Лента новостей
WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес
В.Путин проводит предновогоднюю пресс-конференцию
Политика, 20 дек 2012, 13:00
0
В.Путин проводит предновогоднюю пресс-конференцию
В Москве началась предновогодняя пресс-конференция президента России Владимира Путина. Встреча с журналистами проходит в Международном центре торговли на Пресне.
Фото: РБК

Президент начал общение с журналистами перечислением статистических данных. Он отметил снижение темпов роста российской экономики, объяснив это мировой рецессией и неурожаем. "Но в целом результат является удовлетворительным", - отметил глава государства.

Отметил президент также рост зарплат, снижение инфляции и падение уровня безработицы. Растут, по словам главы государства, вклады россиян в отечественную банковскую систему. А вот уровень социальной пенсии – 5942 рубля в месяц – В.Путин назвал маленьким.

Особо подчеркнул глава государства высокие темпы рождаемости и низкую смертность. "Есть чувство надежности", - подчеркнул президент.

"Закон Димы Яковлева"

Первый же вопрос В.Путину был задан по так называемому "закону Димы Яковлева". Президент для начала назвал недружественным сам "акт Магнитского". "И дело не в чиновниках", - заявил глава государства. "Один антироссийский закон заменили другим. Не могут без этого обойтись. Пытаются остаться в прошлом".

Что касается запрета на усыновление иностранцами, В.Путин привел в пример опросы общественного мнения, где респонденты выступают против отъезда детей за рубеж. "Подавляющее большинство людей, которые усыновляют детей, являются добрыми и порядочными". Однако депутаты, по словам президента отреагировали на действия американских властей, оправдывающих виновных в гибели детей. Недоволен глава государства и тем, что российских наблюдателей не пускают на уголовные процессы.

В.Путин привел в пример "Абу Грейб" и Гуантанамо, отвечая на критику по ситуации в российских тюрьмах. "Люди там в кандалах ходят. Может быть и пытки продолжаются", - предположил президент.

В итоге ответ Госдумы В.Путин назвал адекватным.

В следующем вопросе журналист назвал поправки Госдумы людоедскими, а рост зарплат в регионах назвал обманом со стороны местных руководителей. В.Путин касательно поправок в закон об усыновлении с автором вопроса не согласился. "Что нормального, если вас унижают? Вам это нравится? Вы садомазохист что ли? Кроме США существуют и другие страны", - подчеркнул президент. Тут же В.Путин вспомнил и о том, что в Соединенных Штатах не пускают наблюдателей на выборы.

При этом В.Путин заявил, что закон не видел, а принимать решение будет после того, как посмотрит текст.

Внутренняя политика

Президента России спросили, не перейдет ли стабильность в стране в застой. В.Путин заявил, что это сопоставление эффектное, но не имеет под собой оснований. "Непременное условие развития страны – стабильность. В Китай деньги идут, потому что там стабильно." При этом В.Путин пообещал не допустить ситуацию 1998 года.

При этом В.Путин не согласился с журналистом, который назвал его власть "авторитарной". Самый яркий пример , по его словам, уход на вторые позиции после второго срока. "Мне было легко изменить Конституцию. Достаточно было провести это в парламенте", - напомнил В.Путин.

"Демократия – прежде всего исполнение законов", - заявил президент. "Бакунин был умным человеком, но анархия нам не нужны". Выступил В.Путин и против троцкизма.

Задали В.Путину на вопрос, видит ли он соперников. "Если не Путин, то кто?" – спросил журналист. "Не я доверяю страну, а граждане. Рано или поздно я оставлю этот пост. Разумеется мне не безразлично, кто будет возглавлять страну. Мы за 10 лет в разы увеличили реальные доходы населения. Я хочу, чтобы будущие руководители были еще лучше, потому что я люблю Россию", - подчеркнул президент.

"Мы за прямые выборы губернаторов. Российское общество давно к этому подошло. Люди сами несут ответственность за результаты выборов губернаторов. Но есть вопросы, которые подняли руководители национальных республик. Там несколько национальностей живут бок о бок. Начинаются конфликты, потому что одна нация считает себя в подчинении", - рассказал В.Путин. "Надо все это пообсуждать", - добавил он.

Касательно увольнения министров, В.Путин заявил, что не так уж и много их было уволено. "Надо решать застарелые проблемы в социальной сфере", - подчеркнул президент. "Люди в правительстве опытные, но никогда не были в положении первых лиц", - объяснил В.Путин. По его словам, президент и правительство должны работать в слаженной команде.

В.Путин согласился с критиковавшей его журналисткой, что действительно назначал в свое время Анатолия Сердюкова. "В целом он двигался в правильном направлении", - заявил президент. "Я уволил его за то, что у органов следствия возникли подозрения насчет реализации имущества. А уворовали или не уворовали, может решить только суд. Суд и следствие будут предельно объективными. Нет желания кого-либо в этом деле выгораживать", - подчеркнул глава государства. По его словам, ведомство С.Шойгу уже готовит гражданские иски, чтобы вернуть деньги.

На вопрос о том, кто является для него источником альтернативного мнения, В.Путин заявил, что по-прежнему регулярно встречается с Алексеем Кудриным, а также прислушивается к позиции главы МВФ Кристин Лагард. "Эксперты не несут политической ответственности, но их мнение важно знать", - подчеркнул президент.

В.Путин не согласился с тем, что в России нет независимой судебной системы. "Нет никаких табу", - заявил президент о реформе системы и при этом назвал ерундой огульные обвинения в подкупности судей. "Пеплом и веригами посыпать себя не надо", - заявил глава российского государства.

На вопрос, были ли у него ошибки, В.Путин заявил, что все не без греха. Ошибками он назвал систему госгарантий во время кризиса. Но крупных ошибок он не увидел.

Касательно коррупции В.Путин заявил, что "это вроде как традиция". "Бороться с этим надо, санкции повышать. Работа-то идет," – заявил президент.

Отвечая на вопрос о проблемах на трассе Москва – Санкт-Петербург, В.Путин заявил, что новую дорогу строят с опозданием из-за проблем вокруг Химкинского леса. "Когда мы решаем вопросы защиты окружающей среды, поступаем правильно. Но надо это соотносить с интересами развития страны", - заявил президент. "Делать это надо цивилизованным образом".

Рассказал В.Путин о стремлении добиться деоффшоризации экономики. "Нужно совершенствовать законодательство, чтобы оно защищало интересы собственника, улучшать инвестиционный климат.

Президент отметил улучшение ситуации в Чечне и "возрождение из пепла Грозного". При этом В.Путин сообщил, что терактов в стране стало меньше. "Главная проблема на Кавказе – социально-экономическое положение, создание новых рабочих мест. Нужно занимать молодых людей работой", - добавил он.

По поводу Ставрополья В.Путин заявил, что там необходима взвешенная миграционная политика. Речь идет о политике местных властей с распределением имущества и земли, проблеме фиктивных студентов из кавказских республик. "Жители любого региона должны уважать обычаи региона, куда приехали", - подчеркнул глава республики.

По поводу хиджабов В.Путин заявил, что "в нашей культуре их нет". "Авторитеты ислама говорят, что надо это делать, а мы будем внедрять чужие традиции? Зачем?"

Внешняя политика Отвечая на вопрос о Сирии и возможной изоляции России, В.Путин напомнил ситуацию в Ливии, в которой действовали "интервенты". "Перемены в Сирии востребованы. Но мы беспокоимся, что будет дальше. Наших интересов там практически нет. Господин Асад чаще в Париже был чем в Москве. Но мы против распада страны и непрекращающейся гражданской войны", - подчеркнул российский президент, призвав достичь договоренностей между властью и оппозицией.

Касательно отношений с Украиной, В.Путин отметил, что есть проблемы, связанные с квотами, объясняемые существованием Таможенного союза. "Украинские партнеры ищут выхода из этой ситуации, ищут формы сотрудничества с ТС, которые были бы приемлемы", - подчеркнул президент. В.Путин также заявил, что никто не ставит под сомнение легитимность газового контракта с Киевом. "Идет нормальная, партнерская работа".

В.Путин приветствовал позитивные сигналы из Грузии. "Но хочу обратить внимание на проблему. Действующий президент М.Саакашвили завел ситуацию в тупик. Мы не можем изменить свое решение по Абхазии и Южной Осетии. Мы хотим нормализации отношений с Грузией, но я не понимаю, как это сделать".

На предложение назвать один из Курильских островов его именем, В.Путин сказал, что правильней было бы назвать его именем Пушкина или Толстого. При этом, по его словам, сейчас получен сигнал от победившей на выборах в Японии партии о сотрудничестве в решении территориального вопроса.

О здоровье и конце света

Слухи о плохом состоянии здоровья В.Путин развеял. "Не дождетесь", - заявил он.

Что касается детей В.Путина, то у них, по словам президента, все хорошо.

Касательно отмены смены времени с летнего на зимнее, В.Путин напомнил, что раньше тоже было много недовольных. При этом президент отметил наличие проблем, в том числе и с правами на телевизионные трансляции Олимпиады. "Правительство проводит мониторинг. По его итогам будет принято окончательное решение".

Президент пообещал, что конец света наступит через 4,5 миллиарда лет, поскольку именно тогда "погаснет реактор" (Солнце). "Чего бояться конца света, если это неизбежно", - заявил В.Путин.

Онлайн-трансляция итоговой пресс-конференции В.Путина