Лента новостей
Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Что стало причиной первого поражения нокаутом в карьере Поветкина 11:37, Спорт WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Дилеры сообщили о повышении цен на Lada Vesta и Largus 09:54, Авто Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика
Прокуроры потребовали казнить экс-президента Египта Мохаммеда Мурси
Политика, 20 ноя 2014, 00:29
0
Прокуроры потребовали казнить экс-президента Египта Мохаммеда Мурси
Свергнутый глава государства обвинятся по ряду тяжких статей
В ходе судебного процесса над отстраненным президентом Египта Мохаммедом Мурси сторона обвинения потребовала для него и других лидеров «Братьев-мусульман» смертной казни
Свергнутый президент Египта Мохаммед Мурси во время судебного заседания (Фото: Getty Images)

Прокурор Эмад эль-Шарави в заключительном слове заявил, что в бытность президентом Мурси и его помощники передали секретные документы разведывательным службам, в частности иранским, передает Associated Press. Также, по его словам, 35 подсудимых, в том числе лидер «Братства» Мохаммед Бади, сотрудничали с группировками боевиков, в том числе ХАМАС в секторе Газа, чтобы осуществлять деятельность по дестабилизации ситуации в Египте.

Мурси заявил, что не признает юрисдикции суда. При этом он изъявил желание самостоятельно защищать себя на предстоящем заседании.

Помимо государственной измены и подрывных действий, против бывшего президента выдвинут еще ряд обвинений, в числе которых – организация побегов заключенных, подстрекательство к убийству протестовавших против правления «Братьев-мусульман» демонстрантов, похищение сотрудников правоохранительных органов.

Мурси был отстранен от власти и помещен под стражу военными в начале июля 2013 года на фоне политического кризиса и обострения протестов. Затем, после ряда терактов и столкновений в Египте, ответственность на которых была возложена на «Братьев-мусульман», эта организация была объявлена террористической, а сотни ее членов – осуждены, в том числе приговорены к смерти. Возглавивший смещение Мурси со своего поста командующий вооруженными силами Абдель-Фаттах ас-Сиси был в конце мая 2014 года избран президентом Египта.

29 ноября ожидается оглашение вердикта в ходе повторных слушаний по делу еще одного бывшего президента страны, предшественника Мурси, свергнутого в ходе «арабской весны», – Хосни Мубарака. Он обвиняется в коррупции и убийствах протестующих во время беспорядков в 2011 году. В июне 2012 года он был осужден на пожизненное заключение, однако приговор был обжалован и процесс возобновился. В настоящее время 86-летний Мубарак отбывает наказание в военном госпитале Маади.