Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50 Государство заработало более 142 млрд руб. на крабовых аукционах Бизнес, 12:46 Кремль ответил на вопрос о снятых с поезда американских дипломатах Политика, 12:45
Политика ,  
0 
Россиянам разрешили получать электронные военные билеты
Персональная электронная карта, которая будет содержать разные, в том числе биометрические, данные о гражданине, будет выдаваться только тем, кто даст соответствующее согласие. Выдача традиционных военных билетов продолжится
Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

В ходе пленарного заседания во вторник, 20 ноября, Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о введении персональной электронной карты в качестве документа воинского учета. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты. Документ с поправками в закон «О воинской обязанности и военной службе» размещен в системе обеспечения законодательной деятельности.

Электронный военный билет будет содержать следующие сведения:

  • имя гражданина;
  • дата рождения; 
  • место жительства;
  • образование;
  • место работы;
  • годность к военной службе по состоянию здоровья;
  • наличие военно-учетных и гражданских специальностей и спортивного разряда кандидата в мастера спорта;
  • биометрические и другие данные, которые предусмотрены Положением о воинском учете.

По словам председателя думского комитета по обороне Владимира Шаманова, персональная электронная карта будет иметь высокую степень киберзащиты. Ее предполагается выдавать только тем, подчеркнул парламентарий, кто даст свое согласие на получение этой карты.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, такое нововведение повысит эффективность системы воинского учета и оптимизирует процессы, связанные с подготовкой граждан к военной службе, прохождения службы, пребывания в запасе и проведения мероприятий по мобилизации. При этом гражданам продолжат выдавать традиционный военный билет.

В заключении правительства на проект поправок говорится, что на его реализацию не потребуется дополнительного финансирования. Документ направлен в Совет Федерации.