Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишель Литвак стал претендентом на «Сибантрацит» Бизнес, 20:38 Казначейство заявило о рисках изменения правил закупки софта для ведомств Технологии и медиа, 20:33 Евросоюз обвинил Россию и Китай в дезинформации по коронавирусу Политика, 20:30 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 20:27 Российская биатлонистка замкнула десятку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 20:21 Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25% Бизнес, 20:14 Не только Овечкин. Лучшие голы россиян в НХЛ в ХХI веке Спорт, 20:10 В США пообещали никогда не признать присоединение Крыма к России Политика, 20:08 В Крыму 31 декабря объявили выходным днем Общество, 20:02 Футболист «Локомотива» Зе Луиш выбыл до конца года из-за травмы Спорт, 19:55 «Спартак» вышел на третье место в мире по популярности в TikTok Спорт, 19:48 Минская группа ОБСЕ потребовала вывести иностранных наемников из Карабаха Политика, 19:43 Новую Skoda Fabia сфотографировали с серийным кузовом Авто, 19:42 Парламент Молдавии проголосовал за законопроект о статусе русского языка Общество, 19:38
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

М.Ходорковский прибыл в Германию

Михаил Ходорковский прибыл в Германию. Издание Spiegel со ссылкой на официального представителя МИД ФРГ сообщает, что экс-глава ЮКОСа на самолете Cessna приземлился в берлинском аэропорту Шенефельд, где его уже ждали сотрудники немецкой полиции.
Фото:AP
Фото: AP

Самолет ему обеспечил бывший глава внешнеполитического ведомства ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. Последний договорился о предоставлении М.Ходорковскому корпоративного самолета Cessna с компанией из федеральной земли Саар. Компанию возглавляет Ульрих Беттерман - бизнесмен, в начале 1990-х хорошо знакомый с Генри Киссинджером и Михаилом Горбачевым.

"Мой отец свободен и находится в безопасности в Германии. Спасибо всем, кто поддерживал его и всю нашу семью эти годы", - написал в Twitter его сын Павел.

В Берлине М.Ходорковскому выдадут немецкую визу с правом многолетнего пребывания в ЕС. Ожидается, что конечным пунктом путешествия станет Швейцария.

Ряд западных СМИ уже сообщили о том, что в Швейцарии находится супруга бывшего олигарха Инна. В одном из интервью она рассказывала о том, что в эту же страну собирался в свое время отправиться и сам М.Ходорковский.

В свою очередь Schwabische Zeitung утверждает, что М.Ходорковский отправится в Нью-Йорк, где сейчас проживает его сын Павел.

Ранее источник РБК, близкий к семье М.Ходорковского, сообщал, что сразу после своего освобождения бизнесмен, возможно, не будет заезжать в Москву, а сразу отправится на лечение с матерью за границу.

Ожидается, что мать освобожденного - Марина Ходорковская - вылетит в самое ближайшее время за рубеж, где ее ждет лечение. Как сообщили РБК в пресс-центре М.Ходорковского, пока она находится в Москве.

Отметим, что еще в 2011г. немецкая газета Suddeutsche Zeitung сообщала о том, что в отделении швейцарского банка Julius Baer в немецком Мюнстере был обнаружен счет, принадлежавший М.Ходорковскому. Там находилось около 20 млн евро. О дальнейшей судьбе счета ничего не сообщалось.

Указ о помиловании М.Ходорковского был подписан президентом Владимиром Путиным утром в пятницу. По закону это означает, что заключенный должен быть освобожден немедленно. Днем в пятницу в Федеральной службе исполнения наказаний сообщили, что там удовлетворили личную просьбу М.Ходорковского разрешить ему вылет за рубеж. Выйдя из колонии, бывший олигарх направился в Санкт-Петербург, где его уже ждал самолет.