Лента новостей
Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество
Депутат от ЛДПР повторно внес в Госдуму законопроект об имперском флаге
Политика, 20 ноя 2014, 21:03
0
Депутат от ЛДПР повторно внес в Госдуму законопроект об имперском флаге
В Государственной думе зарегистрирован новый законопроект депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева, касающийся государственного флага России. Депутат предлагает заменить триколор на так называемый имперский черно-желто-белый стяг. Предыдущий законопроект этого же депутата получил отрицательное заключение правительства и был отозван, при этом дата регистрации нового проекта и отзыва старого совпадают
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «существующий бело-сине-красный флаг не соответствует новому статусу нашего государства и до сих пор не стал символом, объединяющим большинство граждан России». При этом особо отмечается, что сейчас российские органы власти стали полностью самостоятельными и могут принимать решения «без согласования с иностранными элитами». 

По мнению Дегтярева только черно-желто-белый флаг «олицетворяет исключительно победоносную эпоху в российской истории», а во времена, когда он использовался, территория Российской империи значительно увеличилась, в нее вошли Крым, территория Восточной Пруссии и другие области. Депутат предлагает использовать черно-желто-белый, потому что «пока этот флаг обладал официальным статусом, наш народ не испытывал полномасштабных внутренних потрясений, страна не распадалась на части».

Дегтярев не первый раз вносит в Госдуму это предложение – его предыдущий законопроект был зарегистрирован 16 июля 2014 года. Правительство дало на него отрицательное заключение, указав на некоторые юридические неточности. Кроме того, в заключении говорилось, что «в настоящее время необходимости возвращения к черно-желто-белому цвету флага, к символике, использовавшейся в Российской империи, явно не усматривается».

Кроме того, в отзыве правительства указано, что действующий ныне триколор прочно укрепился в сознании как граждан России, так и мирового сообщества в качестве символа России. Комитет по конституционному законодательству указал на юридическую нестыковку: государственная символика утверждается федеральными конституционными законами, а депутат решил сделать это законом обычным.

В итоге 20 ноября Дегтярев отозвал свой законопроект и в тот же день внес на рассмотрение Думы новый вариант текста. При этом размер дополнительных расходов бюджета на изменение государственной символики депутат оценил в 15,5 млн руб. 

Так называемый имперский флаг официально использовался с 1858 год по 1896 год, причем частным лицам было запрещено его использовать – это право распространялось только на правительственные учреждения и административно-казенные здания.