Лента новостей
Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen «Мы, как мученики, попадем в рай»: о чем говорил Путин в Сочи 17:28, Политика В Польше пообещали восстановить полк на границе с Россией 17:23, Политика Трамп пригрозил отправить военных на границу с Мексикой из-за мигрантов 17:20, Политика Путин назвал себя самым эффективным националистом 17:04, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 17:02, РБК и Мираторг СМИ анонсировали переход нападающего «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» 16:59, Спорт Как выглядит будущий дворец Романа Абрамовича на Манхэттене 16:57, Стиль Путин пообещал не наносить ядерный удар первым 16:45, Политика British American Tobacco закроет производство в Саратове 16:45, Бизнес Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen Путин не согласился со сравнением Трампа с тетеревом 16:34, Политика Путин назвал сроки принятия на вооружение системы «Авангард» 16:30, Политика Генпрокуратура начала проверку всех школ после атаки на колледж в Керчи 16:30, Общество В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто
ЦИК Белоруссии справился с выборами, несмотря на "хулиганов"
Политика, 20 дек 2010, 07:26
0
ЦИК Белоруссии справился с выборами, несмотря на "хулиганов"
Несмотря на действия "хулиганов", устроивших беспорядки на площади перед зданием Дома правительства, работники Центризбиркома Белоруссии выполнили свои обязанности. Секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Николай Лозовик заявил об этом на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, насколько события в Минске повлияли на процесс подсчета голосов и получения данных.

"Неуютно было. Когда в твой дом ломятся разъяренные неуправляемые молодчики, конечно, чувствуешь себя в этом доме неуютно", - отметил Н.Лозовик. По его словам, в Доме правительства, где располагается ЦИК, выломаны двери и выбиты окна парадного входа.

Н.Лозовик рассказал, что сначала работники Центризбиркома ощущали "сквозняк, холод, мороз", а затем "по непонятной причине" отключилась электроэнергия, после чего пришлось в течение длительного времени восстанавливать информацию, которая поступала из регионов. "Но мы считаем, что выполнили обязанности по подведению итогов голосования. Все сотрудники ЦИК в добром здравии, никто не пострадал во время этого штурма. Ни один из хулиганов не смог проникнуть внутрь Дома правительства", - подчеркнул чиновник, отметив, что "ущерб зданию причинен значительный". "Условия для работы были не самые хорошие", - заключил он.

"Это можно было предположить по тем призывам, которые некоторые безответственные политики раздавали на протяжении своей предвыборной кампании. Вместо того, чтобы агитировать за свою избирательную программу, агитировать избирателей голосовать, агитировали совершенно за другое. Результат налицо", - прокомментировал Н.Лозовик беспорядки на площади.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина, отвечая на вопрос, как, по ее мнению, сегодняшний "довольно жесткий" разгон повлияет на позицию международных наблюдателей насчет проведения выборов в Белоруссии, отметила: "Это не жесткий разгон, это защита нашего отечества и правопорядка".

"Вы же в этом здании не находились, Вам ничего не угрожало. Так можно посмотреть со стороны и как жесткий разгон - по телевизору. Это замечательно, конечно. А когда невинные люди, женщины хрупкие сидели в этом здании, и разъяренная толпа перла…Вот если бы Ваша жена или сестра находилась в этих условиях, я не думаю, чтобы Вы бы считали этот разгон жестким. И, наверное, потребовали", - несколько сбивчиво сообщила она.

"Что же касается международных наблюдателей - они обязаны оценивать выборы. Все то, что произошло после выборов, даже если это была акция протеста, не относится к избирательной процедуре, потому что она не повлияла на волеизъявление избирателей. Они уже высказались до 20 часов", - подчеркнула Л.Ермошина.

После того как корреспондент обратил внимание главы Центризбиркома на женщин, которым "пришлось несладко" на площади, она ответила: "Вы знаете, этим женщинам делать нечего, сидели бы дома, борщ варили, а не по площадям шастали". "Мне в голову это не придет, это позор для женщины - участвовать в подобных мероприятиях", - подчеркнула она. "Я еще понимаю, когда она девица дурная молодая - там молодых людей много. А когда женщина в возрасте идет, значит, у нее, извините, что-то с интеллектом не в порядке", - заключила глава ЦИК Белоруссии.

Вечером 19 декабря представители оппозиционных политических сил провели ряд несанкционированных акций в Минске в знак протеста против сфальсифицированных, по их мнению, итогов выборов президента Белоруссии. Протесты оппозиции сопровождались массовыми беспорядками и столкновениями с милицией. В районе ул.Немига милиция задержала два микроавтобуса, в которых обнаружила спецсредства, биты и арматуру. При этом сопровождавшие автобусы лица оказали милиции сопротивление, и в ходе столкновения несколько сотрудников правоохранительных органов получили травмы.

Позже сторонники оппозиции заняли площадь Независимости и попытались, разбив стеклянные двери центрального входа, прорваться в здание Дома правительства, где также располагается Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов. Работа ЦИК из-за действий оппозиции была временно нарушена. К полуночи (01:00 мск 20 декабря) бойцы спецназа и внутренних войск очистили площадь от митингующих. Милиция задержала около 500 человек, в том числе 5 кандидатов в президенты.

Согласно официальным данным, озвученным по итогам электронной обработки 100% протоколов избирательных комиссий, работавших на территории Белоруссии, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 79,67% голосов избирателей на выборах президента страны. Григорий Костусев получил 1,97% голосов, Алексей Михалевич - 1,2%, Владимир Некляев - 1,77%, Ярослав Романчук - 1,97%, Виталий Рымашевский - 1,1%, Андрей Санников - 2,56%, Николай Статкевич - 1,04%, Виктор Терещенко - 1,08%, Дмитрий Усс - 0,48%. Против всех проголосовали 6,47% избирателей.