Лента новостей
Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 22 июл, 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 22 июл, 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 22 июл, 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 22 июл, 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 22 июл, 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 22 июл, 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 22 июл, 18:10, Общество СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 22 июл, 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 22 июл, 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 22 июл, 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 22 июл, 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 22 июл, 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 22 июл, 16:09, Политика
Украинский суд санкционировал арест Игоря Стрелкова и Игоря Безлера
Украинский кризис, 20 ноя 2014, 14:14
0
Украинский суд санкционировал арест Игоря Стрелкова и Игоря Безлера
Украинский суд разрешил Генпрокуратуре страны задержать бывших руководителей военных отрядов ополченцев Игоря Гиркина (более известного как Стрелков) и Игоря Безлера. Задержание разрешено с целью доставки подозреваемых для участия в процессе по применению к ним меры пресечения в виде содержания под стражей. В настоящее время точное местонахождение ни Гиркина, ни Безлера неизвестно
Игорь Гиркин (Стрелков) (Фото: REUTERS 2014)

Как следует из сообщения, размещенного на сайте Генпрокуратуры Украины в четверг, 20 ноября, суд удовлетворил ходатайство прокуроров еще 13 ноября. Пресс-служба также напоминает, что постановлением главного следственного управления МВД Украины от 4 ноября указанные руководители незаконных вооруженных формирований объявлены в розыск.

Речь идет об уголовном производстве по делу о похищении и убийстве в апреле 2014 года украинских активистов Юрия Поправки, Юрия Дьяковского и депутата Владимира Рыбака. Украинские власти подозревают Безлера и Гиркина в тяжких преступлениях, среди которых незаконное лишение свободы или похищение человека, пытки, и умышленное убийство.

Первое дело против Гиркина было возбуждено Службой безопасности Украины (СБУ) 15 апреля 2014 года. Его подозревали не только в умышленном убийстве, но и в «совершении действий в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, проведении диверсионно-подрывной деятельности, а также организации массовых беспорядков на территории восточных регионов Украины».

Еще одно уголовное дело против ставшего к тому времени министром обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Гиркина (Стрелкова) Генеральная прокуратура Украины возбудила в мае 2014 года. Ему инкриминировали создание террористической организации и совершение терактов в стране.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Еще 7 фото
Фотогалерея

По версии Генпрокуратуры, в течение марта-апреля 2014 года с целью совершения терактов на территории Украины Стрелков создал террористическую группу, руководил ее деятельностью, организовал массовые беспорядки в Харьковской, Луганской, Донецкой областях, в Крыму, «сопровождавшихся насилием в отношении граждан, а также погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий и сооружений». «Кроме того, он совершил террористический акт, который привел к гибели людей и другим тяжким последствиям», – сообщала тогда Генпрокуратура.

Тогда же Генпрокуратура сообщила о расследовании факта организации гражданином России Игорем Безлером, по предварительному сговору с Гиркиным, массовых беспорядков на территории Донецкой области (ч.1 ст.294 УК Украины) и факта содействия заместителем самопровозглашенного мэра Славянска Игорем Перепечаенко террористической организации под руководством Гиркина.

Игорь Гиркин, взявший псевдоним Стрелков, появился на юго-востоке Украины в апреле. Там он стал одним из руководителей отрядов ополченцев в Славянске, взяв контроль над городом. Позже власти так называемой Донецкой народной республики, учитывая успехи Гиркина-Стрелкова, провозгласили его министром обороны. После отхода из Славянска подчиняющиеся ему отряды приступили к обороне территории ДНР. Сам Гиркин объявил себя военным комендантом Донецка и ввел в городе военное положение. В середине августа Гиркин ушел с поста министра и покинул район конфликта.

Гиркин неоднократно призывал власти России оказать помощь ДНР, утверждая, что при достаточном количестве людей и военной техники он сможет не только успешно оборонять Донбасс, но и перейти в наступление на позиции украинской армии.

Игорь Безлер, известный также как Бес, командовал отрядами ополченцев в Горловке. В начале ноября 2014 года он также ушел в отставку. Гиркин, комментируя слухи об уходе лидера повстанцев, написал на одном из форумов: «Подтверждаю отставку Безлера». На вопрос «Куда он теперь?» Стрелков ответил: «Пока «в запасе», на полуострове».