Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Киев рассказал о планах вернуть назад находящихся в России украинцев 23 апр, 23:16, Политика Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США 23 апр, 23:07, Экономика Нефть Brent превысила $75 за баррель впервые с ноября 2014 года 23 апр, 22:39, Экономика Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна 23 апр, 22:34, Политика Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram 23 апр, 21:59, Технологии и медиа Полиция задержала наехавшего на пешеходов в Торонто водителя 23 апр, 21:52, Общество ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 23 апр, 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 23 апр, 21:34, Экономика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 23 апр, 21:29, РБК и Билайн «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 23 апр, 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 23 апр, 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 23 апр, 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 23 апр, 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 23 апр, 21:02, Общество Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 23 апр, 20:56, Экономика «Яблоко» попросило проверить данные об угрозах главе Серпуховского района 23 апр, 20:49, Политика Новый худрук МХТ попросил Мединского содействовать в «деле Малобродского» 23 апр, 20:28, Общество Оппозиция призвала власти Армении освободить задержанных митингующих 23 апр, 20:15, Политика СМИ сообщили о блокировании Венгрией заседания комиссии Украина — НАТО 23 апр, 20:08, Политика Чистая прибыль «Росинтер Ресторантс» в 2017 году выросла на 26,3% 23 апр, 20:07, Бизнес Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 23 апр, 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 23 апр, 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 23 апр, 19:49, Мнение Путин разрешил приставам блокировать порочащие деловую репутацию сайты 23 апр, 19:32, Политика Генпрокурор Украины рассказал о задержании «доверенного лица Путина» 23 апр, 19:31, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Ахмат». Онлайн 23 апр, 19:30, Спорт Страны G7 создадут спецгруппу «для отслеживания поведения» России 23 апр, 19:15, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 23 апр, 19:14, РБК и Brother
Украинский суд санкционировал арест Игоря Стрелкова и Игоря Безлера
Украинский кризис, 20 ноя 2014, 14:14
0
Украинский суд санкционировал арест Игоря Стрелкова и Игоря Безлера
Украинский суд разрешил Генпрокуратуре страны задержать бывших руководителей военных отрядов ополченцев Игоря Гиркина (более известного как Стрелков) и Игоря Безлера. Задержание разрешено с целью доставки подозреваемых для участия в процессе по применению к ним меры пресечения в виде содержания под стражей. В настоящее время точное местонахождение ни Гиркина, ни Безлера неизвестно
Игорь Гиркин (Стрелков) (Фото: REUTERS 2014)

Как следует из сообщения, размещенного на сайте Генпрокуратуры Украины в четверг, 20 ноября, суд удовлетворил ходатайство прокуроров еще 13 ноября. Пресс-служба также напоминает, что постановлением главного следственного управления МВД Украины от 4 ноября указанные руководители незаконных вооруженных формирований объявлены в розыск.

Речь идет об уголовном производстве по делу о похищении и убийстве в апреле 2014 года украинских активистов Юрия Поправки, Юрия Дьяковского и депутата Владимира Рыбака. Украинские власти подозревают Безлера и Гиркина в тяжких преступлениях, среди которых незаконное лишение свободы или похищение человека, пытки, и умышленное убийство.

Первое дело против Гиркина было возбуждено Службой безопасности Украины (СБУ) 15 апреля 2014 года. Его подозревали не только в умышленном убийстве, но и в «совершении действий в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, проведении диверсионно-подрывной деятельности, а также организации массовых беспорядков на территории восточных регионов Украины».

Еще одно уголовное дело против ставшего к тому времени министром обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Гиркина (Стрелкова) Генеральная прокуратура Украины возбудила в мае 2014 года. Ему инкриминировали создание террористической организации и совершение терактов в стране.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Еще 7 фото
Фотогалерея

По версии Генпрокуратуры, в течение марта-апреля 2014 года с целью совершения терактов на территории Украины Стрелков создал террористическую группу, руководил ее деятельностью, организовал массовые беспорядки в Харьковской, Луганской, Донецкой областях, в Крыму, «сопровождавшихся насилием в отношении граждан, а также погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий и сооружений». «Кроме того, он совершил террористический акт, который привел к гибели людей и другим тяжким последствиям», – сообщала тогда Генпрокуратура.

Тогда же Генпрокуратура сообщила о расследовании факта организации гражданином России Игорем Безлером, по предварительному сговору с Гиркиным, массовых беспорядков на территории Донецкой области (ч.1 ст.294 УК Украины) и факта содействия заместителем самопровозглашенного мэра Славянска Игорем Перепечаенко террористической организации под руководством Гиркина.

Игорь Гиркин, взявший псевдоним Стрелков, появился на юго-востоке Украины в апреле. Там он стал одним из руководителей отрядов ополченцев в Славянске, взяв контроль над городом. Позже власти так называемой Донецкой народной республики, учитывая успехи Гиркина-Стрелкова, провозгласили его министром обороны. После отхода из Славянска подчиняющиеся ему отряды приступили к обороне территории ДНР. Сам Гиркин объявил себя военным комендантом Донецка и ввел в городе военное положение. В середине августа Гиркин ушел с поста министра и покинул район конфликта.

Гиркин неоднократно призывал власти России оказать помощь ДНР, утверждая, что при достаточном количестве людей и военной техники он сможет не только успешно оборонять Донбасс, но и перейти в наступление на позиции украинской армии.

Игорь Безлер, известный также как Бес, командовал отрядами ополченцев в Горловке. В начале ноября 2014 года он также ушел в отставку. Гиркин, комментируя слухи об уходе лидера повстанцев, написал на одном из форумов: «Подтверждаю отставку Безлера». На вопрос «Куда он теперь?» Стрелков ответил: «Пока «в запасе», на полуострове».

 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.