Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Немецком теннисном союзе сообщили о первой с 1945 года отмене Уимблдона Спорт, 16:42 Путешествие на Восток: как выйти в Китай с сервисом продажи билетов Pro, 16:40 Трамп анонсировал телефонный разговор с Путиным Политика, 16:38 В Крыму завели первое уголовное дело за заражение коронавирусом Общество, 16:38 На нерабочей неделе продолжили работать 64% россиян Бизнес, 16:37 Путин прокомментировал антивирусные меры фразой «береженого бог бережет» Общество, 16:34 Власти Чечни отреагировали на видео о «джедаях в Грозном» Общество, 16:27 ДОСААФ закрыло свои клубы и приостановило полеты авиации Общество, 16:26 Путин назвал преступной халатностью несоблюдение ограничений из-за вируса Общество, 16:25 В Петербурге умер второй пациент с коронавирусом Общество, 16:17 Удаленка — это небезопасно: чем угрожают бизнесу сотрудники «на дому» Pro, 16:16 Принц Чарльз излечился от коронавируса Общество, 16:12 Сбербанк и ВТБ раскрыли условия кредитования бизнеса на зарплаты под 0% Финансы, 16:11 Нетаньяху уйдет на карантин после выявления коронавируса у его советницы Политика, 16:02
Политика ,  
0 

Директор ЦРУ задумал масштабную реформу управления

Глава ЦРУ Джон Бреннан предлагает полностью изменить его структуру и создать вместо профильных департаментов разведки и аналитики гибридные подразделения, которые будут заниматься отдельными регионами и угрозами для безопасности США
Глава ЦРУ Джон Бреннан (Фото: Getty Images)

За основу будет взят Антитеррористический центр ЦРУ, созданный после терактов 11 сентября, пишет Washington Post со ссылкой на действующих и бывших сотрудников разведки. Источники издания отмечают, что в рамках управления могут быть созданы отдельные центры, которые будут заниматься Китаем, Латинской Америкой или другими регионами. В эти подразделения войдут специалисты в разных областях, в настоящее время распределенные по разным департаментам.

В сентябре Бреннан создал внутренний комитет, который должен рассмотреть возможность реформы ЦРУ и переоценки стратегии ведомства. Необходимость таких шагов он разъяснил в обращении к сотрудникам. В документе, по данным газеты, говорилось о «растущем количестве и усложнении вопросов безопасности» в связи с сохраняющейся угрозой от «Аль-Каиды», гражданской войной в Сирии и украинским кризисом.

Бреннан не стал вдаваться в подробности, но выразил озабоченность тем, что существующее разделение обязанностей подрывает эффективность ЦРУ в то время, когда «необходимость в интеграции как никогда велика». Источники издания рассказали, что стремление произвести организационные изменения связано с недовольством директора управления работой американской разведки по Сирии, поскольку на фоне гражданской войны в этой стране она стала превращаться в рассадник террористических группировок.

В результате реформы, если она будет одобрена, ЦРУ полностью поменяет свою структуру, существующую с момента его основания в 1947 году. В настоящее время сотрудники управления работают в четырех основных директоратах. Национальная тайная служба, известная до 2005 года как директорат операций, занимается агентурной сетью и тайными операциями за рубежом, а директорат разведки готовит аналитические обзоры для президента и руководства страны. Еще два директората занимаются научными исследованиями и технологическими разработками, а также логистикой зарубежных операций.

Отделы тайной службы и директората разведки уже сформированы по географическому признаку. Однако, по замыслу Бреннана, новые отделы будут объединять в себе специалистов разного профиля – шпионов, логистиков, аналитиков, научных консультантов и инженеров. Ранее ЦРУ использовало такой подход только на самых важных направлениях – в борьбе с наркобизнесом, а также с контрабандой обычного и ядерного оружия.