Лента новостей
Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокат сообщил о найденных в «деле саентологов» пометках следователя ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество
ОДКБ поставила под угрозу американские базы ВВС
Политика, 20 дек 2011, 17:39
0
ОДКБ поставила под угрозу американские базы ВВС
Лидеры стран - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) договорились размещать военные базы третьих держав только с согласия партнеров по организации. Об этом сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании ОДКБ.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Теперь, чтобы разместить военную базу третьей страны на территории стран ОДКБ, необходимо получить официальное согласие всех членов организации. С таким предложением согласились все страны. Это является ярким подтверждением приверженности членов ОДКБ союзническим отношениям", - сказал он.

В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что данное решение является очень важным для консолидации позиций внутри ОДКБ. "Это важная тема, в которой стороны достигли общего согласия", - сказал он.

Напомним, что в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Сейчас на территории Киргизии находится база ВВС США. Ее разместили в международном аэропорту Манас в 2001г. в рамках операции "Несокрушимая свобода - Афганистан", начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001г.

Также на территории Киргизии дислоцируется пять российских военных объектов: авиабаза (в Канте), узел дальней связи ВМФ РФ (в Чуйской области), испытательная база противолодочного вооружения (на озере Иссык-Куль), сейсмическая станция и радиосейсмическая лаборатория для контроля за испытаниями ядерного оружия в других странах.

В 2010г. между Россией и Киргизией возник конфликт из-за стоимости аренды военных объектов. Киргизия планировала поднять арендную плату за размещение российских военных объектов в 3-4 раза, объясняя это тем, что заключенное в 90-х соглашение о размере арендной платы устарело. В 2010г. величина арендной платы составляла $4,5 млн ежегодно. Для сравнения: американская сторона платит за аренду $60 млн в год.