Лента новостей
Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика
Премьера «Силы судьбы» на сцене Большого
Политика, 20 дек 2001, 15:15
0
Премьера «Силы судьбы» на сцене Большого
26 декабря на сцене Большого театра состоится первая оперная премьера сезона - «Сила судьбы» Джузеппе Верди. Первую в истории Большого театра постановку оперы осуществили: дирижер Александр Вилюманис, режиссер-постановщик Карло Маэстрини, режиссер Пьер-Франческо Маэстрини, художник Антонио Мастроматеи. Нынешняя постановка - перенос на сцену Большого спектакля неаполитанского театра Сан Карло.

Главные партии исполняют: Елена Зеленская, Наталья Дацко, Людмила Магомедова (Леонора); Сергей Ларин, Бадри Майсурадзе, Анатолий Зайченко (Дон Альваро); Сергей Мурзаев, Владимир Редькин, Борис Стаценко, Владислав Верестников (Дон Карлос); Александр Шумейко, Вячеслав Почапский, Александр Киселев (Падре Гуардиано).

«Сила судьбы» была создана Верди в 1861 году на либретто Ф.М.Пиаве по драме «Дон Альваро или Сила судьбы» испанского поэта Анхеля де Сааведра, герцога де Риваса. Заказ на написание оперы поступил к Верди из России от Дирекции императорских театров при посредничестве знаменитого тенора Энрико Тамберлика, многие годы выступавшего в России.

В 1861 году Верди прибыл в Петербург для разучивания с итальянской оперной труппой «Силы судьбы», но из-за болезни примадонны Марии Лагруа Верди отложил постановку до осени 1862 года и просил ангажировать в Петербург молодую одаренную певицу Каролину Барбо.

В середине сентября 1862 года Верди вновь отправился в Петербург, предварительно заехав в Москву, чтобы присутствовать на спектакле «Трубадур», данном в его честь в Большом театре.

Премьера «Силы судьбы» в Петербурге состоялась 10 ноября 1862 года. В спектакле, роскошно оформленном А.Роллером, пели солисты итальянской оперы - К. Барбо, Э. Тамберлинк, Ф. Грациани, А.де Басини, И.Марини. Дирижировал Э.Бавери. После премьеры Верди пишет из Петербурга Леону Эскюдье: «...состоялось три представления «Силы судьбы» при переполненном театре и с отличным успехом."

В письмах из России Верди умалчивает о русской критике, которая была весьма сурова, и как бы противопоставляет ей успех своих опер на московской и петербургской сценах и то радушие, с которым его приняли в «стране льдов». «В течение двух месяцев - поражайтесь, поражайтесь! - я бывал в салонах и на обедах, празднествах и т.д., и т.д. Я познакомился с людьми титулованными и нетитулованными: с мужчинами и женщинами, любезнейшими и отличающимися вежливостью поистине обаятельной, вежливостью совершенно иной, чем дерзкая вежливость парижан...» (17 ноября 1862 года). Император пожаловал композитору орден Св.Станислава 2-й степени.

Не удовлетворившись первой редакцией оперы, Верди вернулся к ней через семь лет. Во второй редакции (при участии либреттиста А.Гисданцони), желая разрядить атмосферу мрака и отчаяния, Верди изменил развязку: Дон Альваро остается жив, а прощение умирающей Леоноры вселяет в его душу надежду на примирение с небом. Премьера новой редакции оперы состоялась 20 февраля 1869 года в Милане в театре «Ла Скала». И с тех пор опера не сходит с театральных сцен мира.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.