Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти назвали причину взрыва в жилом доме в Ярославле Общество, 08:42
Ведущий футболист покинул сборную Англии на ЧМ из-за ограбления дома Спорт, 08:39
Как литий стал новой нефтью XXI века РБК и Норникель, 08:32
Что ювелирный гигант Sokolov сообщил инвесторам перед размещением Pro, 08:30
В Германии сочли невозможным достичь показателя НАТО по военным тратам Экономика, 08:04
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 08:04
Глава Freedom Holding оценил переток клиентов из России в Казахстан Финансы, 08:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как потолок цен на нефть из России может разрушить энергорынки ЕС Pro, 07:58
Макрон выступил за прямые контакты с Путиным Политика, 07:41
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 07:33
Смогут ли японцы и корейцы сотворить новую сенсацию. Интриги тура ЧМ Спорт, 07:30
В жилом доме в Ярославле взорвался газ Общество, 07:12
Nokia получила экспортную лицензию для поставки оборудования в Россию Технологии и медиа, 07:00
Глава «МегаФона» — РБК: «Мы не бежим во всех направлениях» Технологии и медиа, 07:00
Политика ,  
0 

Волнения в Каире перебросились на другие города Египта

Волнения в столице Египта Каире, где мирные акции протеста против усиливающейся власти военных переросли в ожесточенные столкновения с полицией, перекинулись на другие города страны. Об этом сообщает арабский телеканал Al Jazeera.
Волнения в Каире перебросились на другие города Египта

Около 4 тыс. протестующих вышли на улицы города Эль-Махала, известного своим сильным рабочим движением. В Александрии толпа попыталась захватить полицейский участок. Люди вышли на улицах в Мансуре, Суэце и других городах.

По последним данным, которые приводит Министерство здравоохранения Египта, только в Каире количество пострадавших в ходе столкновений полиции и демонстрантов возросло до 750 человек, один человек погиб. Также корреспонденты Al Jazeera со ссылкой на очевидцев сообщают о двух погибших в Александрии.

Стоит отметить, что согласно официальному заявлению Министерства внутренних дел Египта, стражи порядка не используют огнестрельное оружие и резиновые пули для подавления протестов, а обходятся лишь слезоточивым газом.

Демонстрантов в Египте объединяет недовольство медленным претворением в жизнь обещанных реформ, а также усилением влияния Верховного совета вооруженных сил в вопросах планирования бюджета и прочих внутренних делах страны. Сообщается, что участники столкновений скандируют лозунги, призывающие к отставке председателя Верховного совета вооруженных сил фельдмаршала Мохамеда Хуссейна Тантави.

Напомним, столкновения начались 19 ноября 2011г., после того как стражи порядка разогнали сидячую забастовку на площади Тахрир в Каире, участники которой призывали к скорейшей передаче власти от Верховного совета вооруженных сил к гражданскому правительству. Изначально в забастовке участвовали около 100 человек. Когда полиция снесла палатки, разбитые участниками забастовки, возмущенные протестующие в ответ стали забрасывать стражей порядка камнями, а также атаковали один из полицейских автомобилей. В ответ полиции пришлось применить слезоточивый газ и резиновые пули.

11 февраля 2011г. президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку на фоне непрекращающихся акций протеста в стране. Власть в государстве перешла к Верховному совету вооруженных сил, председателем которого является фельдмаршал Мохамед Хуссейн Тантави. Военные обещали отменить введенное при Х.Мубараке чрезвычайное положение до всеобщих выборов, которые запланированы в Египте на конец 2011г.

Теги