Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как пройдут нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 17:04
ВШЭ перейдет на дистанционное обучение до конца года Общество, 17:03
Ученые назвали лучшее для вакцинации время суток Общество, 16:56
В Белоруссии признали экстремистским клуб любителей песен Цоя Политика, 16:52
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 16:50
Семьям погибших при взрыве на заводе под Рязанью выделят по 1 млн руб. Общество, 16:48
Следите за брошками: сигналы Эльвиры Набиуллиной. Фотогалерея Финансы, 16:47 
Без машин, но с автосервисами: к чему готовиться водителям в локдаун Авто, 16:46
Ваша цифровая цепочка снабжения все еще не приносит выгод. Что делать Pro, 16:46
Хочу выгодно продать машину. Что мне нужно знать? Авто, 16:40
Львов отказался отдавать России останки разведчика вопреки решению суда Политика, 16:26
Глава Ripple объяснил успех Ethereum Крипто, 16:25
Какие недоработки в интерфейсе Superjob могут отпугнуть пользователей Pro, 16:24
Мост через Буй и другие дела: за что арестовывают губернаторов в России Политика, 16:23 
Политика ,  
0 

Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства

Свободная демократическая партия Германии заявила, что переговоры по формированию коалиции с консерваторами и «зелеными» потерпели неудачу. «Лучше не управлять, чем делать это неправильно», — объявил лидер либералов
Кристиан Линднер
Кристиан Линднер (Фото: Michael Kappeler / dpa / Global Look Press)

Лидер Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер объявил о выходе его объединения из предварительных переговоров о коалиции «Ямайка» c консервативным блоком ХДС/ХСС канцлера ФРГ Ангелы Меркель и «зелеными», пишет Spiegel.

Эта коалиция по итогам прошедших 24 сентября выборов в бундестаг оставалась единственным вариантом объединения политических сил в Германии. Таким образом, как замечает издание, Меркель столкнулась с сильнейшим кризисом правительства за свой 12-летний срок нахождения у власти.

О том, что либералы отказались от переговоров о коалиции, Кристиан Линднер, как замечает Spiegel, объявил «незадолго до полуночи», после длившихся более 12 часов в Берлине дискуссий с «зелеными» и консерваторами. Несмотря на столь длительные переговоры, представители СвДП, по данным политика, так и не смогли найти со своими оппонентами «основы для доверия или общую идею для модернизации страны». «Лучше не управлять, чем делать это неправильно», — заявил Линднер.

«Сегодня, после нескольких недель [обсуждения этого вопроса, у нас] есть бумага с бесчисленными противоречиями, открытыми вопросами и противоречивыми целями», — пояснил лидер СвДП, отметив, что в ходе последних переговоров участники дискуссии совершили «шаг назад», потому что утвержденные «компромиссные линии были подвергнуты сомнениям».​

Партии ФРГ просрочили собственный дедлайн на создание правящей коалиции
Политика
Ангела Меркель

Прежде, 20 ноября, о том, что немецкая Свободная демократическая партия вышла из переговоров о коалиции «Ямайка», заявил официальный представитель СвДП Нильс Дросте​.

Действия немецких либералов уже подвергли критике представители «зеленых». «Он [Линднер] выбирает свою популистскую агитацию, вместо [того чтобы сделать выбор в пользу] государственной ответственности», — написал на своей странице в Twitter глава «зеленых» Рейнхард Бютикофер.

Карл Лаутербах из Со­ци­ал-де­мок­ра­ти­чес­кой партии Германии в связи с произошедшим назвал Линднера «шоуменом», обвинив его в «вопиющем высокомерии».

Заместитель главы Хрис­ти­анс­ко-де­мок­ра­ти­чес­кого союза (ХДС) Германии Юлия Клёкнер, в свою очередь, сообщила, что, по ее мнению, заявления лидера немецкой Свободной демократической партии были «хорошо подготовленной спонтанностью». «Но мы продолжаем уважать всех и уважать [это] решение», — заметила она, добавив, что «было бы достойно, если бы все партийные лидеры могли бы объявить о провале [коалиционных переговоров] вместе».

Меркель тем временем сообщила, что консервативный блок «до последнего» пытался договориться о формировании коалиции. «Мы считали, что находимся на пути, на котором могли бы достичь соглашения», — сказала она, выразив сожаление, что предварительные переговоры о формировании объединения оказались безуспешными.

Утром, 20 ноября, Меркель пообещала доложить о случившемся президенту Германии Франк-Вальтеру Штайнмайеру. «Тогда посмотрим, как будет развиваться ситуация», — заметила она, добавив, что ХДС «возьмет на себя ответственность за эту страну даже в трудные времена и будет действовать ответственно».

Коалиция «Ямайка» была названа по цветам, символизирующим входящие в нее немецкие партии: ХДС/ХСС — черный, СвДП — желтый, «зеленые» — зеленый, что соответствует цветам государственного флага Ямайки. ​В случае успешных переговоров об этом объединении коалиция располагала бы 393 из 709 мандатов в бундестаге (55%). Теперь же, после выхода либералов, оставшиеся участники располагают только 44% мандатов, не получая при этом большинства.

До этого возможность своего участия в «большой коалиции» с ХДС/ХСС в немецком правительстве исключили немецкие социал-демократы. В случае их участия консервативному блоку удалось бы создать правительство большинства, получив 399 мест (56%).​