Лента новостей
Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество
Меркель заявила об отсутствии причин для своей отставки
Политика, 20 ноя 2017, 20:35
0
Меркель заявила об отсутствии причин для своей отставки
Канцлер ФРГ Ангела Меркель не видит причин для отставки после краха переговоров о создании трехсторонней коалиции в правительстве. Она отметила, что ее консервативный блок пройдет на любые выборы более сплоченным, чем когда-либо
Ангела Меркель (Фото: Maurizio Gambarini / dpa / Global Look Press)

Канцлер Германии Ангела Меркель в интервью немецкому телеканалу ZDF заявила, что не собирается уходить в отставку, поскольку для этого нет объективных причин.

Она отметила, что готова занимать пост канцлера Федеративной Республики еще четыре года, а также считает важным посылать сигнал стабильности для Германии, стран Европы и всего мира.

«Нет, этот вопрос не обсуждался, Германии нужна стабильность», — заявила она.

Отвечая на вопрос о возможности создания еще одной «великой коалиции» с социал-демократами, Меркель сказала, что будет ждать ответа от партии после переговоров с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, которые должны пройти в среду, 22 ноября. Канцлер подчеркнула, что любые заявления с требованием ей сложить полномочия не являются хорошим способом создать новую коалицию.

Лидер Христианско-демократического союза отметила, что правительство меньшинства не будет обладать необходимыми для работы полномочиями. Она подчеркнула, что скептически относится к идее формирования правительства меньшинства, и предположила, что в таком случае новые выборы были бы лучшим решением вопроса.​

В ночь на 20 ноября в Берлине безрезультатно завершились переговоры о формировании коалиционного правительства (ее также назвали «Ямайка» по цветам, которые символизируют входящие в нее партии), которые длились более месяца. В диалоге участвовали ХДС и ХСС, партия «Зеленых» и Свободная демократическая партия. Последняя из них накануне приняла решение выйти из переговоров. В случае успеха этих переговоров сторонники создания коалиции располагали бы 393 из 709 мандатов в бундестаге, то есть 55%, однако после выхода либералов оставшиеся участники располагают 44% мандатов, которые не позволяют им вести переговоры дальше.​ Лидеры партии «Альтернатива для Германии» после провала переговоров призвали председателя христианских консерваторов уйти в отставку.

​Создание коалиции было единственным вариантом формирования правительства большинства после сентябрьских федеральных выборов в бундестаг и отказа социал-демократов сотрудничать с политическим блоком Меркель.