Лента новостей
Бережливое производство: практики и принципы повышения производительности Партнерский материал, 11:49 Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Цены на однушки в новостройках Москвы достигли исторического рекорда Недвижимость, 11:06 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41 Роналду прыгнул на полицейского во время задержания болельщика Спорт, 10:37
Политика ,  
0 
Сорос обвинил руководство Венгрии в разжигании злобы для удержания власти
Миллиардер ответил на обвинения властей Венгрии в реализации им плана, целью которого было затопить Европу иммигрантами
Плакаты с надписью «Не позволяй Джорджу Соросу смеяться последним», расклеенные правительством в метро в Будапеште (Фото: Laszlo Balogh / Reuters)

Родившийся в Венгрии миллиардер Джордж Сорос (в рейтинге Forbes за 2017 год его состояние оценивается в $25,2 млрд) назвал кампанию, развернутую против него правительством Виктора Орбана, попыткой обмануть избирателей и удержаться у власти.

«То, что правительство стремится сохранить власть, разжигая ненависть и вводя население в заблуждение, это настоящая трагедия для Венгрии», — заявил Сорос в телефонном интервью изданию Financial Times.

В начале октября власти Венгрии разослали гражданам Венгрии 8 млн писем с описанием так называемого плана Сороса, в рамках которого миллиардер, по версии венгерских властей, намерен «затопить» страну (и Европу в целом) мигрантами, вынудив власти входящих в ЕС стран содержать незваных гостей.

Позднее уже сам премьер-министр Виктор Орбан заявил о внедрении «войск Сороса» в органы власти ЕС и оппозиционные партии Венгрии с целью продвижения «глобалистских ценностей» и использовании методов «советского агитпропа».

Сорос около месяца не реагировал на претензии венгерских властей, однако 20 ноября на его сайте появилось официальное заявление с опровержением предъявленных обвинений. В документе, в частности, говорится, что Сорос никогда не призывал смягчать уголовную ответственность за преступления, совершенные мигрантами, не призывал открыть границы ЕС для всех мигрантов с Ближнего Востока и других горячих точек и не призывал обязать власти Венгрии принимать у себя мигрантов и выплачивать каждому из них пособие в 9 млн форинтов (более €28 тыс.) в год.

В интервью FT Сорос заявил, что решил прервать свое молчание, после того как власти Венгрии объявили о начале расследования деятельности оппозиционных групп, входящих в так называемую сеть Сороса.

«Я больше не мог молчать, так как боюсь, что недавнее сообщение о начале венгерскими спецслужбами расследование означает, что не одни только организации оказались под угрозой, но и их лидеры могут подвергнуться преследованиям», — заявил Сорос.

По его словам, он счел необходимым дать ответ, чтобы защитить людей, которые «рискуют многим, чтобы защитить европейские ценности от преследований».

Сорос признал, что когда-то сам поддерживал деятельность Орбана, бывшего в конце 1980-х одним из основателей антикоммунистического Альянса молодых демократов. Однако с тех пор Орбан, по словам Сороса, сильно изменился, превратившись из борца с режимом в «лидера мафиозного государства».

По словам Сороса, правительства стран ЕС должны более жестко реагировать на действия Орбана, угрожающие гражданскому обществу, так как налицо признаки того, что «существующий в Венгрии режим зашел слишком далеко».