Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эпидемиолог назвал неподтвержденной версию о детях-разносчиках COVID-19 Общество, 08:40 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 08:30 Вопросы к данным о COVID, дебаты Байдена и Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:28 Сенаторы попросили Госдеп и Минфин США ввести санкции из-за Навального Политика, 08:18 РБК Pro: как стартапы создают изысканную ерунду вместо финансовых моделей Pro, 08:00 В России в преддверии Хэллоуина выросли продажи карт таро Общество, 08:00 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 07:58 В Челябинске родители выкинули тело умершего ребенка в реку Общество, 07:56 Трамп упрекнул Байдена за российский Крым Политика, 07:45 Трамп назвал залог отсутствия войны с КНДР Политика, 07:17 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 07:15 Стал известен новый владелец девелоперского бизнеса Дмитрия Ананьева Бизнес, 07:01 Спрос на каких специалистов вырос после отмены карантина. Инфографика Общество, 07:00 «Лучший боец в мире». Что говорили соперники о Нурмагомедове Спорт, 07:00
Украинский кризис ,  
0 

Стрелков взял на себя ответственность за военный конфликт на Украине

Экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков назвал себя ответственным за развязывание военных действий на востоке Украины. «Спусковой крючок войны все-таки нажал я», – сказал Стрелков, пояснив, что в противном случае «все кончилось бы как в Харькове, как в Одессе».
Экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков
Экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков (Фото: Getty Images)

Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики и экс-руководитель военных отрядов ополченцев Игорь Гиркин (более известный как Стрелков) заявил, что несет личную ответственность за военные действия на востоке Украины. Об этом он сказал в интервью газете «Завтра».

«Спусковой крючок войны все-таки нажал я», – сказал Стрелков. По его словам, если бы его отряд  «не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе». «Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось», – пояснил Стрелков.

Игорь Стрелков (Гиркин)

Он признал, что «маховик войны» запустил его отряд, начав «воевать всерьез», уничтожая «диверсионные группы правосеков». «И я несу личную ответственность за то, что там происходит. За то, что до сих пор Донецк обстреливается, я несу ответственность», – заявил Стрелков.

Он также рассказал, с чего начинались боевые действия. «Поначалу никто воевать не хотел. Первые две недели проходили под флагом того, что обе стороны хотели убедить друг друга. Первые дни в Славянске и мы, и они крайне осторожно подходили к применению оружия», – вспоминает Стрелков.

Впоследствии, рассказал Стрелков, украинская армия начала сооружать блокпосты. «В наших окрестностях появилась аэромобильная 25-я бригада. Но она не рвалась воевать. Нам удалось разоружить сначала разведвзвод, потом колонну. Это было именно разоружение  под стволами автоматов, под угрозой сожжения техники они не решились вступать в бой и были нами разоружены», рассказал Стрелков. Перестрелки, по словам Стрелкова, начались после того, как «Правый сектор» начал забрасывать в регион диверсионные группы.

С начала конфликта на юго-востоке Украины Стрелков возглавил отряды ополченцев в Славянске. Позднее был назначен министром обороны самопровозглашенной ДНР. После ухода из Славянска подчиняющиеся ему отряды приступили к обороне Донецка. В середине августа Стрелков ушел с поста министра и покинул район конфликта.