Лента новостей
Тренера «Ростова» Карпина дисквалифицировали на 6 матчей за толчок судьи 15:59, Спорт Гудков заявил о штрафе в 20 тыс. руб. за организацию митинга 15:58, Общество Путин заявил о необходимости снять штамп жульничества с бизнеса 15:57, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:55, РБК и Philips В Амурской области проверят больницу после сообщений о перевязке скотчем 15:50, Общество Путин положительно оценил свой выбор профессии 15:45, Общество Bloomberg узнал о сокращении присутствия Morgan Stanley в России 15:44, Финансы На Украине появится ведомство для борьбы с этнической нетерпимостью 15:38, Политика Организатор убийства Старовойтовой вновь попросил выпустить его по УДО 15:36, Общество Израиль заблокировал фактическую столицу Палестины 15:28, Политика В браузере Opera появился встроенный Ethereum-кошелек 15:23, Крипто Группа IC3PEAK сообщила об отмене концерта в Минске 15:20, Общество Порошенко обвинил Россию в переходе «красной линии» 15:20, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:12, РБК и Barilla ДНР передала Киеву 13 осужденных 15:01, Политика Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов 14:55, Политика «Газпром» отказался от иска к СОГАЗу на 1,9 млрд руб. 14:55, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:54, РБК и ГТЛК РФС наказал «Спартак» за оскорбление вратаря сборной России 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика
Меркель заявила об отсутствии причин для своей отставки
Политика, 20 ноя 2017, 20:35
0
Меркель заявила об отсутствии причин для своей отставки
Канцлер ФРГ Ангела Меркель не видит причин для отставки после краха переговоров о создании трехсторонней коалиции в правительстве. Она отметила, что ее консервативный блок пройдет на любые выборы более сплоченным, чем когда-либо
Ангела Меркель (Фото: Maurizio Gambarini / dpa / Global Look Press)

Канцлер Германии Ангела Меркель в интервью немецкому телеканалу ZDF заявила, что не собирается уходить в отставку, поскольку для этого нет объективных причин.

Она отметила, что готова занимать пост канцлера Федеративной Республики еще четыре года, а также считает важным посылать сигнал стабильности для Германии, стран Европы и всего мира.

«Нет, этот вопрос не обсуждался, Германии нужна стабильность», — заявила она.

Отвечая на вопрос о возможности создания еще одной «великой коалиции» с социал-демократами, Меркель сказала, что будет ждать ответа от партии после переговоров с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, которые должны пройти в среду, 22 ноября. Канцлер подчеркнула, что любые заявления с требованием ей сложить полномочия не являются хорошим способом создать новую коалицию.

Лидер Христианско-демократического союза отметила, что правительство меньшинства не будет обладать необходимыми для работы полномочиями. Она подчеркнула, что скептически относится к идее формирования правительства меньшинства, и предположила, что в таком случае новые выборы были бы лучшим решением вопроса.​

В ночь на 20 ноября в Берлине безрезультатно завершились переговоры о формировании коалиционного правительства (ее также назвали «Ямайка» по цветам, которые символизируют входящие в нее партии), которые длились более месяца. В диалоге участвовали ХДС и ХСС, партия «Зеленых» и Свободная демократическая партия. Последняя из них накануне приняла решение выйти из переговоров. В случае успеха этих переговоров сторонники создания коалиции располагали бы 393 из 709 мандатов в бундестаге, то есть 55%, однако после выхода либералов оставшиеся участники располагают 44% мандатов, которые не позволяют им вести переговоры дальше.​ Лидеры партии «Альтернатива для Германии» после провала переговоров призвали председателя христианских консерваторов уйти в отставку.

​Создание коалиции было единственным вариантом формирования правительства большинства после сентябрьских федеральных выборов в бундестаг и отказа социал-демократов сотрудничать с политическим блоком Меркель.