «Нельзя открыть интернет-площадку, запустить туда магазины и разрешить им делать все, что заблагорассудится. Если владелец предпримет необходимые меры, то компетентные органы примут объективное решение», – добавила представитель министерства.

В общей сложности министерство торговли приостановило работу 13 интернет-магазинов. Среди них в сообщениях СМИ указывались www.deal.by, www.migom.by и www.kufar.by. Они не всегда указывали цены исключительно в белорусских рублях, уточняет БЕЛТА.

«Министерство торговли как регулятор радо, что интернет-торговля в стране активно развивается. Но последнее время почему-то наши интернет-магазины вдруг посчитали, что введенный мораторий на повышение цен и вообще законодательство нашей страны их не касается. Конечно, этого не должно быть, поэтому сегодня мы закрыли 13 интернет-магазинов. Кроме того, трем интернет-площадкам выписаны предупреждения», – заявила Ирина Наркевич.

Белорусские власти потребовали от магазинов указывать цены на сайте исключительно в белорусских рублях, выкладывать «полную информацию» о продавце, изготовителе, импортере и реквизиты о госрегистрации индивидуального предпринимателя. Работа интернет-магазинов может быть возобновлена 24 декабря, если площадки предоставят в министерство документы о выполнении предписаний.