Лента новостей
Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика
В Симферополе студенты сожгли чучело М.Саакашвили
Политика, 20 дек 2009, 21:18
0
В Симферополе студенты сожгли чучело М.Саакашвили
В Симферополе студенты провели акцию протеста против сноса Мемориала славы в Кутаиси, в ходе которого было публично сожжено чучело президента Грузии Михаила Саакашвили, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Ранее сообщалось, что грузинская оппозиция проведет 21 декабря акцию протеста против недопустимых действий властей по демонтажу и взрыву Мемориала славы. В ней примут участие лидеры основных оппозиционных партий, которые приедут из Тбилиси в Кутаиси.

Перед взрывом один из лидеров оппозиции, экс-мэр Кутаиси Темур Шашиашвили призвал общественность "высказаться против демонтажа мемориала и вынудить власти отменить это решение".

После взрыва М.Саакашвили снял с должности губернатора региона Имерети Михаила Чоговадзе в связи с трагедией в Кутаиси, где при демонтаже памятника погибли два человека.

Трагедия произошла из-за того, что в ходе демонтажа в полной мере не были соблюдены нормы безопасности. По данным из разных источников, в результате взрыва железобетонной конструкции мемориала погибли два человека: осколки бетона упали на находившихся в 300 метрах женщину и ее 8-летнюю дочь.

Кроме того, стало известно, что в связи с подрывом Мемориала славы, повлекшим жертвы, задержаны 10 человек.

По факту ЧП в Кутаиси возбуждено уголовное дело.

Мемориал славы в Кутаиси был установлен 25 лет назад в честь сражавшихся и погибших в Великой Отечественной войне. Изначально памятник собирались окончательно демонтировать 21 декабря, но взорвали 19 декабря. Причина, по которой грузинские власти поспешили снести памятник, заключается в том, что на 21 декабря планировался приезд в Кутаиси президента страны М.Саакашвили, а многие общественные организации, деятели культуры, оппозиционные партии пообещали провести там большую акцию - если не помешать взрыву, то хотя бы выразить свой протест.

Еще в сентябре парламент Грузии решил построить на месте монумента здание парламента. После громких акций оппозиции в столице власти Грузии решили перенести парламент из Тбилиси в Кутаиси. В Тбилиси будут проходить только заседания комитетов, а пленарные заседания намечалось проводить в Кутаиси.

Официальный Тбилиси утверждает, что взорванный памятник таким образом "реставрируют". По словам грузинских властей, его перенесут на окраину города, а на месте монумента построят парламент страны. Между тем российский МИД уже заявил, что снос памятника - это проявление цинизма по отношению к ветеранам, спасшим мир от фашизма. К дипломатам присоединилась и грузинская оппозиция. Там взрыв мемориала называют варварством.