Лента новостей
Минфин рассказал о планах насчет принадлежащих «ФК Открытие» акций ВТБ 12:17, Финансы Нейроинтерфейсы: реальный телекинез, искусственная сетчатка и игры 12:17, РБК и Ингосстрах «Газпром» заключил пятилетний контракт с «Зенитом» на €57,5 млн 12:15, Общество Минобороны показало видео испытаний подводного беспилотника «Посейдон» 12:15, Политика Путин учредил почетное звание для журналистов 12:13, Общество «Роскачество» разработало рекомендации по выбору формы для школьников 12:07, Общество Крупнейший ретейлер России зафиксировал рост продаж пива на ЧМ-2018 12:04, Бизнес Бюджет вернет нефтяникам до 600 млрд руб. в рамках налогового маневра 12:04, Бизнес Путин наградил орденами Ирину Винер-Усманову и отца главы Минпромторга 12:03, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 12:03, РБК и Schneider Electric ОПЕК и США увеличивают добычу: почему нефть будет дешеветь 12:03, Quote Более 20 солдат пострадали при обрушении палатки на военной базе в США 11:55, Общество МВД проверит «фиктивные кредиты» лишенного лицензии Регионфинансбанка 11:54, Общество Минобороны показало видео подготовки к работе боевого лазера «Пересвет» 11:47, Политика Глава Digital Currency Group: курс биткоина уже достиг минимума 11:47, Крипто Тренд лета: как «заземление» влияет на здоровье 11:44, Стиль Строительные компании ждет жесткая ротация руководителей 11:41, Недвижимость Игрок «Зенита» назвал систему видеоповторов лучшим бомбардиром ЧМ-2018 11:41, Спорт Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:39, РБК и «Шелл» Экс-премьер Украины спрогнозировал зеркальный характер российских санкций 11:39, Экономика Прогнозы дня: снижение на рынке акций может приостановиться 11:36, Quote Минобороны показало видео пуска гиперзвуковых ракет «Авангард» и «Кинжал» 11:35, Политика В Китай доставили первые партии сжиженного газа с «Ямал СПГ» 11:31, Бизнес В России запустили серийное производство гиперзвуковой ракеты «Авангард» 11:31, Политика «Ведомости» узнали об изменении стратегии для металлургии ради UC Rusal 11:30, Бизнес Потопление американского десантного корабля Racine попало на видео 11:17, Политика Дом на колесах: тест-драйв обновленного Infiniti QX80 11:17, Авто Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 11:17, РБК и Сбербанк
Прокуроры потребовали казнить экс-президента Египта Мохаммеда Мурси
Политика, 20 ноя 2014, 00:29
0
Прокуроры потребовали казнить экс-президента Египта Мохаммеда Мурси
Свергнутый глава государства обвинятся по ряду тяжких статей
В ходе судебного процесса над отстраненным президентом Египта Мохаммедом Мурси сторона обвинения потребовала для него и других лидеров «Братьев-мусульман» смертной казни
Свергнутый президент Египта Мохаммед Мурси во время судебного заседания (Фото: Getty Images)

Прокурор Эмад эль-Шарави в заключительном слове заявил, что в бытность президентом Мурси и его помощники передали секретные документы разведывательным службам, в частности иранским, передает Associated Press. Также, по его словам, 35 подсудимых, в том числе лидер «Братства» Мохаммед Бади, сотрудничали с группировками боевиков, в том числе ХАМАС в секторе Газа, чтобы осуществлять деятельность по дестабилизации ситуации в Египте.

Мурси заявил, что не признает юрисдикции суда. При этом он изъявил желание самостоятельно защищать себя на предстоящем заседании.

Помимо государственной измены и подрывных действий, против бывшего президента выдвинут еще ряд обвинений, в числе которых – организация побегов заключенных, подстрекательство к убийству протестовавших против правления «Братьев-мусульман» демонстрантов, похищение сотрудников правоохранительных органов.

Мурси был отстранен от власти и помещен под стражу военными в начале июля 2013 года на фоне политического кризиса и обострения протестов. Затем, после ряда терактов и столкновений в Египте, ответственность на которых была возложена на «Братьев-мусульман», эта организация была объявлена террористической, а сотни ее членов – осуждены, в том числе приговорены к смерти. Возглавивший смещение Мурси со своего поста командующий вооруженными силами Абдель-Фаттах ас-Сиси был в конце мая 2014 года избран президентом Египта.

29 ноября ожидается оглашение вердикта в ходе повторных слушаний по делу еще одного бывшего президента страны, предшественника Мурси, свергнутого в ходе «арабской весны», – Хосни Мубарака. Он обвиняется в коррупции и убийствах протестующих во время беспорядков в 2011 году. В июне 2012 года он был осужден на пожизненное заключение, однако приговор был обжалован и процесс возобновился. В настоящее время 86-летний Мубарак отбывает наказание в военном госпитале Маади.