Лента новостей
На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13
Политика ,  
0 
Михаил Прохоров прекратил финансировать «Гражданскую платформу»
Бизнесмен Михаил Прохоров остался членом партии «Гражданская платформа», но прекратил ее финансирование. Сама партия в 2016 году намерена участвовать в выборах в Госдуму, опираясь на «национальную буржуазию». Ее программу во время избирательной кампании представят «лица федерального масштаба»
Бизнесмен Михаил Прохоров (Фото: ТАСС)

Партия «Гражданская платформа» больше не финансируется бизнесменом Михаилом Прохоровым. Об этом на брифинге сегодня заявил глава политсовета партии Рифат Шайхутдинов.

«Михаил Дмитриевич [Прохоров] является членом федерального гражданского комитета партии и, соответственно, членом самой партии. Никаких руководящих постов он не занимает», – заявил Шайхутдинов, передает Интерфакс. «У нас партию создавали 12 человек, 11 – продолжают ее финансировать. Уже год мы не живем на средства Михаила Прохорова», – добавил глава политсовета.

Сама партия намерена стать парламентской и поучаствовать в выборах в Госдуму в 2016 году. «Мы будем представлять интересы национальной буржуазии. У нас сейчас вся дума «левая», ориентированная на класс, который ожидает привилегий от государства. А класс, который ждет правовых гарантий, справедливых судебных решений, который хочет не бояться менять свой образ жизни и иметь возможность зарабатывать, этот класс есть, и мы хотим стать его представителями», – добавил Шайхутдинов.

По его словам, в партии не планируется смена лидера в ближайшие два года. При этом Михаил Прохоров может поучаствовать в предвыборных мероприятиях партии, добавил глава политсовета. Среди людей, которые будут представлять партию на выборах в 2016 году, будут «лица федерального масштаба», уточнил он.

Часть региональных отделений партий пока находится в «недееспособном состоянии» и их ожидает «перезагрузка». «Будет большая региональная экспедиция нашей партии. Мы будем перезагружать наши региональные отделения, потому что половина региональных отделений в боеспособном состоянии, а половина – в недееспособном», – добавил Шайхутдинов. В регионах партия намерена искать сильных лидеров и активизировать «социальную деятельность», которая будет направлена на «поддержку национальной буржуазии и нашего национального капитала».

В середине октября пост председателя Федерального гражданского комитета партии покинула сестра бизнесмена, Ирина Прохорова. «В ситуации, когда позиция Прохоровой по внешнеполитическим вопросам расходится с позицией большинства членов партии, это честный поступок, и он, безусловно, принят в интересах развития «Гражданской платформы», – заявил глава федерального политического комитета партии Рифат Шайхутдинов.

«О своем желании выйти из руководства партии я заявила еще два месяца назад, но тогда, во время избирательной кампании, это могло поставить «Гражданскую платформу» под удар. Эти два месяца я уже не участвовала в руководстве партии. Сейчас больше не вижу необходимости вводить людей в заблуждение», – заявила РБК сама Прохорова. Она добавила, что решила снять с себя полномочия лидера партии в связи с тем, что официальная позиция партии о присоединении Крыма разошлась с ее.

Ранее новые лица партии Рифат Шайхутдинов и полковник ФСБ Сергей Милицкий объявили о том, что они поддерживают внешнюю политику России. С новым курсом не согласились Ирина Прохорова и писатель Людмила Улицкая.

Об уходе Михаила Прохорова с поста председателя федерального политического комитета «Гражданской платформы» стало известно в мае 2015 года.