Лента новостей
Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20:30 Власти Шри-Ланки назвали завышенным на 100 человек число жертв теракта Общество, 20:11 В Минпромторге вспомнили Жванецкого после идеи о запрете на ввоз хамона Общество, 20:06 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 19:59 СМИ узнали детали контракта Эдена Азара с «Реалом» Спорт, 19:57 В Екатеринбурге эвакуировали Ельцин-центр из-за сообщения о минировании Общество, 19:52 ЦИК ответила на обвинения Зеленского в затягивании признания его победы Политика, 19:52 Минпромторг обратится в прокуратуру из-за дефицита бутылок в Крыму Бизнес, 19:49 МИД счел встречу Путина и Ким Чен Ына исправлением ошибок дипломатии США Политика, 19:43 Стрелявшего в кредитора из подводного ружья петербуржца осудили на 10 лет Общество, 19:34 Продажи автомобилей Rolls-Royce в России выросли на 85% Бизнес, 19:32 «Нафтогаз» предложит «Газпрому» новый транзитный договор на 10 лет Бизнес, 19:31 Появились фото с места стрельбы в «Новых Черемушках» Общество, 19:23 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 19:20
Политика ,  
0 
Минздрав пообещал прислушаться к столичным врачам после протестов
На площадке СПЧ в четверг обсудить нашумевшую оптимизацию системы здравоохранения собрались федеральные и региональные министры, вице-губернаторы регионов, профсоюзники и эксперты. Министр Скворцова согласилась, что преобразованиям нужна большая гласность, и обещала сотрудничество СПЧ и профсоюзным активистам. Вице-мэр Печатников заявил, что альтернативы реорганизации нет, и призвал не политизировать проблему
Фото: Екатерина Шлюшенкова/РБК

На специальном заседании президентского Совета по правам человека, посвященном проходящей оптимизации системы здравоохранения и обострившейся в последнее время ситуации вокруг нее, встретились руководители федерального и региональных министерств здравоохранения и противники реорганизации. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, никакой централизованной реформы по стране не происходит, идет плавная оптимизация. Тем врачам, которые потеряли или потеряют работу в ходе преобразований, Скворцова обещала помочь найти работу: министерство будет сотрудничать с порталом HeadHunter. Так же как ранее раскритиковавший реформу столичного здравоохранения президент, Скворцова отметила, что в Москве не учли, что должна проводиться разъяснительная работа с персоналом медучреждений и с населением. Министр особенно настаивала на том, что в будущем власти будут более открыты к диалогу.

Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, выступивший на заседании эмоциональнее других, настаивал, что альтернативы нынешним преобразованиям в нет, поскольку накопившиеся с 1970-х годах проблемы бюджетной системы здравоохранения иначе как реорганизацией финансирования медучреждений, оплаты труда работников медучреждений, оптимизацией койко-мест и т.д. не решить. В качестве доводов Печатников привел данные по снижению смертности от инфаркта миокарда и младенческой смертности. По его мнению, причиной того, что, в частности, в столице идут протесты, стала излишняя политизированность проблемы. А политизируют ее, по словам вице-мэра, «те, кто сидел пил чай в ординаторской и ничего не делал», а также «псевдообщественные организации», делающие себе пиар, а в реальности не представляющие ничье мнение. Критику Печатникова встретили в штыки, член СПЧ Андрей Бабушкин призвал его в ответ быть этичнее и уважительнее к врачам и пациентам и «не разбрасываться кадрами».

Оппонировал руководителям министерств в числе других член СПЧ, председатель объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» Борис Кравченко. В своем докладе он сообщил о росте напряженности в медицинских коллективах, оттоке специалистов из сферы здравоохранения, синдроме профессионального выгорания из-за сверхнагрузок, несправедливом формировании и уровне зарплат медработников. «Если мы с вами не ведем социальный диалог, вы так и скажите, и мы сделаем свои выводы», – заявил Кравченко, обращаясь к президиуму заседания, и напомнил о нескольких тысячах людей, вышедших на улицы 2 ноября.

Фотогалерея 
Акция протеста «Остановить развал медицины Москвы!»
Кравченко, который также является руководителем комиссии СПЧ по трудовым правам, и его коллеге из комиссии совета по социальным правам Аните Соболевой председатель СПЧ Михаил Федотов поручил составить рекомендации, которые направят президенту. В своей записке Кравченко попросил приостановить все действия по реформе системы здравоохранения, отозвать уведомления о сокращении у медработников, ввести мораторий на их сокращения, гарантировать их трудовые права, а также обязать власти обсуждать преобразования с профессиональным сообществом.

Министр Скворцова и председатель СПЧ Михаил Федотов по итогам заседания подписали соглашение о сотрудничестве. Скворцова обещала прислушаться к профсоюзникам и экспертам, содействовать в решении их проблем и даже лично посетить московскую больницу №11, находящуюся под угрозой закрытия.

С конца прошлого года в Москве идет сокращение медицинских учреждений, начавшееся раньше в других регионах. Согласно рабочему варианту плана-графика закрытия московских клиник и роддомов, сотрудники 28 медучреждений, включая 15 больниц, будут уволены, а помещения освобождены. В некоторых больницах, указанных в плане-графике, сотрудников уже сократили. Основную часть планируется закрыть к апрелю следующего года. В начале ноября московские врачи вышли на митинг против реформы здравоохранения, который, по оценкам организаторов, собрал около 6 тыс. человек. На конец ноября запланирована всероссийская акция протеста «За доступную медицину!»