Лента новостей
В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27
Политика ,  
0 
Депутат от ЛДПР повторно внес в Госдуму законопроект об имперском флаге
В Государственной думе зарегистрирован новый законопроект депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева, касающийся государственного флага России. Депутат предлагает заменить триколор на так называемый имперский черно-желто-белый стяг. Предыдущий законопроект этого же депутата получил отрицательное заключение правительства и был отозван, при этом дата регистрации нового проекта и отзыва старого совпадают
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «существующий бело-сине-красный флаг не соответствует новому статусу нашего государства и до сих пор не стал символом, объединяющим большинство граждан России». При этом особо отмечается, что сейчас российские органы власти стали полностью самостоятельными и могут принимать решения «без согласования с иностранными элитами». 

По мнению Дегтярева только черно-желто-белый флаг «олицетворяет исключительно победоносную эпоху в российской истории», а во времена, когда он использовался, территория Российской империи значительно увеличилась, в нее вошли Крым, территория Восточной Пруссии и другие области. Депутат предлагает использовать черно-желто-белый, потому что «пока этот флаг обладал официальным статусом, наш народ не испытывал полномасштабных внутренних потрясений, страна не распадалась на части».

Дегтярев не первый раз вносит в Госдуму это предложение – его предыдущий законопроект был зарегистрирован 16 июля 2014 года. Правительство дало на него отрицательное заключение, указав на некоторые юридические неточности. Кроме того, в заключении говорилось, что «в настоящее время необходимости возвращения к черно-желто-белому цвету флага, к символике, использовавшейся в Российской империи, явно не усматривается».

Кроме того, в отзыве правительства указано, что действующий ныне триколор прочно укрепился в сознании как граждан России, так и мирового сообщества в качестве символа России. Комитет по конституционному законодательству указал на юридическую нестыковку: государственная символика утверждается федеральными конституционными законами, а депутат решил сделать это законом обычным.

В итоге 20 ноября Дегтярев отозвал свой законопроект и в тот же день внес на рассмотрение Думы новый вариант текста. При этом размер дополнительных расходов бюджета на изменение государственной символики депутат оценил в 15,5 млн руб. 

Так называемый имперский флаг официально использовался с 1858 год по 1896 год, причем частным лицам было запрещено его использовать – это право распространялось только на правительственные учреждения и административно-казенные здания.