Лента новостей
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество
Стрелков взял на себя ответственность за военный конфликт на Украине
Украинский кризис, 20 ноя 2014, 20:51
0
Стрелков взял на себя ответственность за военный конфликт на Украине
Экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков назвал себя ответственным за развязывание военных действий на востоке Украины. «Спусковой крючок войны все-таки нажал я», – сказал Стрелков, пояснив, что в противном случае «все кончилось бы как в Харькове, как в Одессе».
Экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков (Фото: Getty Images)

Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики и экс-руководитель военных отрядов ополченцев Игорь Гиркин (более известный как Стрелков) заявил, что несет личную ответственность за военные действия на востоке Украины. Об этом он сказал в интервью газете «Завтра».

«Спусковой крючок войны все-таки нажал я», – сказал Стрелков. По его словам, если бы его отряд  «не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе». «Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось», – пояснил Стрелков.

Он признал, что «маховик войны» запустил его отряд, начав «воевать всерьез», уничтожая «диверсионные группы правосеков». «И я несу личную ответственность за то, что там происходит. За то, что до сих пор Донецк обстреливается, я несу ответственность», – заявил Стрелков.

Он также рассказал, с чего начинались боевые действия. «Поначалу никто воевать не хотел. Первые две недели проходили под флагом того, что обе стороны хотели убедить друг друга. Первые дни в Славянске и мы, и они крайне осторожно подходили к применению оружия», – вспоминает Стрелков.

Впоследствии, рассказал Стрелков, украинская армия начала сооружать блокпосты. «В наших окрестностях появилась аэромобильная 25-я бригада. Но она не рвалась воевать. Нам удалось разоружить сначала разведвзвод, потом колонну. Это было именно разоружение  под стволами автоматов, под угрозой сожжения техники они не решились вступать в бой и были нами разоружены», рассказал Стрелков. Перестрелки, по словам Стрелкова, начались после того, как «Правый сектор» начал забрасывать в регион диверсионные группы.

С начала конфликта на юго-востоке Украины Стрелков возглавил отряды ополченцев в Славянске. Позднее был назначен министром обороны самопровозглашенной ДНР. После ухода из Славянска подчиняющиеся ему отряды приступили к обороне Донецка. В середине августа Стрелков ушел с поста министра и покинул район конфликта.