Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 08:59 Реклама по Юнгу: что такое архетипы и как бренды используют их Pro, 08:56 Эксперты назвали профессии с вероятным ростом зарплат в 2020 году Общество, 08:51 «Роскосмос» протестирует двухчасовой полет на МКС Технологии и медиа, 08:50 Врач сообщил о пользе кратковременного голодания для организма человека Общество, 08:32 15 основателей и руководителей крупных компаний — о бизнесе и преодолении РБК и ВТБ, 08:29 Депутат Рады заявил о превосходстве украинцев в знании русского языка Политика, 08:24 Власти Казахстана опровергли заявления о поддержке переименования Алматы Общество, 08:16 Зыков забросил первую шайбу в НХЛ после дисквалификации за допинг Спорт, 08:13 Роскачество обнаружило пестициды в органических продуктах Общество, 08:00 Кадастровая палата назвала самую популярную тему обращений граждан Общество, 08:00 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 08:00 Новый глава ЕАО — РБК: «У меня нет волшебной бороды, как у Хоттабыча» Политика, 08:00 На Филиппинах из-за землетрясения погибли три человека Общество, 07:57
Политика ,  
0 
Депутат от ЛДПР повторно внес в Госдуму законопроект об имперском флаге
В Государственной думе зарегистрирован новый законопроект депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева, касающийся государственного флага России. Депутат предлагает заменить триколор на так называемый имперский черно-желто-белый стяг. Предыдущий законопроект этого же депутата получил отрицательное заключение правительства и был отозван, при этом дата регистрации нового проекта и отзыва старого совпадают
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «существующий бело-сине-красный флаг не соответствует новому статусу нашего государства и до сих пор не стал символом, объединяющим большинство граждан России». При этом особо отмечается, что сейчас российские органы власти стали полностью самостоятельными и могут принимать решения «без согласования с иностранными элитами». 

По мнению Дегтярева только черно-желто-белый флаг «олицетворяет исключительно победоносную эпоху в российской истории», а во времена, когда он использовался, территория Российской империи значительно увеличилась, в нее вошли Крым, территория Восточной Пруссии и другие области. Депутат предлагает использовать черно-желто-белый, потому что «пока этот флаг обладал официальным статусом, наш народ не испытывал полномасштабных внутренних потрясений, страна не распадалась на части».

Дегтярев не первый раз вносит в Госдуму это предложение – его предыдущий законопроект был зарегистрирован 16 июля 2014 года. Правительство дало на него отрицательное заключение, указав на некоторые юридические неточности. Кроме того, в заключении говорилось, что «в настоящее время необходимости возвращения к черно-желто-белому цвету флага, к символике, использовавшейся в Российской империи, явно не усматривается».

Кроме того, в отзыве правительства указано, что действующий ныне триколор прочно укрепился в сознании как граждан России, так и мирового сообщества в качестве символа России. Комитет по конституционному законодательству указал на юридическую нестыковку: государственная символика утверждается федеральными конституционными законами, а депутат решил сделать это законом обычным.

В итоге 20 ноября Дегтярев отозвал свой законопроект и в тот же день внес на рассмотрение Думы новый вариант текста. При этом размер дополнительных расходов бюджета на изменение государственной символики депутат оценил в 15,5 млн руб. 

Так называемый имперский флаг официально использовался с 1858 год по 1896 год, причем частным лицам было запрещено его использовать – это право распространялось только на правительственные учреждения и административно-казенные здания.