Лента новостей
В Москве у мужчины отняли рюкзак с 5 млн руб. Общество, 12:18 В штабе сообщили о гибели двух украинских военных недалеко от Счастья Политика, 12:06 Тимошенко заявила об отсутствии у Украины времени на эксперименты Политика, 11:55 Иран заявил о готовности к любым сценариям после задержания танкера Политика, 11:52 РПЛ дала оценку стычкам фанатов «Спартака» и бойцов ОМОНа в Ростове Спорт, 11:41 На подъезде к Крымскому мосту в ДТП с грузовиком погибли три человека Общество, 11:36 Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00
Политика ,  
0 
ОДКБ поставила под угрозу американские базы ВВС
Лидеры стран - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) договорились размещать военные базы третьих держав только с согласия партнеров по организации. Об этом сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании ОДКБ.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Теперь, чтобы разместить военную базу третьей страны на территории стран ОДКБ, необходимо получить официальное согласие всех членов организации. С таким предложением согласились все страны. Это является ярким подтверждением приверженности членов ОДКБ союзническим отношениям", - сказал он.

В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что данное решение является очень важным для консолидации позиций внутри ОДКБ. "Это важная тема, в которой стороны достигли общего согласия", - сказал он.

Напомним, что в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Сейчас на территории Киргизии находится база ВВС США. Ее разместили в международном аэропорту Манас в 2001г. в рамках операции "Несокрушимая свобода - Афганистан", начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001г.

Также на территории Киргизии дислоцируется пять российских военных объектов: авиабаза (в Канте), узел дальней связи ВМФ РФ (в Чуйской области), испытательная база противолодочного вооружения (на озере Иссык-Куль), сейсмическая станция и радиосейсмическая лаборатория для контроля за испытаниями ядерного оружия в других странах.

В 2010г. между Россией и Киргизией возник конфликт из-за стоимости аренды военных объектов. Киргизия планировала поднять арендную плату за размещение российских военных объектов в 3-4 раза, объясняя это тем, что заключенное в 90-х соглашение о размере арендной платы устарело. В 2010г. величина арендной платы составляла $4,5 млн ежегодно. Для сравнения: американская сторона платит за аренду $60 млн в год.