Лента новостей
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество
Премьера «Силы судьбы» на сцене Большого
Политика, 20 дек 2001, 15:15
0
Премьера «Силы судьбы» на сцене Большого
26 декабря на сцене Большого театра состоится первая оперная премьера сезона - «Сила судьбы» Джузеппе Верди. Первую в истории Большого театра постановку оперы осуществили: дирижер Александр Вилюманис, режиссер-постановщик Карло Маэстрини, режиссер Пьер-Франческо Маэстрини, художник Антонио Мастроматеи. Нынешняя постановка - перенос на сцену Большого спектакля неаполитанского театра Сан Карло.

Главные партии исполняют: Елена Зеленская, Наталья Дацко, Людмила Магомедова (Леонора); Сергей Ларин, Бадри Майсурадзе, Анатолий Зайченко (Дон Альваро); Сергей Мурзаев, Владимир Редькин, Борис Стаценко, Владислав Верестников (Дон Карлос); Александр Шумейко, Вячеслав Почапский, Александр Киселев (Падре Гуардиано).

«Сила судьбы» была создана Верди в 1861 году на либретто Ф.М.Пиаве по драме «Дон Альваро или Сила судьбы» испанского поэта Анхеля де Сааведра, герцога де Риваса. Заказ на написание оперы поступил к Верди из России от Дирекции императорских театров при посредничестве знаменитого тенора Энрико Тамберлика, многие годы выступавшего в России.

В 1861 году Верди прибыл в Петербург для разучивания с итальянской оперной труппой «Силы судьбы», но из-за болезни примадонны Марии Лагруа Верди отложил постановку до осени 1862 года и просил ангажировать в Петербург молодую одаренную певицу Каролину Барбо.

В середине сентября 1862 года Верди вновь отправился в Петербург, предварительно заехав в Москву, чтобы присутствовать на спектакле «Трубадур», данном в его честь в Большом театре.

Премьера «Силы судьбы» в Петербурге состоялась 10 ноября 1862 года. В спектакле, роскошно оформленном А.Роллером, пели солисты итальянской оперы - К. Барбо, Э. Тамберлинк, Ф. Грациани, А.де Басини, И.Марини. Дирижировал Э.Бавери. После премьеры Верди пишет из Петербурга Леону Эскюдье: «...состоялось три представления «Силы судьбы» при переполненном театре и с отличным успехом."

В письмах из России Верди умалчивает о русской критике, которая была весьма сурова, и как бы противопоставляет ей успех своих опер на московской и петербургской сценах и то радушие, с которым его приняли в «стране льдов». «В течение двух месяцев - поражайтесь, поражайтесь! - я бывал в салонах и на обедах, празднествах и т.д., и т.д. Я познакомился с людьми титулованными и нетитулованными: с мужчинами и женщинами, любезнейшими и отличающимися вежливостью поистине обаятельной, вежливостью совершенно иной, чем дерзкая вежливость парижан...» (17 ноября 1862 года). Император пожаловал композитору орден Св.Станислава 2-й степени.

Не удовлетворившись первой редакцией оперы, Верди вернулся к ней через семь лет. Во второй редакции (при участии либреттиста А.Гисданцони), желая разрядить атмосферу мрака и отчаяния, Верди изменил развязку: Дон Альваро остается жив, а прощение умирающей Леоноры вселяет в его душу надежду на примирение с небом. Премьера новой редакции оперы состоялась 20 февраля 1869 года в Милане в театре «Ла Скала». И с тех пор опера не сходит с театральных сцен мира.