Лента новостей
В ДНР рассказали про неудачное наступление украинских силовиков 16:44, Политика США отказали в безвизовом въезде бывшему генсеку НАТО Солане 16:42, Политика Акционеры «Аэрофлота» впервые не одобрили бонусы на 187,2 млн руб. 16:36, Бизнес Оптимизируй — и «Управляй!»: новый тариф-конструктор для бизнеса 16:34, Партнерский материал Познер объяснил «агрессивность» россиян отрывом от советского прошлого 16:32, Общество Биткоин подорожал до $6,3 тыс. 16:32, Крипто Более 27 тыс. домов остались без газа из-за аварии в Хасавюрте 16:28, Общество Неизвестный открыл стрельбу во французском Монпелье 16:18, Общество Разработчик ракетного оружия рассказал о пересмотре идеи ядерной торпеды 16:11, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 16:08, РБК и Сбербанк Kimberly-Clark инвестирует 3,6 млрд руб. в завод в Подмосковье 15:58, Строительство МГУ и СПбГУ попросили у Медведева денег на зарплаты преподавателям 15:57, Общество Синдром больного здания: что это такое и можно ли его победить 15:50, Стиль Пострадавшей в Алеппо дали гражданство России после обращения к Путину 15:47, Политика Владельца ресторана La Maree взяли под госзащиту по делу Захарченко 15:26, Общество В Ростове-на-Дону возбудили дело после гибели детей от перегрева в машине 15:25, Общество В Москве запустили велопатруль для помощи при ДТП 15:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 15:21, Партнерский материал ФИФА начала расследование из-за инцидента на матче Германия — Швеция 15:17, Общество Четырехкратная чемпионка Игр Домрачева объявила о завершении карьеры 15:16, Спорт «Единая Россия» поддержала выдвижение Собянина в мэры Москвы 15:12, Политика Левандовски пожаловался на слишком сложную группу на ЧМ-2018 15:04, Спорт Глава СБУ заподозрил Россию в нападении на табор цыган во Львове 15:03, Общество Глава «Аэрофлота» посетовал на дефицит пилотов 15:02, Бизнес Как оформить КАСКО за пару часов со смартфона 15:02, РБК и Ингосстрах 69% от общего объема торгов приходится на пары с шестью криптовалютами 14:59, Крипто Глава Минспорта ответил на вопрос о премиях российским футболистам 14:58, Общество Песков рассказал о работе омбудсменов России и Украины по заключенным 14:55, Политика
Стрелков взял на себя ответственность за военный конфликт на Украине
Украинский кризис, 20 ноя 2014, 20:51
0
Стрелков взял на себя ответственность за военный конфликт на Украине
Экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков назвал себя ответственным за развязывание военных действий на востоке Украины. «Спусковой крючок войны все-таки нажал я», – сказал Стрелков, пояснив, что в противном случае «все кончилось бы как в Харькове, как в Одессе».
Экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков (Фото: Getty Images)

Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики и экс-руководитель военных отрядов ополченцев Игорь Гиркин (более известный как Стрелков) заявил, что несет личную ответственность за военные действия на востоке Украины. Об этом он сказал в интервью газете «Завтра».

«Спусковой крючок войны все-таки нажал я», – сказал Стрелков. По его словам, если бы его отряд  «не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе». «Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось», – пояснил Стрелков.

Он признал, что «маховик войны» запустил его отряд, начав «воевать всерьез», уничтожая «диверсионные группы правосеков». «И я несу личную ответственность за то, что там происходит. За то, что до сих пор Донецк обстреливается, я несу ответственность», – заявил Стрелков.

Он также рассказал, с чего начинались боевые действия. «Поначалу никто воевать не хотел. Первые две недели проходили под флагом того, что обе стороны хотели убедить друг друга. Первые дни в Славянске и мы, и они крайне осторожно подходили к применению оружия», – вспоминает Стрелков.

Впоследствии, рассказал Стрелков, украинская армия начала сооружать блокпосты. «В наших окрестностях появилась аэромобильная 25-я бригада. Но она не рвалась воевать. Нам удалось разоружить сначала разведвзвод, потом колонну. Это было именно разоружение  под стволами автоматов, под угрозой сожжения техники они не решились вступать в бой и были нами разоружены», рассказал Стрелков. Перестрелки, по словам Стрелкова, начались после того, как «Правый сектор» начал забрасывать в регион диверсионные группы.

С начала конфликта на юго-востоке Украины Стрелков возглавил отряды ополченцев в Славянске. Позднее был назначен министром обороны самопровозглашенной ДНР. После ухода из Славянска подчиняющиеся ему отряды приступили к обороне Донецка. В середине августа Стрелков ушел с поста министра и покинул район конфликта.