Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал о стратегическом плане НАТО по обороне от России Политика, 16:39
Курс биткоина обвалился почти на 90% на бирже Binance US Крипто, 16:37
Роскомнадзор убрал «Дождь» из реестра СМИ с иностранным финансированием Политика, 16:36
Акции VK за неделю прибавили 10%. Почему эксперты верят в рост еще на 70% Инвестиции, 16:35
ЦБ получит право ограничивать выдачу потребительских кредитов Финансы, 16:32
Сбербанк разместит рекламу на ракете Бизнес, 16:30
Минздрав заявил о завершении подготовки документов по «Спутнику V» для ЕС Общество, 16:29
Испанская ритуальная компания оформила гробы, как в «Игре в кальмара» Стиль, 16:28
Израиль откроет въезд вакцинированным одобренными ВОЗ препаратами Общество, 16:18
Мурашко вручил госнаграды разработчикам «Спутника V» Общество, 16:14
Передовые технологии и OLED дисплеи: как выбрать ноутбук под любые задачи РБК и ASUS, 16:10
Власти Москвы разъяснили, с какими QR-кодами можно в музеи и театры Общество, 16:02
Чем собственный карьерный сайт может быть лучше hh.ru и Superjob Pro, 16:00
Победители конкурса Wildlife Photographer of the Year 2021. Фотогалерея Зеленая экономика, 16:00 
Политика ,  
0 

В России могут создать Министерство по развитию арктических территорий

В России могут создать Министерство по развитию арктических территорий. На этот пост прочат главу нынешнего Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, полномочия которого заканчиваются в 2015 году
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В ближайшее время в России могут создать Министерство по развитию арктических территорий. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщил источник в законодательном собрании Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Сейчас обсуждается создание ведомства по вопросам развития Арктики как одной из приоритетных территорий, такое ведомство уже было создано для Дальнего Востока», – заявил один из депутатов законодательного собрания округа. Информацию об этом подтвердили собеседники издания в администрации президента и в одном из округов. «Это стратегически важный для страны регион, необходима структура, которая могла бы централизовать всю работу в Арктике», – заявил изданию источник в администрации президента. По его словам, создание этой структуры «напрашивалось давно», и сейчас формируется список из возможных кандидатов на этот пост. При этом пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова заявила изданию, что в структуре правительства «не планируется никаких изменений».

Источники «Коммерсанта» говорят о том, что наиболее вероятная кандидатура на пост главы министерства – глава нынешнего Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Он в «топе рейтинга», подчеркнули собеседники издания.

Накануне, 19 ноября, стало известно, что депутаты трех арктических регионов – Ханты-Мансийского (ХМАО), Ямало-Ненецкого (ЯНАО) и Ненецкого автономных округов (НАО) одобрили поправки в региональные уставы, по которым отменялись выборы глав автономий. При этом в ХМАО и ЯНАО законы уже приняты, а в НАО – одобрены только в первом чтении.

Согласно законам, теперь руководители автономий будут избираться окружными депутатами из трех кандидатур, которые были представлены президентом. По словам источников РБК, близких к Кремлю, вопрос об отмене выборов губернаторов был согласован с администрацией президента. По словам собеседника в Кремле, отказ от прямых выборов в этих регионах не означает распространения этой практики на другие субъекты Российской Федерации.